20.03.2008 в 21:52:26
Threepwood написал : Для труб 1/2 (рассчитанных для серийных смесителей) бывают двойные водорозетки с планкой.
Я всегда думал, что серийные смесители 3/4", эксцентрики к ним только 1/2".
Threepwood написал : Ещё бывают ниппели с шестигранником внутри - специально для таких случаев, чтобы завернуть можно было.
Завернуть проблем нет - снаружи на ниппеле гайка. Как сделать, чтобы при отворачивании смесителя отворачивалась накидная гайка смесителя а не ниппель от водорозетки? Все-таки смеситель на прокладке а ниппель на пакле, геморрой больше.
Threepwood написал : Тогда уж надо ставить на трубах 3/4 вентили такие же и излив из такого же размера труб )))
Кстати, это мысль. ))) У меня есть способ проверить это. Я ставлю два смесителя, на душ и на кран отдельно, на смежных стенах, на одной высоте. На одной стене можно повесить смеситель через эксцентрик, на другой - вентиль 3/4, смеситель без эксцентрика и все остальное, что захотят экспериментаторы. ))) И два ведра с секундомером. Как мысль? )))
20.03.2008 в 22:16:11
superstasik написал : снаружи на ниппеле гайка. Как сделать, чтобы при отворачивании смесителя отворачивалась накидная гайка смесителя а не ниппель от водорозетки?
Ответ простой - сажать нипель на герметик сильной фиксации.
20.03.2008 в 22:56:19
2superstasik, про размеры смесителей всё верно. Внутреннее сечение американки на смесителе (которая 3/4") как раз примерно 1/2" и получается. Это как раз чтобы заужения не получалось...
Ниппель с пакли отворачиваться не должен бы сам - слишком разные усилия, если есть сомнения - герметик уже порекомендовали.
Про эксперимент - вперёд, отличная идея. Самосбор с полным сечением 3/4 (вентили, излив) будет чуть производительней, чем серийный смеситель. Производительность серийного смесителя от подключения не должна зависеть.
20.03.2008 в 23:11:10
Threepwood написал : Внутреннее сечение американки на смесителе (которая 3/4") как раз примерно 1/2" и получается.
Да уж какое там... Дырочка весьма маленькая, до полдюймовой трубы там далекооооо...
21.03.2008 в 16:22:37
Медная труба для водопровода используется во многих странах с более жесткими экологическими требованиями . При производстве монтажа настоятельно рекомендую трубу холодной воды теплоизолировать , скажем термофлексом (применяют те кто монтирует кондиционер) она обевается чулком на трубу , диаметры разные. в противном случае на холодную трубу садиться влага из воздуха (роса) и как следствие капель на пол в ненужном месте. паяют трубы медные мягкими (олово) или твердыми (меднофосфорные )припои температура пайки 100 и 700 градусов соответственно. выбор за вами.
21.03.2008 в 17:11:34
vit60 написал : температура пайки 100 и 700 градусов соответственно.
:a
100?! Т.е. если спяный кусок бросить в кипящую воду, то соединение должно разъединиться? Или если в воду бросить кусок припоя, то он расплавится?
Хм...
Проверю в выходные.
22.03.2008 в 11:48:32
извините за несуразность написанного в спешке :o Ваша правда. Мягкие припои начало температуры плавления min от 209гр.С
если вас пугают слова про горелку кислородно пропановую, то уверяю, собрать рабочий пост для пайки не трудно. Для этого нужно
Балон кислорода 5-10 литров
балон бытовой пропана
2 редуктора на оба газа
шланг (кислородный) сложить по длине вдвойне и разрезать для получения 2-х для пропана и кислорода необходимой длины 3-10 метров
и горелка кислородно пропановая типа малютка
Такой собраный пост позволяет и немножко работать газосваркой по железу на даче.
Кислород заправляют газовые конторы в ваш или путем обмена за 200-300 руб и пропан где то чуть дешевле.
24.03.2008 в 23:03:31
vit60 написал : А свинец в мягких припоях по пайки медных труб здоровья точно не добавляет
Вроде про свинец речь не идет. А вообще интересно.
25.03.2008 в 12:06:55
vit60 написал : Воздушно пропановые горелки для твердых припоев не популярны в силу большого факела, без создания которого плавление припоя проходит с трудом и пайку медной трубы проводить тяжело.
а горелки на МАПП газе (желтые баллоны)? Для твердого припоя подойдут?
25.03.2008 в 12:24:00
Коняка Да,они в основном для него и предназначены:)
27.03.2008 в 07:40:32
superstasik написал : Я всегда думал, что серийные смесители 3/4", эксцентрики к ним только 1/2".
Серийные смесители серийно ставятся именно через эксцентрики ;) Без них, напрямую — это уже творчество ;)
vit60 написал : А свинец в мягких припоях по пайки медных труб здоровья точно не добавляет
А откуда там свинец?
«Припой для фитингов 1 S
Sn — 96%, Ag — 4%, диапазон плавления 221 – 240°C»
«Мягкий припой для фитингов 3
Sn — 97%, Cu — 3%, диапазон плавления 230 - 250°C»
И никакого свинца.
28.03.2008 в 11:08:18
Wazawai написал : Серийные смесители серийно ставятся именно через эксцентрики Без них, напрямую — это уже творчество
Не спорю. Не могу до конца убить в себе творческую натуру. :D
14.04.2008 в 10:28:47
В эти выходные матюгался весьма конкретно. И самое обидное, что кроме как на себя злиться не на кого. :D
Подключил свои новые медные трубы ХВС (раньше текло по гибкой подводке), дал воду - начала сочиться вода в одном из стыков. Оказалось, что я забыл пропаять этот стык. Все бы ничего - слил воду и запаивай - но этот стык по несчастью, оказался в самом низу, в U-образном переходе из ванной в кухню и воду из этого места удалить не удалось. Я, конечно, пытался. Сначала продувал через "елочку" на кухне пока уши не заболели.) Потом грел горелкой - только пар из штуцера идет, а припой не плавится. Минут 15 грел.
Отрезал это U-образное место болгаркой, слил воду. Пытался отпаять патрубок в ванной, но он вылезать отказался, так как во время предыдущего нагрева с кипячением ))) отжегся капитально и мгновенно замялся пассатижами.
Пришлось удалять еще и тройник с двумя патрубками и делать все заново.
Сколько геморроя из-за того, что забыл пропаять один стык!
Господа! Не забывайте припаивать трубы прежде чем пускать воду! :D А то будете как я вспоминать запретные разделы русского языка. :D
20.04.2008 в 08:04:16
Можно ли для пайки труб (маленького диаметра) использовать не газовую горелку, а строительный фен? По работе много чего приходится паять и, думаю, что можно. Кто нибудь пробовал?
20.04.2008 в 09:44:17
OlegKI написал : Можно ли для пайки труб (маленького диаметра) использовать не газовую горелку, а строительный фен?
Люди паяют. Есть даже тема "Пайка меди феном"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу