уважаемые специалисты, очень вас прошу посмотрите схемку что я нарисовал разводки щитка в новой квартире, и если что не так дайте знать....спасибо
рисунок залил сюда
18.02.2008 в 19:32:00
уважаемые специалисты, очень вас прошу посмотрите схемку что я нарисовал разводки щитка в новой квартире, и если что не так дайте знать....спасибо
рисунок залил сюда
18.02.2008 в 20:16:12
по хорошему бы номиналы второй очереди узо увеличить на 1 ступень, на свет тройной провод. на плиту 300 ма-много.
18.02.2008 в 21:44:11
То sver4ook: Зачем УЗО столько ставить? достаточно одно вводное (где ж на 300мА диф тока нашел? Рекомендую на 100мА, если плита хорошая, т.к. наши плиты старого образца могут давать после недолгой эксплуатации токи утечки достаточные для срабатывания любого УЗО). На розеточную сеть еще поставь на 30мА и на розетку в ванной 10мА. Есть еще один момент. Если будет использоваться компьютер, то при многих неисправностях в блоке питания, в фильтре, в ИБП могут начаться ложные срабатывания УЗО, так что, если есть возможность выделить отдельную линию на компьютер, то может понадобиться, а может и нет... 20 кВт это более 90 ампер, не знаю, куда столько запрашивал, на вводе 63А автомат стоит... Странно. Автоматы лучше ставить категории Б. УЗО категории АС. На всю розеточную сеть достаточно одного автомата и УЗО (опять же, в случае хронических ложняков убрать не долго). Как правило ставится один вводной автомат с УЗО (если будут ложняки УЗО убирается, в случае дифавтомата придется покупать новый автомат) и далее одходящие линии. Что-то сильно намудрено на схеме. В ванну на 12А дифа достаточно. Если ставить несколько розеточных блоков на одно УЗО, то высока вероятность ложных срабатываний, судя по схеме к каждому розеточному блоку будет идти по собственной группе, что не целесообразно, нужно магистраль кидать ИМХО. Марку автоматов рекомендую ОЕZ чешский, Сименс, Моеллер, Шнайдер. ИЭКи, ДЭКи и т.д. не рекомендую. Кстати, а счетчик где? Сумбурно немного, но вроде ничего не забыл. Схема не по правилам нарисована, необходимо нарисовать РЕ шину с подключением, нулевую шину надо, перемычку между этими шинами надо.
18.02.2008 в 22:12:25
QwertPV написал : наши плиты старого образца могут давать после недолгой эксплуатации токи утечки достаточные для срабатывания любого УЗО
Что, собственно, означает, что хорошо бы их немедленно при возникновении такой ситуации выкинуть нафиг и купить исправные. Я не про УЗО, а про электроплиты.
18.02.2008 в 22:14:29
QwertPV написал : при многих неисправностях в блоке питания, в фильтре, в ИБП могут начаться ложные срабатывания УЗО
Вы противоречите сами себе. Если неисправности - то срабатывания УЗО явно не "ложные".
QwertPV написал : Марку автоматов рекомендую...
Про ABB, Legrand и многие другие хорошие, ставшие практически "стандартом де-факто для нормального щитка" - забыли.
18.02.2008 в 22:38:59
QwertPV написал : необходимо нарисовать РЕ шину с подключением, нулевую шину надо, перемычку между этими шинами надо.
А на счёт перемычки, откуда такая уверенность?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.02.2008 в 23:10:40
Что значит где взял 300мА дифтока, кондишн, стиралка, розетки в мокрых зонах, мне что на 100мА поставить и носиться к нему каждый раз после нормального душа из-за срабатываний от пара, такое иногда но бывает, по поводу узо на каждый канал - а вот вышибло его у меня и что где искать утечку и в потьмах чтоли, квартира новая мне не сложно гофру в полу замуровать а вот потом просто проверять сработавший узо или автомат при включенном свете или с переноской, и потом дети малые лезут везде как сычи от них еще и розетки со шторками ставлю....вот как то так
18.02.2008 в 23:28:33
sver4ook написал : мне что на 100мА поставить и носиться к нему каждый раз после нормального душа
Вам за свою жизнь и жизнь близких не страшно?
19.02.2008 в 00:09:49
потому и стоят на каждой линии отдельные узо и автоматы, чтобы спокойней было.....:confused: а что касаемо подключения 20кВт то это мне девочка в компании что продавала квартиру сказала и мне в это мало вериться обычно больше 13-15кВт не дадут потому и автомат поставил на 63А вводной, по крайней мере у друга так было сначала ему тоже сказали 20кВт он и щиток собрал исходя и этого, а потом 13кВт и все в щите поставили автомат на 63А и баста..... автоматы я хочу поставить легран с10, с16, с25 серии LR, на ток 6кА как подойдут???????????
19.02.2008 в 00:17:20
LeXa2 написал : Вам за свою жизнь и жизнь близких не страшно?
см схему первый пост
19.02.2008 в 06:19:47
QwertPV написал : УЗО категории АС
там где предпологается нагрузка с импульсными блоками питания- категория А. я бы все А поставил, кроме противопожарного и кондишка с плитой. уменьшать узо 300ма на 100 не советую.уменьшать кол-во узо надо тока в случае крайней экономии. чем их больше, тем лучше. схема нормальная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу