После установки металлопластиковых окон в своей однокомнатной квартире резко ухудшилась вентиляция, воздух стал тяжелым. Я реши исправить положение и стал изучать тему более подробно на разных форумах в инете. Предлагаемые варианты решений этой проблемы можно разделить на три категории:
- Организация принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
Достоинства: чистый и свежий воздух круглый год. Недостатки: ЦЕНА (Вентиляционное оборудование очень дорого), необходимось прокладки вент каналов, которые нужно скрывать и которые отнимают полезный объем помещений, затраты эл. энергии на подогрев воздуха. - Организация вентиляции при помощи приточного кондиционера. Однако на рынке присутствуют модели, которые в основном не обеспечивают необходимого воздухообмена. Плюс ко всему, зимой они не работают. Исключение составляют системы фирмы DAIKIN с "притоком на борту", однако здесь всплывает п.1 т.к. DAIKIN - это хорошо, но дорого.
- Установка приточных клапанов типа КИВ, АЭРЭКО и т.п.
Достоинства: относительно недорого. Недостатки: воздух поступает холодный. И все-таки дороговато.
Я придумал самодельный клапан, взяв за основу клапан КИВ. Изучив его конструкцию, я пришел к выводу, что 2700р. за кусок пластиковой трубы с решеткой и фильтром - это грабеж. Конструкция проста и повторима своими силами.
Берем пластиковую трубу (3), ~d150мм длиной равной толщине стены. Далее берем металлическую или пластиковую крупноячеистую сетку (достаточно упругую) и сворачиваем ее в трубку с ~d80мм. (4) Затем на нее надевается женский чулок, который послужит для удержания от попадания в воздух волокон мин.ваты (2), которой оборачивается эта трубка. Затем полученная конструкция вставляется в пластиковую трубу. Получается конструкция в которой воздуховод теплоизолирован от стены и стенки являются шупопоглотителем.
Далее, отключив и сняв радиатор отопления (6), в наружной стене бурится отверстие диаметром чуть большим, чем у получившейся выше конструкции. Затем вставляем воздуховод в отверстие и крепим его там. С наружной стороны стены на входное отверстие устанавливаем подходяший фильтр (1) (можно использовать автомобильный фильтр, собрав или купив корпус). Изнутри крепится экран (5) из металлического листа и навешивается радиатор отопления.
Принцип работы таков: летом внешний воздух через фильтр поступает в воздуховод, где уменьшается уличный шум, затем экраном распределяется в стороны, уменьшая вероятность возникновения сквозняка. Однако зимой входящий воздух требует подогрева, который и получает от металлического экрана, который нагревается от радиатора отопления.
Для регулировки количества поступающего воздуха нужно предусмотреть задвижку.
Покритикуйте идею. Может я что-то упустил?