Оправка как японял обязательна для мягких труб в рулоне.
Не захотел с этм париться и взял жесткую трубу. Ее форма круглая без всяких оправок.
Влезает в фитинг как положено.
По поводу фаски - о какой фаске речь, внутренней или наружной ?
Наружняя при резке труборезом (по крайней мере таким дорогостоящим как у меня )) ) - не требуется. По крайней мере не могу понять смысл ее делания.
Внутреннюю фаску сделать (точнее снять равномерный загиб внутрь кромки, возниаемый при резании трубогибом) снять бы не мешало, но ножом это муторно, инструмента нет и о таком не слышал, только видел на видео, решил плюнуть, так как труба толстая, влияние на поток будет небольшим, есть малая вероятность что будут возникать звуки - но практика вроде не подтверждает.
Полторы сутки )))) эксплуатации семнадцати паек без снятой внутренней фаски говорят, что звука особого постороннего нет, так что даже такой перфекционист как я не жалеет о том, что ее не сделал.
Ну а если будете трубу резать ножовкой или болгаркой - тогда сниать фаску снаружи необходимо.
Мне в магазине трубу болгаркой попилили пополам (бесплатно) - так там такие заусенцы - хоть пассатижами их обламывай.