IrkAnt
IrkAnt
Эксперт

Иркутск

27.06.2013 в 19:10:26

бракодел написал : а есть и с регулировкой обормотов

с того обсуждение и началось :) регулировка хорошо, момента не остается - плохо :)

бракодел написал : всякие файны с пониженными

у всех есть - полировалки называются ;)

бракодел написал : да и в ПШМ кстати с трудом представляется работа всей поверхностью диска

Вай, зачем ПШМ, протуловская шлифмашинка :)

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

27.06.2013 в 19:12:32

бракодел написал : Дмитрий Т, ну по вашему получается что более высококачественный подшипник полее предрасположен к перегреву ? или имеете ввиду зазоры на тепловое расширение ?

По моему ничего нет, есть теория механизмов. Радиальные, неразборные, нерегулируемые шариковые подшипники (о коих идет здесь речь) имеют три вида зазоров. 1- нормальный зазор, зазор у лежащего на ладошке (можно и пальцем покрутить ;)). 2- зазор натяга, это зазор, получающийся при напрессовке подшипника на вал и запрессовке в гнездо (или только на вал). 3- рабочий зазор, это зазор, получающийся при максимальном нагреве подшипника при работе, в идеале этот зазор должен быть равен нулю, ведущий к максимальному ресурсу подшипника. Поэтому, чем меньше соотношение нормального (или зазора натяга) зазора к рабочему, тем ресурс подшипника выше. А обеспечить это соотношение в лучшую сторону можно при лучшем охлаждении подшипника (меньше расширение). Поэтому в металле ресурс подшипника выше, чем в пластике из-за лучшей теплопроводности металла.

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

27.06.2013 в 19:12:39

IrkAnt написал : Для зачистных работ всей пластью оснастки такого же диаметра, что и родные диски, угловая скорость и момент не те.

про это никто и не заикался. Я же про свои извращения с деревом и шкурным диском 125 мм не вспоминал тут. Речь о шлифовке наклонным лепестковым диском и кордщёткой (которая всего 60 мм в диаметре)

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

27.06.2013 в 19:18:29

snowdog написал : этот ответ-чистейшая глупость.

snowdog написал : это вообще бред...

Вы обкурились что ли?

snowdog написал : во-первых никто никуда ничего не запрессовывает

Я так понял, что ремонтник Вы с улицы...

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

27.06.2013 в 19:24:58

IrkAnt, Аааа ... вечный поиск компромиса между производительностью и жизнью расходки ( или самого инструмента ) :) Дмитрий Т, т.е. охлаждая внешнюю обойму подшипника получаем меньший зазор ? А если подшипник в пластмассе то какая разница температур у наружней и внутренней обоймы ? И еще если продолжительно работать болгаркой то корпус редуктора довольно быстро так нагревается до ≈50°С ...

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

27.06.2013 в 19:26:57

Дмитрий Т, я Вам даже больше скажу....дорогие подшипники,рассчитанные на высокие обороты и продолжительный режим работы,идут с пластмассовым сепаратором....

0
Tipchic
Tipchic
Эксперт

Сургут

27.06.2013 в 19:27:57

snowdog написал : ерунда...всё там нормально и даже очень. вон...две пары пережил.

Бош молодец. Правильные шестерни стал делать. Что еще от порошка ждать.

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

27.06.2013 в 19:36:08

Tipchic написал : Бош молодец. Правильные шестерни стал делать. Что еще от порошка ждать.

шестерни у него вполне нормальные,в прошлый раз хозяин решил сэкономить и поставил более дешёвый аналог.... своё он отработал,но в этот раз решил поставить оригинал....он справа.

0
Вложение
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

27.06.2013 в 19:38:59

бракодел написал : Дмитрий Т, т.е. охлаждая внешнюю обойму подшипника получаем меньший зазор ? А если подшипник в пластмассе то какая разница температур у наружней и внутренней обоймы ? И еще если продолжительно работать болгаркой то корпус редуктора довольно быстро так нагревается до ≈50°С ...

Ну уже и не знаю как объяснить... Ну, например... Имеем условный подшипник, у которого при 50 градусов зазор равен нулю. При посадке в металлический фланец эта температура не превысит этот предел (все условно, в реале все расчитывается и испытывается)). Этот же подшипник при посадке в пластиковый фланец нагреется более 50 градусов из-за худшего охлаждения и может заклинить. Поэтому и ставяться подшипники с бОльшим зазором и соответственно меньшим ресурсом. Это в теории. На практике может что угодно быть в угоду экономии.

snowdog написал : Дмитрий Т, я Вам даже больше скажу....дорогие подшипники,рассчитанные на высокие обороты и продолжительный режим работы,идут с пластмассовым сепаратором....

А я Вам еще больше...и шарики там не квадратные...;)

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

27.06.2013 в 19:46:27

Дмитрий Т написал : А я Вам еще больше...и шарики там не квадратные...

Слава Гоподу! хоть об этом Вы читали где-то...

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

27.06.2013 в 19:48:14

Дмитрий Т, :) вот тут я уже не помню ,но мне каажется что при нагреве зазор только больше станет ( и клина не произойдет ) и большие зазоры там по другой причине , а вот для смазки лишние градусы не есть хорошо ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу