да... ставить сервер и шкафы в проходной кладовке... ну да бог им судья...
мне проще - я сам себе всё разрабатывал, закупал и прокладывал. год назад посторили новое производственно-офисное здание, я на этапе проектирования предупредил о необходимости выделения отдельного помещения под стойку с оборудованием - и мне его выделили. пусть небольшое 2*1.5 метра, но для стойки с патч-панелями, коммутаторм и сервером + мини-склад с мелочёвкой достаточно.
в качестве исходных данных мне сказали что будет МАКСИМУМ 10 компов и 3-4 телефона. однако посмотрев на план здания рассчитал всё исходя из ПЛОЩАДИ помещений (и опыта конечно, куда без него). сейчас там стоит 24 портовый коммутатор (свободен 1 порт) и из 40 пар телефонии от атс свободно 18. дополнительно не проложил ни одного кабеля. но мне легче, lan-кабеля у меня неограниченное количество.
по существу - в организации должен быть кто-то ответственный за строительство. если он сам не компетентен в сетях компьютеров, пусть консультируется. потребуй поставить крестик на плане помещения №16 куда должны быть подведены провода + написать какой они должны быть длины (например - 3 метра от уровня потолка). и ОБЯЗАТЕЛЬНО подпись и дата. а то так запросто и крайним можно оказаться. lan-кабель сращивать весьма нежелательно.
кабель прокладывай исходя из ограничения 90 метров. перегибы, вытягивание и пережимы для кабеля неполезны. желательно магистрали прокладывать в коридорах, чтобы потом можно было добавлять новые (обязательно понадобится если исходить из первоначальных условий). хотя если организация с устоявшейся структурой и не планирующая дальнейшего развития, то может и нет.
никакого щитка не нужно - нужен шкаф или стойка в который и будут заведены все кабели. конечно бывают навесные шкафы, но притаком кол-ве точек они маловаты, а делать их несколько неэффективно. кабели в стойку скорее всего будут заводить сверху. в то что будет устроен фальш-пол для нижней подводки я не верю.
по поводу телефонии (да и не только о ней) очень правильно написал юра Т - всё в одно место. даже если у них нет мини-атс, всё равно будет удобно это всё обслуживать.