09.02.2008 в 11:35:06
n-p-n написал : Серж, я же просто проиллюстрировал недавнюю тему (сейчас недосуг искать), где писали, что саморез в массивную сталь не вкрутить, а если вкрутить, от его резьбы ничего не останется. Как видно, остаётся.
Интересно другое - по хорошему надо на 5мм резьбы самореза добавить стружкоотводящую спиральную канавку - ну если сделали на конце сверло, то его можно продлить метчиком, я не думаю, что саморез сильно подорожает от этого, а в массивном металле будет нормальная резьба. Я нарезал М6 и М8 с помощью метчика, зажатого в шуруповерт - качество вполне хорошее.
Стало быть и саморезом должно получится прекрасно.
Никто таких метизов не видел?
09.02.2008 в 13:08:21
2 Serg к сожалению, не видел. Вообще маловат выбор. С торксом нет, с внутр 6-тигранником - только конфирматы... бедность на рынках :)
09.02.2008 в 13:43:52
n-p-n написал : к сожалению, не видел.
Я думаю. их нет, правда, непрнятно, отчего. Вполне логичное развитие идеи сверлоносого самореза вроде?
09.02.2008 в 13:50:16
Serg написал : Я думаю. их нет, правда, непрнятно, отчего. Вполне логичное развитие идеи сверлоносого самореза вроде?
Вообще то в промышленности все больше используются резьбонакатные метчики. На сталях типа Ст3 и цветных металлах очень эффективны. Сваморез в массивном металле работает по схожему принципу.
09.02.2008 в 14:49:44
Serg написал : Я думаю. их нет, правда, непрнятно, отчего
Есть. Видел, правда, только в каком-то оптовом каталоге от "больших дилеров", на рынке не встречал.
Serg написал : нарезал М6 и М8 с помощью метчика, зажатого в шуруповерт - качество вполне хорошее.
Я тоже :) - 200 шт М5 очень быстро получается. Правда, метчик надо сразу брать очень хороший/упругий и однопроходной, у меня два старых советских сломались при мельчайшем перекосе.
09.02.2008 в 17:40:35
Alex___dr написал : Сваморез в массивном металле работает по схожему принципу.
Наверное. Но там явно другие усилия. Вообще про резьбонакатные метчики не слышал, как накатывают резьбу на болтах видел не раз, а вот про накат на гайках - нет. Может картинку приведете или ссылку?
ac_52 написал : Есть. Видел, правда, только в каком-то оптовом каталоге от "больших дилеров", на рынке не встречал.
Было бы очень интересно разглядеть, если есть такая возможность...
ac_52 написал : Правда, метчик надо сразу брать очень хороший/упругий и однопроходной, у меня два старых советских сломались при мельчайшем перекосе.
М5 я бы не рискнул, а метчик действительно нужен хороший.
09.02.2008 в 18:05:10
Serg написал : Может картинку приведете или ссылку?
09.02.2008 в 19:47:01
Serg написал : Было бы очень интересно разглядеть, если есть такая возможность...
Странная вещь - человеческая память. Обманул я Вас - это оказались винты самонарезающие/резьбоформирующие DIN7513, DIN7516:
09.02.2008 в 19:58:03
2Alex___dr
2ac_52
Спасибо. Очевидно, что добавив сверло на носике получаем довольно универсальный инструмент...
14.02.2008 в 09:39:42
Практика (15 саморезов в стальной профиль 2,5 мм) показала, что данные саморезы со свёрлышками на конце не тупятся, зато могут сломаться (на конце же.) Обломо застрял в профиле. После некоторых сомнений и сломанного сверла 2 мм (зачем я его туда?) Взял другой такой же саморез и легко высверлил обломок, практически, продолжил сверление-вворачивание, как будто никакого обломка там нет!
20.02.2008 в 03:00:23
Serg написал : ну если сделали на конце сверло, то его можно продлить метчиком, я не думаю, что саморез сильно подорожает от этого, а в массивном металле будет нормальная резьба
Есть подозрение (непрофессиональное) что саморезы опасно применять для сборки несущих конструкций. Ну, как выше писали, даже ломаются иногда ... одним словом запас прочности не гарантирован. А для пришлёпки профнастила и прочих покрытий хватает и того, что есть.
Пытаюсь поставить себя на место производителей. Не судите строго :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу