18.02.2008 в 11:45:25
2DoCa Хочу подчеркнуть, что я не говорю, что ТП плохо, а радиаторы хорошо.
Может быть и другое решение для быстрого прогрева помещения - например вентиляция с подогревом, тот же кондицонер например.
И еще одно - в очень холодном климате от окон может некомфортно веять холодом несмотря на ххх камерный стеклопакет - недаром придумали встроенные в пол конвекторы.
PS Ну а по хорошему - все особенности должны быть учтены в проекте.
18.02.2008 в 11:55:51
Думаю, что инерционность теплого пола в толстой стяжке следует рассматровать не как надостаток, а как преимущество, особенно при возникновении аварийных ситуаций с электро или газоснабжением. Да и системы управления ТП используют не только внутреннюю температур, но и наружную, с опережением нагревая или охлаждая дом. К тому-же такая система отопления должна быть экономичнее. У себя в доме планирую сделать только ТП. Вот только какое покрытие пола сделать в спальнях? Ламинат категорически не хочу! Вроде бы есть специальная, более тонкая, паркетная доска, специально для ТП. Кто встечался c такой?
18.02.2008 в 12:01:10
BV написал : Может быть и другое решение для быстрого прогрева помещения - например вентиляция с подогревом, тот же кондицонер например.
Этот способ в основном и используют в тёплых странах.У нас не прижился,по многим объективным причинам.Как способ быстрого прогрева помещения неплох.
BV написал : И еще одно - в очень холодном климате от окон может некомфортно веять холодом несмотря на ххх камерный стеклопакет - недаром придумали встроенные в пол конвекторы.
соглашусь,встроенные в пол конвекторы,для отсечения холодного воздуха на больших окнах до пола хорошая опция для районов крайнего севера и необходимая вещь для помещений с бассейнами
18.02.2008 в 12:10:27
NikolaBY написал : надостаток, а как преимущество, особенно при возникновении аварийных ситуаций с электро или газоснабжением.
это одно из преимуществ в случае отключением газа или электричества.
NikolaBY написал : Да и системы управления ТП используют не только внутреннюю температур, но и наружную, с опережением нагревая или охлаждая дом.
системы работают не с опережением,а либо в программируемом режиме,либо в моментальной реакции на изменение температуры с коррекцией на инерционность.Есть два варианта,с погодозависимой автоматикой,либо покомнатной регулировкой.Лично мне второй вариант гораздо предпочтительней
NikolaBY написал : Ламинат категорически не хочу! Вроде бы есть специальная, более тонкая, паркетная доска, специально для ТП. Кто встечался c такой?
паркетная доска ,встречается практически во всех крупных магазинах.На упаковке стоит обозначение "для теплых полов" и в спецификации тож самое.Выбор просто огромен
18.02.2008 в 12:31:49
KOFF написал : он заказывает и платит ты по другому поступаешь??
Стараюсь, очень стараюсь. Отвечать-то мне, а не заказчику.
DoCa написал :
BV написал : ТП будет очень долго реагировать на это воздействие в отличии от радиатора с малым обьёмом воды и термоголовкой.
как это понимать в условиях равномерного распределения тепла по всему полу,в отличие от зон перегрева и недогрева в помещениях с радиатором?
Радиаторы обычно ставят в самом холодном или угрожаемом месте — у окна или двери, например.
Соответственно, реагировать на открытую форточку радиатор будет действительно быстрее и эффективнее ТП; при открытом окне равномерного распределения тепла не будет.
Добавлю в плюсы: ТП позволяет использовать для отопления тепловые насосы.
18.02.2008 в 12:52:33
Wazawai написал : Добавлю в плюсы: ТП позволяет использовать для отопления тепловые насосы.
тепловые насосы уже не актуальны, по многим причинам,но имеют право на жизнь с определенными оговорками
Wazawai написал : Соответственно, реагировать на открытую форточку радиатор будет действительно быстрее и эффективнее ТП; при открытом окне равномерного распределения тепла не будет.
я думаю если сравнить две подобные ситуации,то ТП выиграет по комфортности нахождения в помещении. Мы тут не профессора,чтоб на раз-два рисовать теплограммы распределения тепла в той или иной ситуации,но восходящее тепло при открытом окне в любом случае будет идти вверх,это факт,а затем в зависимости от потоков двигаться в ту или иную сторону смешиваясь с холодным воздухом поступающим из вне,то есть изменится лишь температура воздуха которая скорректируется повышением температуры теплоносителя в трубах(в условиях покомнатной регуляции).Будет свежее,но при этом тепло. Лично у меня есть опыт проживания в новом доме с радиаторами и нынешнем доме с ТП,отличия в комфорте колоссальные,окна зимой в спальне открыты,пожелание жены. В кабинете вообще ТП отключены всю зиму,достаточно теплового потока поступающего из коридора.Вот так и живем
18.02.2008 в 13:02:22
Сравнивать климат Финляндии и Магнитогорска не совсем корректно, т.к. у финов он мягче, хотя бывают низкие температуры но держатся они не так долго как в Магнитогорске. Да у финов теплпотери домов грамотно сведены к минимуму (трехкамерное остекление с энергосберегающим покрытием стекол, хорошее теплосопротивление ограждений, оптимальная вентиляция и т.п.)
Сама идея теплых полов хороша. Но и применять ее надо с учетом конкретных условий и требований по микроклимату. Помню на ИВД-форуме Дока приводил фото по распредению температуры по высоте помещения, очень наглядно что при использовании ТП рапределение поля более благоприятно для человека. Иннерционность тоже палка о двух концах. при недостаточном теплосопротивлении стены и резком падении наружной температуры, что характерно для резкоконтинентального климата, ТП могут не успеть отреагировать и тепература на поверхности ограждения может отпуститься ниже чем нужно, что не есть гуд.
Но, встречал инфу, например в спальной комнате использовать ТП не совсем комфортно. Если только контура в месте где кровать не монтировать.
Около окон батареи не помешают или надо контур усиливать.
Да, и еще надо иметь представление о ремонтопригодности ТП в сравнении с конвекторами.
18.02.2008 в 13:06:55
DoCa написал : Цитата: Сообщение от NikolaBY Ламинат категорически не хочу! Вроде бы есть специальная, более тонкая, паркетная доска, специально для ТП. Кто встечался c такой?
паркетная доска ,встречается практически во всех крупных магазинах.На упаковке стоит обозначение "для теплых полов" и в спецификации тож самое.Выбор просто огромен
А как же усушка древесины и щели? Не секрет, что многие производители регламентируют для паркета влажность в помещении не менее ХХ (забыл) процентов? И даже если в помещении она будет обеспечена при t=22...24, то при подогреве доски снизу температура будет больше, а влажность - меньше....
18.02.2008 в 13:29:44
BV написал : А как же усушка древесины и щели? Не секрет, что многие производители регламентируют для паркета влажность в помещении не менее ХХ (забыл) процентов? И даже если в помещении она будет обеспечена при t=22...24, то при подогреве доски снизу температура будет больше, а влажность - меньше...
Мы ведем речь о паркетной доске,там четырехслойное покрытие с чередованием расположения волокон,что сводит к минимуму линейные расширения.Учитывая что паркетная доска укладывается по принципу плавающего пола и систему сцепления клик,щели не образуются.
18.02.2008 в 13:37:45
2DoCa Да... это так.... но время - критерий .... Материал достаточно новый....
И еще - шкафы есть разные тяжелые....
18.02.2008 в 13:54:08
2Vitkov
ТП это комфортно, лично мне нравится очень
но прежде надо посчитать теплопотери дома
с ТП объективно можно снять меньшую мощность, чем с радиатора
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу