09.06.2021 в 00:21:19
apelsin4ik написал: Serge3leo, отверстия в подвал имелось ввиду для того, чтобы завести в них нижний рукав. По тексту статьи, вроде бы нужно через каждые 0,5м делать отверстия, и заводить в подвал нижний рукав, или могут быть другие варианты?
apelsin4ik, Вы же нашли научную статью в хреново рецензируемом журнале, это ж даже не нормативы на допустимый ток кабеля в зависимости от способа прокладки, тут общепризнанных надёжных способов нет и вариантов конструкций экранов тысячи. Нужно взять исходные данные, соорудить модель, посмотреть, что калькулятор насчитает. Попробовать так, этак.
P.S. Зачем визуально, если надёжнее найти табличку на опоре? А так, грубо говоря, у постоянного тока два силовых провода, а у переменного тока 3 или 6. ;)
09.06.2021 в 01:09:03
Serge3leo написал: Вы же нашли научную статью в хреново рецензируемом журнале
То есть вы с чем-то в тексте статьи очень несогласны что ли?
На опоре ЛЭП 6 проводов.
09.06.2021 в 02:55:57
apelsin4ik написал:
Serge3leo написал: Вы же нашли научную статью в хреново рецензируемом журнале
То есть вы с чем-то в тексте статьи очень несогласны что ли?
На опоре ЛЭП 6 проводов.
apelsin4ik, если 6, то похожа на двухцепную переменного тока.
А в чём я с ними должен быть согласен или не согласен?
Что проводники параллельные проводам ЛЭП должны оказаться неплохим экраном? Звучит логично.
Что экран должен перекрывать луч зрения перпендикулярный ЛЭП, причём с боковых направлений (параллельных ЛЭП) запаса не нужно, а с направлений сверх/снизу (перепендикулярным ЛЭП) нужен существенный запас? Тоже, как бы, логично.
Что землю можно не учитывать, ибо ни хрена она не экранирует? Как бы, понятно.
Но какой запас, какой шаг проводов, какой диаметр? Во-первых, не понятно как они это рассчитали для своего случая. Во-вторых, у Вас совершенно иная геометрия и ситуация, их результаты всё равно не подойдут ни хрена.
09.06.2021 в 13:16:50
А что если нижний рукав не заводить внутрь здания, а наоборот выпустить его наружу (допустим, что он окажется нужной длины, а диаметр и шаг авторы статьи правильно рассчитали) - его обязательно на какой-то высоте от земли надо устанавливать, чтобы не уменьшать его защитные свойства, или можно положить на землю, или даже закопать на какую-то глубину?
09.06.2021 в 18:46:16
apelsin4ik, “ допустим, что он окажется нужной длины, а диаметр и шаг авторы статьи правильно рассчитали “
Допустим, несмотря на то что в статье написано, что это совершенно новый метод, но допустим им повезло, и они правильно рассчитали для 10..12 этажного дома.
Но у Вас двухэтажный дом, и надо считать по новой.
« его обязательно на какой-то высоте от земли надо устанавливать, чтобы не уменьшать его защитные свойства, или можно положить на землю, или даже закопать на какую-то глубину? »
Из общих соображений, скорее всего, всё равно, хоть по полу, хоть в земле. Как я понимаю должны выполнятся два условия:
Нижний «рукав» должен быть ниже постоянного проживания людей;
Нижний рукав и фронтальный экран должны стыковаться на расстоянии не больше шага экранов.
Однако, имеет смысл найти и прочитать весь список литературы этой статьи. В ней есть какие-то тонкости (подвохи, грабли).
20.06.2021 в 12:16:29
Здравствуйте Прочитал всю ветку, увидел что наши нормы отличаются от европэйских. В Швеции опасными для человека считаются поля сильнее 0,2 микроТесла. В Британии можно строить дома в 100 метрах от любых ЛЭП, но там на острове, как я понял самые мощные ЛЭП 400кВ (судя по картинкам на их сайте). Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна утверждает: Максимальное расстояние, на кото-ром фиксировалась плотность магнитного потока 0,3 мкТл для воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, составило 25 м, для 220 кВ — 35 м, для 500 кВ — 85 м(пост #6968290) Можно ли подвести из всего описанного на форуме такой итог, что селиться рядом с ЛЭП совершенно безопасно на расстоянии от 100 метров, при силе ЛЭП не более 500кВ?
20.06.2021 в 19:44:19
Уже сейчас убедился, что вывод был поспешным Если вкратце: "Одним из самых масштабных изучений данного вопроса проходило в Англии и Уэльсе с 1962 по 1995 гг. Были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 м – 20%." "Работы Анисимова В. Н. приводят факты шведских ученых: Была обследована группа молодежи до 18 лет , проживающая и пределах 150 м от подстанций, трансформаторов, метро, электролиний железных дорог и ЛЭП. У них в два раза чаще встречались расстройства нервной системы и лейкозы. В Дании в период было обследовано 1707 детей и возрасте до 16 лет. Из-за проживания вблизи ЛЭП у некоторых развилиcь опухоли мозга, лейкемия." "Биополе человека – это его электромагнитное поле, то есть совокупность излучения каждой клетки нашего организма. По сути, им обладает любой предмет на Земле, любой живой организм. Наше электромагнитное поле формировалось под воздействием электромагнитного поля Земли. А поскольку сегодняшний электромагнитный фон в десятки тысяч раз превышает природный, то наше поле не может выдержать такого натиска. Если на наше электромагнитное поле начинают действовать другие источники излучения, гораздо более мощные, чем излучение нашего тела, то в организме начинается хаос. Это и приводит к кардинальному ухудшению здоровья." "Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1 кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека , что в свою очередь ведет к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме (меди, цинка, железа и кобальта), нарушает физиологические функции: ритм сердечных сокращений, уровень кровяного давления, активность мозга, ход обменных процессов и иммунную активность." "В Швеции была осуществлена большая эпидемиологическая работа, которая закончилась в 1992 году (Feychting, Ahlbom, 1992, 1993). Под наблюдением находилось до 500 тыс. людей, проживающих с 1960 по 1985 гг. более года и до 25 лет в 800-метровых коридорах вдоль трасс линий электропередач (ЛЭП) 200 и 400 кВ. В этих исследованиях на основе тщательной статической обработки было сделано заключение о наличии корреляции между развитием рака, в особенности детской лейкемии, и воздействием магнитных полей (МП) от ЛЭП. Относительный риск развития лейкемии у детей возрастал с повышением уровня воздействия МП: риск, оцениваемый 1 при индукции МП до 0,1 мкТл, достигал 3,6 при повышенной индукции МП до 3.8. На этот результат не влияли пол, возраст детей, территориальное расположение мест жительства и время постановки диагноза. Однако следует отметить, что развитие острой или хронической лейкемии у взрослых не имела такой отчетливой корреляции, как у детей."
20.06.2021 в 20:07:32
В последней цитате последнего поста видим, что серьезным европейским ограничениям по строительству возле ЛЭП предшествовали исследования влияния мощностей 200 и 400 килоВольт. Есть вообще подозрения, что в Европе (во всяком случае Англии и Швеции) ЛЭП мощнее 400кВ не распространены. Видим, что исследования ученых проходили на удалении до 800 метров Был шанс купить недорого большой участок на расстоянии 300м от ЛЭП 500кВ. Ещё сегодня днём строил планы... Теперь думаю, что к нижеприведенным монстрам на расстояние ближе километра меня лошадьми не затянешь
20.06.2021 в 22:28:42
Алексей9 написал: Был шанс купить недорого большой участок на расстоянии 300м от ЛЭП 500кВ. Ещё сегодня днём строил планы... Теперь думаю, что к нижеприведенным монстрам на расстояние ближе километра меня лошадьми не затянешь
Хм, 300 м, километр ;) Ну-ну, да холодильник выдаёт большие поля, чем ЛЭП на таких растояниях. ;) Другое дело, что без холодильника или микроволновки хрен проживёшь, а без ЛЭП на горизонте есть такая возможность.
На мой взгляд, если ЛЭП уже не слышно (уровень акустических шумов меньше 20..25 дБ), то магнитные поля хрен обнаружишь даже самыми точными приборами.
Но, некоторым, наверное нужно, что б ЛЭП не было видно, даже на горизонте. ;)
23.06.2021 в 02:19:30
В последней цитате последнего поста видим, что серьезным европейским ограничениям по строительству возле ЛЭП предшествовали исследования влияния мощностей 200 и 400 килоВольт. Есть вообще подозрения, что в Европе (во всяком случае Англии и Швеции) ЛЭП мощнее 400кВ не распространены. Видим, что исследования ученых проходили на удалении до 800 метров
Алексей9, вообще-то если внимательно прочитать ваши цитаты (откуда вы их взяли кстати?), то становится понятно, что европейские исследования хотя и проводились в коридоре 800м (а не на удалении 800м, как вы пишете), риск отрицательного влияния коррелирует с определёнными значениями МП (в мкТл), которые находятся как раз на тех, гораздо меньших дистанциях, о которых написано в приведённых мною статьях. В первой статье "МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ: ОБОБЩЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ И ИХ ОЦЕНКА", есть таблица, где приводятся минимальные-максимальные значения границ зоны риска, в том числе по стандартам ВОЗ и МАИР (0,3 - 0,4 мкТл), и ADI478 (0,2 мкТл)- самому жёсткому шведскому стандарту. Так вот, у шведов от 500КВ ЛЭП максимальное значение границ зоны риска на высоте человеческого роста - 85м. Если высота, на которой находится человек увеличивается, то дистанция до крайнего провода ЛЭП сокращается, и безопасная дистанция до проекции крайнего провода соответственно будет увеличиваться. Правда, судя по 2 приведённой мной статье, в самом плохом случае (когда начальные фазы нижних проводов одинаковы), безопасная дистанция до проекции провода на высоте человеческого роста может увеличиваться раза в 2 относительно этих норм, по крайней мере для ЛЭП 110КВ.
23.06.2021 в 15:52:10
Вернее сказать, дистанция в нормах меряется по поверхности земли - от проекции крайнего провода, до проекции человека. А стоило бы конечно мерить дистанцию от крайнего провода до ближайшей точки тела человека, потому что при одинаковой дистанции по проекциям на земле, при нахождении человека на разной высоте, будет значительная разница в значениях МП.
25.06.2021 в 07:26:14
apelsin4ik, о шведской работе 1992г Feychting, Ahlbom, 1992, 1993 здесь
возможно вопрос изучен недостаточно. Когда биополя и нашептывания на воду считались шарлатанством, сейчас наука этого не отвергает. Возможно не все типы волн известны науке. Я живу в квартире за окном, как у всех :) идет ЛЭП, она меня не заботит абсолютно. Выбирая землю брать рядом с ЛЭП никто не заставляет. Отсюда все раздумья. Лучшее - враг хорошего Кроме того, когда не вдалеке находятся опоры 500кВ хабазины с проводами, которые закрывают собой кусок твоего неба, как ни крути пейзаж портит
С вами соглашусь в том, что в ЕС и в Британии, наибольшие ограничения по строительству, которые я встречал равны 100 метрам Здесь на форуме видел пост, что в США - 1000 метров, подтверждения не нашел
05.07.2021 в 18:03:25
Население Швеции около 10 миилониов человек из них
Алексей9 написал: 500 тыс. людей, проживающих ... в 800-метровых коридорах вдоль трасс линий электропередач (ЛЭП) 200 и 400 кВ.
Вы это серьезно?
07.07.2021 в 10:43:07
Прочитав, из выше приведённого документа исследования, вот это: "для воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, составило 25 м" - вспомнил, что в СССР нормой считался 30м от ЛЭП. Т.е. к безопасному расстоянию на всякий случай добавили еще 5м. Сейчас уже сделали наоборот, отминусовали 5м, и сделали по СНИП-у 20м. В век коммерсантов земля дорогой актив!
08.07.2021 в 15:22:03
Вахтанг, Не путаете ли случайно два совершенно разных понятия - санитарную норму и охранную зону ЛЭП? Между прочим эти 20 метров охранной зоны актуальны минимум 50 лет. Так что не надо гнать на век и коммерсантов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу