TriX
TriX
Местный

Санкт-Петербург

31.01.2006 в 18:11:49

Иахим написал : Хм... Это "на вскидку..." Производители обычно дают более точные цифры. А, кстати, реклама чего?

А так обычно толкают чугунные радиаторы (как один из плюсов), при этом ссылаясь на теплоотдачу от секции 160 Вт, сравнивая с тем-же биметаллом (тоже примерно 160 Вт/секцию) И в результате получается, что общая теплоотдача одинаковая, но у чугуна перекос в излучение (что приятнее для потребителя)

ИМХО Обогревательный прибор должен сочетать в себе теплопередачу и излучением и конвекцией примерно в равной пропорции (считать нормальным обогревательным прибором радиатор запрятанный в красивый, почти не пропускающий тепло экран [видел недавно замерзающих в квартире, где все радиаторы были очень красиво, но совершенно не функционально оформлены] не могу).

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

31.01.2006 в 21:50:41

TriX написал : А так обычно толкают чугунные радиаторы (как один из плюсов), при этом ссылаясь на теплоотдачу от секции 160 Вт, сравнивая с тем-же биметаллом (тоже примерно 160 Вт/секцию).

Хм... теплопроводность чугуна = 58 вт/(м . К), стали (углеродистой) = 45-58 вт/(м . К), железа (чистого, при 20С) = 73,3 вт/(м . К), алюминия (чистого, при 0С) = 209 вт/(м . К), меди электротехнической (при 0С) = 395,4 вт/(м . К).

Самая высокая у серебра = 418,7 (при t=0С) и наименьшие у ртути и висмута, но из них, слава Господу - батареи не делают... :)

P.S. Кстати - обратите внимание, как снижает теплопроводность добавка углерода к железу.

0
Emperor
Emperor
Местный

Минск

31.01.2006 в 23:44:21

Иахим написал : Хм... "....Имеют малую поверхность отдачи тепла и низкую теплопроводность металла, производят нагрев в основном излучением и около 20% тепла передают воздуху конвекцией. В справочниках подается мощность теплового излучения для чугунной секции МС-140 то реальная теплоотдача чугунной секции при 60C; будет не более 50 ватт."

....Некоторые типы алюминиевых радиаторов . Тепловая мощность одной секции декларируется изготовителями до 160 ватт, реальная — не менее 110 ватт при температуре теплоносителя 90°C, вес секций менее 2 кг."

Это "на вскидку..." Производители обычно дают более точные цифры. А, кстати, реклама чего?

Плохой какой-то пример, уж очень рознится температура теплоносителя.

TriX написал : ИМХО Обогревательный прибор должен сочетать в себе теплопередачу и излучением и конвекцией примерно в равной пропорции

Больше конвекции-больше пыли, так что излучение приятней, однозначно!

Иахим написал : Хм... теплопроводность чугуна = 58 вт/(м . К), стали (углеродистой) = 45-58 вт/(м . К), железа (чистого, при 20С) = 73,3 вт/(м . К), алюминия (чистого, при 0С) = 209 вт/(м . К), меди электротехнической (при 0С) = 395,4 вт/(м . К).

Помойму это влияет только на начальный нагрев батареи. Хотя может поэтому чугун конвекционным и не делают, что не будет успевать подносит тепло, да и сделать тяжеловато.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

01.02.2006 в 09:57:42

Emperor написал : Плохой какой-то пример, уж очень рознится температура теплоносителя.

Я под ним не подписывался... это первый попавшийся.

Emperor написал : Больше конвекции-больше пыли, так что излучение приятней, однозначно!

Ерунда - однозначно. Количество пыли одинаковое. А вот, приналичие щелей, сквозняков больше - конвекторы действуют по принципу теплового насоса.

Emperor написал : Помойму это влияет только на начальный нагрев батареи. Хотя может поэтому чугун конвекционным и не делают, что не будет успевать подносит тепло, да и сделать тяжеловато.

Э-э-э... а если на батарею слой роквула наложить и фольгой обмотать? Тоже ничего не поменяется? Радиаторы (конвекторы) - это устройства для охлаждения текущей по ним воды...
Вы видели когда ни будь процессорный кулер из чугуна? :)

0
TriX
TriX
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2006 в 19:05:51

Иахим написал : P.S. Кстати - обратите внимание, как снижает теплопроводность добавка углерода к железу.

Вот поэтому цифры приводимые продавцами и некоторыми производителями сомнения и вызывают.

Здесь на сайте есть тесты радиаторов, но нет сравнительного теста радиаторов разных типов, а было бы очень интересно результат посмотреть.

Emperor написал : Помойму это влияет только на начальный нагрев батареи. Хотя может поэтому чугун конвекционным и не делают, что не будет успевать подносит тепло, да и сделать тяжеловато.

Количество тепла прошедшее через стенку прямо пропорционально разности температур (по обе стороны стенки), коэффициенту теплопроводности материала и обратно пропорционально толщине стенки. Так что теплопроводность материала играет большую роль в передаче тепла наружу.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

02.02.2006 в 01:41:06

SergD написал : если термосопротивление перехода черная краска-воздух будет меньще, чем чугун-воздух.

Не вижу связи. Черный цвет позволяет увеличить отдачу за счет излучения, а чугун/воздух - за счет конвекции. Сами понимаете, что температура поверхности при нормальной циркуляции теплоносителя за счет излучения не упадет на сколько-нибудь ощутимую температуру, значит и конвекция не сильно ухудшится.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.02.2006 в 09:25:48

2Serg
Вношу для Вас ясность. Итак сравнивается процесс теплообмена для двух систем. 1я - неокрашенные радиаторы, 2я - окрашенные. Теплообмен может осществляться Теплопередачей, Конвекцией, Лучистой_энергией. Теплопередача: молекулярный уровень, столкновения частиц Конвекция: предача тепла потоками Лучистой_энергией: электромагнитные волны, является существенной для теплообмена про темп более 1000 град. Цельсия. Так вот, я уже Вам говорил, что всякие Ваши рассуждения по поводу цветов являются маргинальными для батарей отопления, где макс. темп = темп. до закипания воды при данном давлении и врядли превысит 100 град. Цел!!! Но, даже если мы рассмотрим систему при такой температуре, то Вы не путайте, пожалуйста поглощение энергии, которое максимально у абс чёрн тела и и излучение энергии. В идеале краска на границе с чугуном должна вести себя как абс чёрн тело- поглощать всю переданную ей энергию. Далее краска должна быть идеальным теплопроводником, чтоб передать принятую от чугуна энергию к границе краска-воздух и затем быть идеальным теплоизлучателем (прямая противоположность абс чёрн тела).

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

05.02.2006 в 00:52:46

SergD написал : Так вот, я уже Вам говорил, что всякие Ваши рассуждения по поводу цветов являются маргинальными для батарей отопления, где макс. темп = темп. до закипания воды при данном давлении и врядли превысит 100 град. Цел!!!

Скучна теория, мой друг, а древо жизни пышно процветает. (С) Рекомендую отложить в сторону учебник квантовой физики :), поскольку, прочтя его, вряд ли можно что-то сказать о работе радиаторов отопления. Можете порассуждать на тему длинноволнового инфракрасного излучения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.02.2006 в 21:01:29

2Serg
Лучше быть друзьями, мир Вам и вашему дому. (а учебник я отложил N лет тому назад, хотя приглашали в аспирантуру)

0
Smitty
Smitty
Местный

Москва

13.02.2006 в 01:34:40

SergD написал : 2Serg
идеальным теплоизлучателем (прямая противоположность абс чёрн тела).

А вот тут поподробнее, если можно. А то что-то мои познания в области физики говорят мне об обратном...

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

13.02.2006 в 01:47:00

Smitty написал : А вот тут поподробнее, если можно.

Да куда уж подробнее-то?...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу