Kashey
Kashey
Новичок

Ростов-на-Дону

18.02.2008 в 12:13:09

После установки металлопластиковых окон в своей однокомнатной квартире резко ухудшилась вентиляция, воздух стал тяжелым. Я реши исправить положение и стал изучать тему более подробно на разных форумах в инете. Предлагаемые варианты решений этой проблемы можно разделить на три категории:

1. Организация принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
    Достоинства: чистый и свежий воздух круглый год. Недостатки: ЦЕНА (Вентиляционное оборудование очень дорого), необходимось прокладки вент каналов, которые нужно скрывать и которые отнимают полезный объем помещений, затраты эл. энергии на подогрев воздуха.
  2. Организация вентиляции при помощи приточного кондиционера. Однако на рынке присутствуют модели, которые в основном не обеспечивают необходимого воздухообмена. Плюс ко всему, зимой они не работают. Исключение составляют системы фирмы DAIKIN с "притоком на борту", однако здесь всплывает п.1 т.к. DAIKIN - это хорошо, но дорого.
  3. Установка приточных клапанов типа КИВ, АЭРЭКО и т.п.
    Достоинства: относительно недорого. Недостатки: воздух поступает холодный. И все-таки дороговато.

Я придумал самодельный клапан, взяв за основу клапан КИВ. Изучив его конструкцию, я пришел к выводу, что 2700р. за кусок пластиковой трубы с решеткой и фильтром - это грабеж. Конструкция проста и повторима своими силами. Берем пластиковую трубу (3), ~d150мм длиной равной толщине стены. Далее берем металлическую или пластиковую крупноячеистую сетку (достаточно упругую) и сворачиваем ее в трубку с ~d80мм. (4) Затем на нее надевается женский чулок, который послужит для удержания от попадания в воздух волокон мин.ваты (2), которой оборачивается эта трубка. Затем полученная конструкция вставляется в пластиковую трубу. Получается конструкция в которой воздуховод теплоизолирован от стены и стенки являются шупопоглотителем. Далее, отключив и сняв радиатор отопления (6), в наружной стене бурится отверстие диаметром чуть большим, чем у получившейся выше конструкции. Затем вставляем воздуховод в отверстие и крепим его там. С наружной стороны стены на входное отверстие устанавливаем подходяший фильтр (1) (можно использовать автомобильный фильтр, собрав или купив корпус). Изнутри крепится экран (5) из металлического листа и навешивается радиатор отопления. Принцип работы таков: летом внешний воздух через фильтр поступает в воздуховод, где уменьшается уличный шум, затем экраном распределяется в стороны, уменьшая вероятность возникновения сквозняка. Однако зимой входящий воздух требует подогрева, который и получает от металлического экрана, который нагревается от радиатора отопления.
Для регулировки количества поступающего воздуха нужно предусмотреть задвижку.

Покритикуйте идею. Может я что-то упустил?

0
Kashey
Kashey
Новичок

Ростов-на-Дону

19.02.2008 в 01:10:21

Неужели никто не прокомментирует?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

19.02.2008 в 07:44:00

Например, как Вы будете отводить конденсат с экрана (5)? Что будет, если Вас нет дома, а отопение отключили?

0
mowo
mowo
Местный

Москва

19.02.2008 в 07:57:41

Такие задачи в жизни стали возникать в последнее время и у простых смертных, а вся индустрия вентиляции, к-я существует, в основном, сориентирована на людей, к-е деньги считают несколько иначе, точнее не считают, они им достаются не трудом по Марксу, потому всё дорого. Хотя есть разработки фирм, как оказалось, для массового применения. То что Вы изобретаете понятно, что уже сделано на другом технологическом уровне. Мне вот здешние ребята любезно подсказали, что есть такие VL-100U-E настенные вентустановки с рекуператором Лоссней http://www.mitsubishi-aircon.ru/catalog/p.php?m=752. Для Ростова, думаю, они будут в самый раз и по деньгам терпимо. Так, что изобретать может и не нужно, тем более есть небось и другие доступные модели, о которых мы дилетанты не знаем. Нюанс, связать приток с радиаторами отопления заслуживает внимания, вот там, возможно, кто-то найдет интересное решение, хотя для Ростова, думается, это не столь актуально, учитывая, что есть "Лосснеи".

0
Kashey
Kashey
Новичок

Ростов-на-Дону

19.02.2008 в 09:07:21

trubo4ist написал : Например, как Вы будете отводить конденсат с экрана (5)?

А откуда он там возьмется? Конденсат выпадает при охлаждении теплого воздуха. А здесь наоборот - нагревается наружный.

trubo4ist написал : Что будет, если Вас нет дома, а отопение отключили?

Если выключение недолгое, или меня нет дома пару часов - некритично, чай не Арктика. А при длительном отсутствии просто закрыть заслонку перед уходом.

0
Kashey
Kashey
Новичок

Ростов-на-Дону

19.02.2008 в 09:22:53

mowo написал : Для Ростова, думаю, они будут в самый раз и по деньгам терпимо.

435 у.е. терпимо? У меня другой предел терпения. Плюс шум в 30дб - это много.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

19.02.2008 в 10:29:21

435 у.е. терпимо? У меня другой предел терпения. Плюс шум в 30дб - это много.

Как мне опять-таки объяснили этот шум меньше чем у сплита приличного -> не проблема, а зато всё продумано, эстетично, фильтрация, режимы, греть не надо, слишком много плюсов, но если руки просятся, то наш ответ .... :)
Когда инженеры бьются над проблемой, они, наверное, много чего учитывают, а если ещё и японцы... я их уважаю, например. Кулибины наши что-то мало изобрели для реальной жизни, на самом деле, чтоб идею низвести до массовости потребуется очень много работы. Сумеете, расскажете.

0
Kashey
Kashey
Новичок

Ростов-на-Дону

19.02.2008 в 12:02:00

Прийдет лето - буду пробовать.

0
Kashey
Kashey
Новичок

Ростов-на-Дону

19.02.2008 в 12:04:32

mowo написал : Как мне опять-таки объяснили этот шум меньше чем у сплита приличного -> не проблема

В том то и дело, что у приличного - 21дб в тихом режиме. Да и стоимость как у

mowo написал : сплита приличного

Так что см. п.1. Не за что здесь столько платить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2008 в 12:25:23

2Kashey Эта штука актуальна для частного дома, где имеет смысл экономить энергоносители..... хотя... там имеет смысл делать большую систему на все помещения сразу...

0
mowo
mowo
Местный

Москва

19.02.2008 в 13:24:58

Прийдет лето - буду пробовать.

А почему летом, зимой дольше сидишь дома и проблемы с вентиляцией совсем другие? Особенно влажность воздуха, которую, кстати, лосснеи повышают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу