07.06.2021 в 17:17:42
apelsin4ik, « Нет, домик двухэтажный»
Тогда и потребные размеры «рукавов» окажутся совсем иными.
« почему боковые "рукава" не нужны»
Для длинных прямых проводов ЛЭП электромагнитные волны, грубо говоря, цилиндрические, поэтому «боковые» рукава не очень нужны.
“ поэтому желательно мудрить экран “
Вы это измерили? Имеется ввиду, если по уму мудрить экран, то нужно измерить, рассчитать, сделать и потом ещё раз измерить, дабы проверить точность расчёта и качество изготовления.
« В подвал никаких отверстий со стороны этой стены нет.»
Это как бы без разницы, длина электромагнитной волны промышленной частоты - бешенные километры, они не то что отверстий не видят, им вообще земля по фиг.
08.06.2021 в 23:38:07
AKI, ВЛ 110КВ, с таким напряжением постоянного тока отличаются чем-то внешне? На улице люди будут конечно, но на высоте своего роста, не настолько долго, как в доме, и чаще всего вне охранной зоны. К тому же из статьи выше понятно, какие значения МП можно ожидать на каком удалении от ЛЭП.
08.06.2021 в 23:40:24
Serge3leo, отверстия в подвал имелось ввиду для того, чтобы завести в них нижний рукав. По тексту статьи, вроде бы нужно через каждые 0,5м делать отверстия, и заводить в подвал нижний рукав, или могут быть другие варианты?
09.06.2021 в 00:21:19
apelsin4ik написал: Serge3leo, отверстия в подвал имелось ввиду для того, чтобы завести в них нижний рукав. По тексту статьи, вроде бы нужно через каждые 0,5м делать отверстия, и заводить в подвал нижний рукав, или могут быть другие варианты?
apelsin4ik, Вы же нашли научную статью в хреново рецензируемом журнале, это ж даже не нормативы на допустимый ток кабеля в зависимости от способа прокладки, тут общепризнанных надёжных способов нет и вариантов конструкций экранов тысячи. Нужно взять исходные данные, соорудить модель, посмотреть, что калькулятор насчитает. Попробовать так, этак.
P.S. Зачем визуально, если надёжнее найти табличку на опоре? А так, грубо говоря, у постоянного тока два силовых провода, а у переменного тока 3 или 6. ;)
09.06.2021 в 01:09:03
Serge3leo написал: Вы же нашли научную статью в хреново рецензируемом журнале
То есть вы с чем-то в тексте статьи очень несогласны что ли?
На опоре ЛЭП 6 проводов.
09.06.2021 в 02:55:57
apelsin4ik написал:
Serge3leo написал: Вы же нашли научную статью в хреново рецензируемом журнале
То есть вы с чем-то в тексте статьи очень несогласны что ли?
На опоре ЛЭП 6 проводов.
apelsin4ik, если 6, то похожа на двухцепную переменного тока.
А в чём я с ними должен быть согласен или не согласен?
Что проводники параллельные проводам ЛЭП должны оказаться неплохим экраном? Звучит логично.
Что экран должен перекрывать луч зрения перпендикулярный ЛЭП, причём с боковых направлений (параллельных ЛЭП) запаса не нужно, а с направлений сверх/снизу (перепендикулярным ЛЭП) нужен существенный запас? Тоже, как бы, логично.
Что землю можно не учитывать, ибо ни хрена она не экранирует? Как бы, понятно.
Но какой запас, какой шаг проводов, какой диаметр? Во-первых, не понятно как они это рассчитали для своего случая. Во-вторых, у Вас совершенно иная геометрия и ситуация, их результаты всё равно не подойдут ни хрена.
09.06.2021 в 13:16:50
А что если нижний рукав не заводить внутрь здания, а наоборот выпустить его наружу (допустим, что он окажется нужной длины, а диаметр и шаг авторы статьи правильно рассчитали) - его обязательно на какой-то высоте от земли надо устанавливать, чтобы не уменьшать его защитные свойства, или можно положить на землю, или даже закопать на какую-то глубину?
09.06.2021 в 18:46:16
apelsin4ik, “ допустим, что он окажется нужной длины, а диаметр и шаг авторы статьи правильно рассчитали “
Допустим, несмотря на то что в статье написано, что это совершенно новый метод, но допустим им повезло, и они правильно рассчитали для 10..12 этажного дома.
Но у Вас двухэтажный дом, и надо считать по новой.
« его обязательно на какой-то высоте от земли надо устанавливать, чтобы не уменьшать его защитные свойства, или можно положить на землю, или даже закопать на какую-то глубину? »
Из общих соображений, скорее всего, всё равно, хоть по полу, хоть в земле. Как я понимаю должны выполнятся два условия:
Нижний «рукав» должен быть ниже постоянного проживания людей;
Нижний рукав и фронтальный экран должны стыковаться на расстоянии не больше шага экранов.
Однако, имеет смысл найти и прочитать весь список литературы этой статьи. В ней есть какие-то тонкости (подвохи, грабли).
20.06.2021 в 12:16:29
Здравствуйте Прочитал всю ветку, увидел что наши нормы отличаются от европэйских. В Швеции опасными для человека считаются поля сильнее 0,2 микроТесла. В Британии можно строить дома в 100 метрах от любых ЛЭП, но там на острове, как я понял самые мощные ЛЭП 400кВ (судя по картинкам на их сайте). Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна утверждает: Максимальное расстояние, на кото-ром фиксировалась плотность магнитного потока 0,3 мкТл для воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, составило 25 м, для 220 кВ — 35 м, для 500 кВ — 85 м(пост #6968290) Можно ли подвести из всего описанного на форуме такой итог, что селиться рядом с ЛЭП совершенно безопасно на расстоянии от 100 метров, при силе ЛЭП не более 500кВ?
20.06.2021 в 19:44:19
Уже сейчас убедился, что вывод был поспешным Если вкратце: "Одним из самых масштабных изучений данного вопроса проходило в Англии и Уэльсе с 1962 по 1995 гг. Были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 м – 20%." "Работы Анисимова В. Н. приводят факты шведских ученых: Была обследована группа молодежи до 18 лет , проживающая и пределах 150 м от подстанций, трансформаторов, метро, электролиний железных дорог и ЛЭП. У них в два раза чаще встречались расстройства нервной системы и лейкозы. В Дании в период было обследовано 1707 детей и возрасте до 16 лет. Из-за проживания вблизи ЛЭП у некоторых развилиcь опухоли мозга, лейкемия." "Биополе человека – это его электромагнитное поле, то есть совокупность излучения каждой клетки нашего организма. По сути, им обладает любой предмет на Земле, любой живой организм. Наше электромагнитное поле формировалось под воздействием электромагнитного поля Земли. А поскольку сегодняшний электромагнитный фон в десятки тысяч раз превышает природный, то наше поле не может выдержать такого натиска. Если на наше электромагнитное поле начинают действовать другие источники излучения, гораздо более мощные, чем излучение нашего тела, то в организме начинается хаос. Это и приводит к кардинальному ухудшению здоровья." "Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1 кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека , что в свою очередь ведет к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме (меди, цинка, железа и кобальта), нарушает физиологические функции: ритм сердечных сокращений, уровень кровяного давления, активность мозга, ход обменных процессов и иммунную активность." "В Швеции была осуществлена большая эпидемиологическая работа, которая закончилась в 1992 году (Feychting, Ahlbom, 1992, 1993). Под наблюдением находилось до 500 тыс. людей, проживающих с 1960 по 1985 гг. более года и до 25 лет в 800-метровых коридорах вдоль трасс линий электропередач (ЛЭП) 200 и 400 кВ. В этих исследованиях на основе тщательной статической обработки было сделано заключение о наличии корреляции между развитием рака, в особенности детской лейкемии, и воздействием магнитных полей (МП) от ЛЭП. Относительный риск развития лейкемии у детей возрастал с повышением уровня воздействия МП: риск, оцениваемый 1 при индукции МП до 0,1 мкТл, достигал 3,6 при повышенной индукции МП до 3.8. На этот результат не влияли пол, возраст детей, территориальное расположение мест жительства и время постановки диагноза. Однако следует отметить, что развитие острой или хронической лейкемии у взрослых не имела такой отчетливой корреляции, как у детей."
20.06.2021 в 20:07:32
В последней цитате последнего поста видим, что серьезным европейским ограничениям по строительству возле ЛЭП предшествовали исследования влияния мощностей 200 и 400 килоВольт. Есть вообще подозрения, что в Европе (во всяком случае Англии и Швеции) ЛЭП мощнее 400кВ не распространены. Видим, что исследования ученых проходили на удалении до 800 метров Был шанс купить недорого большой участок на расстоянии 300м от ЛЭП 500кВ. Ещё сегодня днём строил планы... Теперь думаю, что к нижеприведенным монстрам на расстояние ближе километра меня лошадьми не затянешь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу