Третий год обхожусь без пахоты,тоько фреза,ею заделываю в почву все что выростает,и сидераты и бурьян,эффект на лицо появились мышки,кроты,даже ежик прижылся.Я думаю что это хорошо и способствует улучшению почвы,в прошлом году за зиму кроты перерыли кусок огорода(видно зелени много было - червячкам поспособствовало)не хуже фрезы.Лето для зерновых было хорошее ,я 20 соток оставил под житом ,летом правда пришлось попотеть выросли стволы под два метра,с кумом взяли серпы и жали , и молотили потом вручную,получился урожай около 500 кг.Солму что осталась я измельчил(из болгарки и ножа от триммера соорудил измельчитель)и зафрезеровал .Результат посмотрим весной и летом(вроде как жесткая солома должна хорошо сохранять комковатость земли).Вот такие снопики получились.
В прошлом году сажал на зиму горчицу с рапсом пополам,не понравилось горчица обьема зелени не дала и весной я ее не смог найти от морозов видимо разрушилась,а вот летом на свободном кусочке эффект был хороший ,и плотно и кустисто, зафрезеровал так земля под ногами аж дышала.
У органистов пруток в землю входит на50см и глубже,но они используют ручной труд из техники плоскорез,вот и нам надо стремиться к такому результату но с максимальной эффективностью используя мото-технику,а придет время земля восстановиться и вовсе отказаться от ее использования.