21.05.2008 в 12:03:15
VadimSalut написал : Выложил несколько фото
Это что сажалка?
ValNik написал : Исправляю неудачное окучивание
Классно! Это типа плоскорезов?
21.05.2008 в 12:54:30
valerich написал : Это что сажалка?
Да сажалка, если открывается по ссылке только два фото, то посмотрите
21.05.2008 в 13:25:09
VadimSalut написал : там и сажалка
Спасибо! Ну сажалка бум думать.. правда интересно как там картофелины идут... Но уже посадили, а копалку не вижу...:confused:
21.05.2008 в 13:50:52
VadimSalut написал : сажалка
отличная идея! думаю очень полезная вещь! но есть несколько вопросов...
хорошо бы немного описания процесса посадки, производительность, как выдерживаете ширину междурядий. а если есть на видео - было бы вапче зупер...
21.05.2008 в 14:13:28
VanVo написал : картофелины подымаются вверх, потом ячейка переворачивается и...
А я про вчто спросил? В Промышленных стоит сначала сапог, раздвигает землю, в нём сразу труба, мягкая, по которой с зацепа подаётся картофелина, а за ними роторный окучиватель обратно закапывает... (Может я не ясно выражаюсь?)
21.05.2008 в 15:43:12
valerich написал : (Может я не ясно выражаюсь?)
вообще-то более-менее ясно, но у меня вопрос был поставлен более конкретно, и, тем более, я спросил именно так как мне было нужно спросить. кроме того, у меня было ещо 3 вопроса. или имеется ввиду, что я зря вписал первый вопрос?
21.05.2008 в 16:05:54
VanVo написал : шаг высадки? чем изменить - передаточным числом на цепной передаче
Только на это могу ответить. И то промышленно. Стоит колесо с лопатками, работает от вала отбора мощности, стоят промежуточные шестерни и рассчитано на высадку картофелин через 35-40 см (товарная) на семена меняют шестерни, с валами и сажают через 20 см.
21.05.2008 в 16:42:11
VanVo написал : картофелины подымаются вверх, потом ячейка переворачивается и... ?
картоха падает на предыдущую перевернутую ячейку, а упасть вбок не дает красный кожух, который изогнут по размеру ячейки. Когда доходит к низу кожуха-выпадает в прорытую канавку.
шаг высадки? чем изменить
Не предусмотрено, просчитано и зафиксировано :)
как осуществляется натяжение трансп. ленты с ячейками? не пробуксовывает?
2 болта по бокам упираются в вал транспортной ленты, т.е. натяжение можно регулировать болтами. Если попадается длинная или большая картошка-может зажать у входа в красный кожух, но если и пробуксовывает, то не сильно-останавливаются колеса. А вообще есть в планах ленту заменить на цепь, в промышленных сажалках вроде бы такие. Достанем-заменим.
нет ли выпадания картофелин из бункера вниз
Продумано. Внизу бункера на шаг ячеек сделана шахта. Только ячейка выходит из шахты, следующая уже закрывает шахту. :) . На фото видно - есть и засыпалка - просто временно приваренные две пластинки на прутках. Не супер. Но засыпает само, а не сапогом :)
Сразу выставляем аналог окучника на нужную глубину для вырывания канавки (насверлили отверстий), засыпаем ведро картошки и поехали. Ширина колеи салюта - 60 см, едем на стандартных колесах, без грузов. (забыл-перед посадкой прошли фрезами) Один едет-остальные наблюдают и ждут сигнала поднести картошки. Доехали до конца ряда, развернулись и поехали колесом по проделанному следу от колеса первого проезда. Таким образом ширина междурядий около 60 см.
21.05.2008 в 16:46:12
VadimSalut написал : а не сапогом
Вот это у нас похоже самое главное, хотя сам сапогом ни разу не сажал на 25 сотках...Сажали лопатой в гребень.
21.05.2008 в 17:10:19
Все понял. картошины идут вниз и выпадают при прохождении ячейкой нижнего вала. про цепь согласен, думаю будет лучше, чем лента. я так понимаю нада цепь, в которой вставлены специальные звенья-кронштейны. я такие видел как на зернопогрузчиках, только скребок нада заменить на ячейки. вот только вопрос, где взять такую цепь... на след. год буду делать - вещь нужная. попробую немного упростить, может получится привод транспортера сделать непосредственно с вала колес. и надо бы применить уже имеющийся окучник + регулировку угла атаки. и ещо маленький вопрос. сцепка с мотоблоком полностью жесткая, или как у прицепа - свободно по продольной(крен) и по вертикальной(поворот) осях если жестко, то как с разворотами...
21.05.2008 в 17:23:36
Не совсем как у прицепа. На сажалке труба, которая насаживается на штырь сцепки и стопорится. Т.е. крен допускается, а поворот - нет. Для разворота придумали усики, прикрепленные к бункеру, которыми при развороте цепляемся за руль мотоблока. Поднимаем руль-поднимается сажалка и разворачиваемся. Если в бункере мало картохи, то совсем не тяжело. Если разворачиваться на ровной местности, то нормально, а если на краю огорода небольшой ров от плуга, то не очень-то и нормально. Поэтому рядки у нас около 140 м. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу