22.04.2009 в 11:37:00
Маугли7111 написал : У нас в Мариуполе такие-же, но в 35м от пятиэтажек
Насколько я понял, для Москвы особые нормы ))
22.04.2009 в 13:01:25
evgenygrig написал : От застройщика: Жители «Новой Трехгорки» получат шанс поселиться в наиболее благополучном и комфортном районе Москвы и области. Дома микрорайона со всех сторон окружены лесным кольцом. Крупных промышленных предприятий рядом с «Новой Трехгоркой» нет и не предвидится.
Одна ЛЭП-500 и ЛЭП-220 это еще не самое страшное.
На старой квартире было три по 500кВ и две по 220кВ (та самая ЛЭП до Бескудниковской ПС, что лет 20 как обещают загнать под землю), и все это находится в 25м от линии жилых домов.
in my humble opinion
22.04.2009 в 20:36:26
Экспертизу измерительную (напряженность магнитного поля в квартире) заказал, теперь мучаюсь вопросом когда в какое время измерять.
Если вдруг кто знает подскажите плиз в какое время суток эта ЛЭП может быть максимально нагружена?
Т.е. кто основной потребитель - пром.предприятия (тогда пик нагрузки должен быть часов в 11 утра) или жилой сектор (тогда сдвигается на нерабочее время) ?
Вводные: Линия идёт от подстанции по ул.Алексея Свиридова д.2, (рядом Кутузовский пр-т 72, заправка Татнефть) в сторону Минской улицы и далее в сторону Горбушки.
27.04.2009 в 01:55:53
Тюленин написал : Если вдруг кто знает подскажите плиз в какое время суток эта ЛЭП может быть максимально нагружена?
Фактически, точно соответствует типовым графикам нагрузки энергосистемы. Самый пик 19-20 часов. Собственно по теме топика. Жить, конечно, неприятно возле стодесятки. Давит психологически. Но опыт работы поколений энергетиков не приводит к печальным выводам.
28.04.2009 в 18:11:19
UPD Вот по ссыллке типичный график нагрузки
28.04.2009 в 22:31:23
За графики спасибо, очень наглядно.
По сути вопроса. Вчера в 10 утра измерили магнитное поле, обе мои линии под напряжением, но явно недогружены. Основной источник поля в квартире - коридорный распред щиток, холодильник и электроплита. Уровень в среднем около 50-80 нанотесла, у щитка 1мкТл. Лето уже почти, тепло и светло. На ближайшие 5 месяцев вопрос снял. В ноябре декабре может еще раз закажу замеры, когда линии будут на максимальных нагрузках.
28.04.2009 в 22:40:48
Тюленин написал : В ноябре декабре может еще раз закажу замеры, когда линии будут на максимальных нагрузках.
Не думаю, что это что-то изменит в полученных цифрах. Включенный у соседа пылесос даст бОльшие изменения картины.
29.04.2009 в 10:44:32
rele_svg написал : Не думаю, что это что-то изменит в полученных цифрах. Включенный у соседа пылесос даст бОльшие изменения картины.
Это уже психологический аспект - для душевного равновесия.
Замеры на пиках дадут среднюю, нижние значения есть, верхние увижу через пол года ))
29.06.2009 в 20:25:05
Доброго Всем! Тоже сейчас встаёт вопрос о строительстве на участке рядом с которым проходит высоковольтная линия, даже две. Одна находится в 45 метрах от дома (предпологаемого), вторая в 30 метрах. Помогите, пожалуйста, определить мощность обеих по фотографиям(качество, правда, не очень), если это возможно. И вопрос ещё, должны ли ощущаться визуально и на слух работа этих ЛЭП, шум, потрескивание и тд, или могут работать что и не поймёшь?
Спасибо за ответы!
29.06.2009 в 20:53:27
ndrw написал : Помогите, пожалуйста, определить мощность обеих по фотографиям
На первой фотке видно 4 изолятора. На второй фотке видно хуже, вроде 4-6 изоляторов. Это линии класса напряжения 35 кВ. У линий 110кВ бывает около 10 изоляторов.
ndrw написал : И вопрос ещё, должны ли ощущаться визуально и на слух работа этих ЛЭП, шум, потрескивание и тд, или могут работать что и не поймёшь?
Эти работают практически бесшумно. Думаю что не каждый человек подойдя к такой линии услышит ее работу.
ndrw написал : Одна находится в 45 метрах от дома (предпологаемого), вторая в 30 метрах.
В инсте нам преподаватель по простому объяснил так: если линия 35кВ то ближе чем на 35м без лишней необходимости к ней лучше не подходить если 100кВ, то, соответственно 110м.... и.т.д. Извините, но никаких нормативов и литературы в подтверждение привести нее могу.
Так что вроде почти безопасно, но если есть возможность - лучше домик подальше от ЛЭП постоить :)
29.06.2009 в 21:04:42
Solovey Спасибо огрОмное за оперативный ответ!!!! Прям гора с плеч))
29.06.2009 в 21:12:43
2ndrw Вы же из Екатеринбурга?
ndrw написал : встаёт вопрос о строительстве на участке
Это будет дом для постоянного проживания? Или так, дача на выходные?
Все зависит от соотношения всех "за" и "против".
Вот мои размышления:
Если бы это был участок в ближнем подмосковье, то я бы и не думал что рядом ЛЭП, а радовался жизни :)
29.06.2009 в 21:19:03
ndrw написал : И вопрос ещё, должны ли ощущаться визуально и на слух работа этих ЛЭП, шум, потрескивание и тд, или могут работать что и не поймёшь?
Потрескивание зависит от относительной влажности воздуха, тут ничего не поделаешь. Высока влажность, сильнее треск.
29.06.2009 в 21:23:48
Для ПМЖ, всё же как всегда в деньги упирается((
Те деньги которые есть, их хватит на хороший коттедж, к тому же земля "подарена" родителями и тратиться на неё не нужно, а если покупать землю то придётся жить в избушке "на курьих ножках".
Есть ещё надежды, что ближнюю линию, та которая на бетонном столбе, демонтируют, потому что она очень сильно провисла и опоры которые идут следом держаться "на соплях", давно приезжали электрики и говорили, что скорее всего восстанавливать её не будут!
А участок и место очень хорошие, по моим меркам, участок большой порядка 20 соток, место родное...)) с одной стороны лес, с другой озеро))
Но всё равно уже решил звать СЭС для замера излучения, только после их "вердикта" буду принимать решение.
ps. Ещё раз спасибо))
29.06.2009 в 22:03:55
leonard написал : Потрескивание зависит от относительной влажности воздуха, тут ничего не поделаешь. Высока влажность, сильнее треск.
Часто проходил и во время дождика рядом, но ничего подобного не замечал... Эх... спилили бы их обе - вообще счастья куча))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу