Я пока дам свою версию. Завтра подтянется НАП и раскритикует меня.
Снег сошел, земля подсыхает и появляются серые пятна - корочка. В этой корочке образовались капиляры, через них интенсивно уходит влага. Боронованием мы эти капиляры разрушаем - закрываем влагу. Бороновать можно хоть каждый день (но только по сухому), кроме пользы вреда не будет никакого. Каждый день занадто, но пару раз в неделю можно. Один раз вдоль, другой раз поперек. Это актуально для тех регионов, где этой влаги мало.
Боронуем пока почва не созрела. Я не специалист, но имхо почва созревает не от ухода влаги, а боль ше от повышения температуры. Это когда береза распускает листики. Почва созрела - можно культивировать фрезами, лапами, пахать (это все закрытие влаги на большей глубине и обогащение кислородом). Если обработать несозревшую землю - будут грудки, будете трахаться все лето. Земля созрела - садим картошку. Делаем довсходовое и послевсходовое боронование, вплоть до ростков 3-5 см (при посадке на глубину 10-15 см). При этом закрываем влагу и боремся с сорняками на этапе белой ниточки.
umnyi написал :
ни как вам от этого выражения не уйти
А это по-деревенски где был огород (малая родина). 30 км от Харькова. Русская деревня . Царь-батюшка Алексей Федорович заселял Дикое Поле. Искал отцовых братьев (погибли в войну). Много однофамильцев в Рязанской области Щацкий район. Говор у нас как в фильме Тихий Дон.
Снег сошел (только сейчас опять валит). Пока морозы были навоз раскидал. Теперь бороновать не получится - опять в кучи пособираю. Пробовал окучник мучить: сантиветров 7 земля рыхлая - дальше лед. А про капиляры - понял... Спасибо
0
МКМ-840 6.75 кс, Шассі Forte HSD1G-101 + Kipor KM186FE