ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

29.05.2008 в 17:52:48

Бутоны уже, скоро зацветет (если жук не съест)

0

МС 4.05

ganz
ganz
Местный

Белгород

29.05.2008 в 19:03:27

ValNik написал : С возвращением на форум

Да я особо то и не пропадал :-)), просто писать особо не о чем. Как посадил картофан, так и не касался его (почти) Почти,потому как склонили ближайшие родственники к греху - взялся за тяпку. Пропололи картошку ручками, почему, потому что влаги много, сорняк прет, а половина огорода только в этом году огородом стала - вчерашняя целина. Посмотрел на картоху, некоторую совсем не видно, а рядки кое -где кривоваты, побоялся я мотоблок загонять. Ладно уж, говорю, давайте пробежимся тяпками , порубим сорняка, рядки обозначим. Так что в выходные, даст Бог погоды, попробую подокучить МБлоком.

ValNik написал : При расстоянии между бороздами 80 см, при ботве до 20 см описаная выше конструкция, кажись, должна пролезть между кустами.

Теоретически - да.

ValNik написал : Но самый хороший вариант - за фрезой навесить окучник и при не высокой ботве окучить карт, как это делают малыми и средними мото.

Но сдается мне, поймать его(МБ) в междурядье трудновато будет, колеса широко всеже стоят. Один раз окучить еще ничо, а вот повторную окучку, когда гребни сформированы- будет фристайл. ИМХО

ValNik написал : По тяжести одинаково - что культиваторами, что окучниками

Странно, культиваторы как плоскорезы вроде должны легоньго идти?! Там сопротивление меньше.

ValNik написал : Дождя так и не было

Заберите у нас :-) , каждые выходные,как по заказу - ливень.

ValNik написал : Ганз, как у Вас проходит окучивание?

Сказал выше, пока никак;-)

xam_death написал : А я ещё даже не посадил

У Вас сорт озимый ? :)

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

29.05.2008 в 21:59:56

ValNik написал : Надо подумать, как на фрезу навесить сзади окучник. Если удастся, буду делать так. Садить между рядами 80 см.

Привет тяжеловесам! Попробую подкинуть информации для решения проблемы с окучиванием. У одного деда, через пару огородов от меня, имеется старый итальянский мотоблок "Гальдони", у которого тже активная фреза, так вот он сажает картоху с междурядьем 90см. Окучивает и рыхлит, одновременно, фрезой, но он перебрал ножи (вроде убрал наружние) и добавил самодельные лопатки. Вот засчёт них происходит набрасывание земли на рядки картохи. Конструкцию пока живьём невидел, но если застану его за окучиванием, то обязательно сделаю фото. Но я предполагаю, что стоит у него что-то подобное:

0
ganz
ganz
Местный

Белгород

30.05.2008 в 13:39:46

Всеб ничо, но междурядья 90см - помоему слишком расточительно

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

30.05.2008 в 18:31:09

Shihan написал : добавил самодельные лопатки

Если можно, сделайте, плз, фото. Будем Вам очень признательны. Какое у Вашего соседа межколесное расстояние и ширина захвата фрезы?

0

МС 4.05

alexsa
alexsa
Местный

Винница

31.05.2008 в 00:04:29

Окучивать у нас рановато , поздно посадили ,а вот прополка прошла отлично ,без всяких напрягов,плоскорезами типа ласточкин хвост,как у ValNikа на фотке,все сорняки в межрядье зарыл,ничего не порезал и не повыкапывал,все рядочки хоть и плавают слегка, но расстояние одинаковое по всей длине ,ехал на второй только кустики по баку ориентировал.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

31.05.2008 в 00:34:54

alexsa написал : ехал на второй

С адаптером?

alexsa написал : плоскорезами типа ласточкин

А на какую глубину? Когда я делал у себя эту операцию, земля была влажная, сильно прибитая дождем. шел на глубине до 15 см, сильно рыскало. Сейчас, недели две как прошли дожди - по огороду как щебенка, фракции от 20 до 200 мм. Сегодня подокучивал кое-где сапкой. Под этой щебенкой - хрен продолбишь сапкой. Такая у нас земля. К слову, другая половина огорода, в прошлом году была карт, осенью засеял овес + вика, земля более пористая и рассыпчатая, щебенки нету. Так работают сидераты.

0

МС 4.05

BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

02.06.2008 в 10:47:38

ganz написал : Всеб ничо, но междурядья 90см - помоему слишком расточительно

Как на меня и 80 тоже роскош. В нас все садят в ширину 50 см, иногда, под механическую орбработку, с шириной 60..65 см.

0
alexsa
alexsa
Местный

Винница

02.06.2008 в 23:39:46

Ездил с адаптером,угол атаки надо же как то регулировать чтоб не рыскало и сильно не зарывались ножи,плоскорезы самые короткие,у меня межрядье 50см как у BSlavik ,глубина прополки 8-10см ,а глубже и ненадо,корешки то сорняков глубоко не сидят,Может ValNik у вас межрядье широковато вот и приходится глубоко ножи втыкать,поэтому мото и ерзает,попробуйте другие плоскорезы может с широким хвостом и неглубоко(на сцепкерегулировать)- должно работать.

Как же

ValNik написал : до 200 мм

после фрезы у вас такие глыбы получились?

0
ganz
ganz
Местный

Белгород

03.06.2008 в 15:00:19

Ну что вот и я окучил, что сказать. Скучно... Встал, за 20минут, я ни знаю сколько у меня , соток 10 наверное, окучил. Ах да, огромное спасибо KIN 74 за совет ослабить болты крепления окучника, реально появилась возможнось подруливать. Это на моих кривущих рядах просто находка. Ряды кривые таша када сажали дождь пошел, бегал грядки нарезал на форсаже, лишь бы как нибудь повтыкать.
Заодно решил попробовать плугом поработать, а то лежит сколько лет без дела. А у меня как раз кусок поднятой взрослым трактором целины, как раз комья дождями подразбило. Оказывается, если не целина , пашет вполне сносно. После этого пробежал рухлителем несколько раз. Результат - нормальный, наверное все же не буду я брать фрезу навесную, без нее можно обойтись, стоит дорого, на завод ехать - довольно далеко.

0
ganz
ganz
Местный

Белгород

03.06.2008 в 15:07:13

ValNik скажите, а у Вас лампочка давления масла когда нибудь горит?, У меня похоже лампочка - рудимент, никогда не загорается хотя датчик есть, проводки есть, но не горит. Думаю должна как в авто, - заводишь - загорается, завелся - тухнет(если давление есть). Хотя нет чета я затупил, там же аккумулятора нет, в общем как у Вас?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу