24.01.2008 в 18:55:16
Проверьте, пожалуйста, простенькую разводку. Чтоб ничего не пропустил и лЯпов не наделал.
Тех условия. Двухкомнатная квартира в старом «сталинском» доме. Последний, третий этаж. Стояк холодной воды в туалете, тупиковый, накручен шаровый кран ¾. Стояк горячей воды в ванной, проходит с крыши и спускается к соседям вниз.
Разводку решено применить магистральную, ПП, подешевле, но и надежности не в ущерб. Открытая. В одном месте на 1,5 метра кусок «холодной» трубы войдет в штробу. Остальное за ванной, и в короба-колоны, сделанные из гипсоплиты.
Итак. Холодная вода:
Тройник ¾ с наружней резьбой – один отвод в кран – противоположный отвод - бочонок 500 мм с заглушкой – поскольку стояк тупиковый.
В третий отвод - переход ¾ - ½ наружная резьба – муфта ½ внутренняя резьба под ключ – труба 20 – уголки - уходит за ванну и через штробу в короб к стояку горячей воды – шаровый кран ½ - грязевик со смывным фильтром и канализацией в канализационный отвод для стиральной машины – счетчик- муфта ½ труба – тройник – (труба – водорозетка ванны) – труба – уголок - тройник с нар. резьбой ( – гибкая проводка – кран для раковины) – труба – тройник с нар. резьбой (для водогрея) – труба тройник с нар. резьбой (для унитаза – шаровый кран – гибкая подводка к унитазу) – труба – муфта под ключ – шаровый кран на кухне.
Горячая вода:
Вентиль ¾ - переход ¾ -½ - грязевик со смывным фильтром – счетчик- муфта ½ под ключ – труба 20 – тройник – водорозетка ванны – труба – тройник с нар. резьбой (– гибкая подводка раковины) – труба – тройник с нар. резьбой (- для водогрея ) – труба - муфта под ключ – шаровый кран на кухне.
И вопросы.
24.01.2008 в 19:02:22
Рома написал : . У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?
Россия полная кака
24.01.2008 в 19:04:34
Рома написал : . На горячую воды хочу брать неармированную трубу (не хочется зачистку покупать), которая для горячей воды. Не будет проблем?
нет небудет.. Будет ли ошибкой брать трубу одного производителя, а фитинги другого. Не будет ли проблем со свариваемостью в одно целое из-за разницы в полимерах.
в принципе нет, но лутше одного производителя я ставил все что попало проблем небыло.Чем лучше подматывать соединения на счетчике и в муфтах с шаровыми кранами, чтоб надежно не подтекало, и чтоб скрутить их можно было со временем без проблем?
лен
24.01.2008 в 19:07:22
Рома написал : У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?
для сравнения делал отопление на Российском ПП побежало через два дня (температура воды 95 градусов, давление 8 атмосфер.) Переделал на Пилсу стоит уже два года.
24.01.2008 в 19:19:44
Дядя написал : лен
С суриком.
in my humble opinion
24.01.2008 в 19:34:16
Kvost написал : С суриком.
?????
24.01.2008 в 20:18:49
Рома написал : Проверьте, пожалуйста, простенькую разводку
Нарисуйте простенький чертёжик и сюда закиньке, а так лень голову морочить - читать, да и себе же понадобиться, будет полное представление, что делать.
Рома написал : ...в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?
Работайте турецкой Пилсой, нормальный проверенный производитель и фитинги используйте одинаковые, на них должно быть клеймо pilsa. Мешать опасно, особенно для самопала. Советчину? Лучше не надо пока, научитесь работать с ПП, потом можете сами попробовать отечественный ПП сделать вывод.
- На горячую воды хочу брать неармированную трубу (не хочется зачистку покупать), которая для горячей воды. Не будет проблем?
Ну а как Вы думаете? Конечно нельзя, у вас же не садовый водопровод и не дворяная колонка с ножной грушей? Горячая труба не просто армированная, она ещё и более толстые стенки имеет. Давление горячей воды обычно выше, соответственно и нагрузка на трубу больше. Нельзя делать то, что запрещает производитель. Зачистка всё равно нужна, трубу калибровать. Железки ставьте на лён с пастой, можете специальную нить купить, только она дорогая. Я её тоже на пасту ставил.
24.01.2008 в 20:40:43
Спасибо за ответы.
tvmaster написал : Горячая труба не просто армированная, она ещё и более толстые стенки имеет.
Я так понял, что есть три вида труб. На холодную воду, на холодную и горячую не армированная (у нее действительно стенки толще, либо другой состав пластика) и армированная на отопление. Как то я линейного расширения не очень боюсь, потому что разводка открытая много изгибов - скомпенсируется. Дом малонаселенный 20 квартир, давления большого и очень высокой температуры из-за малого расхода (три квартиры на стояке) не бывает. Или рисковано?
24.01.2008 в 21:07:48
армированная труба это не значит надежная, армируют ПП трубы толко для стабилизации чтобы труба не искривлялась и на прочность по отношению к не армированной ни как не влияет обе держат одно давление и температуру.
24.01.2008 в 21:26:40
. У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?
24.01.2008 в 22:23:51
Рома написал : очень высокой температуры из-за малого расхода (три квартиры на стояке) не бывает. Или рисковано?
Ну это сейчас не бывает, а потом через годик другой сделают кап.ремонт котельной народ и знать не будет. Как я у себя в квартале, случайно заметил две новые трубы. Оказалось котельную уже год как поменяли, а я только и заметил, что вода стала горячее. :) В общем, не стоит риск той разницы в цене. Я и на холодную ставлю только PN20, потому что прочнее.
24.01.2008 в 23:38:24
ВСТАВКА: алюминиевая фольга крепится поверх "рабочей" трубы с помощью клея, а сверху покрывается слоем полипропилена для защиты от воздействия внешних факторов. Основным назначением алюминиевого слоя является защита системы от кислородной диффузии, но его присутствие благоприятно сказывается и на коэффициенте линейного расширения трубы - уменьшает его (с)
На горячую воду без проблем можно использовать неармированную трубу.
25.01.2008 в 08:52:46
tvmaster написал : В общем, не стоит риск той разницы в цене. Я и на холодную ставлю только PN20, потому что прочнее.
Для меня в данном случае важен условный проход. Давление не ахти. Ванна набирается ... не быстро.
сансэй написал : (а зачем тебе их раскручивать?)
Боюсь я шаровых кранов. То закиснут, то ... закапают. :)
25.01.2008 в 11:36:27
Рома написал : Для меня в данном случае важен условный проход.
Вспомните о существовании трубы 25 мм. Мужики используют 25+20.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу