13.02.2006 в 02:06:23
2Serg
Вообще-то, вопрос был к SergD. Сорри, если вас смутило '2Serg', залезшее в цитату.
А подробностей хотелось бы по поводу 'прямой противоположности абс чёрн тела' (то есть, как я понимаю 'абсолютно белого тела'). Очень бы хотелось узнать, с каких пор оно превратилось в идеальный излучатель. Честно говоря, я всегда считал, что эти лавры принадлежат как раз абсолютно черному телу.
13.02.2006 в 22:26:22
2 Smitty Может имеется в виду объект, к-рый всю переданную ему при нагревании энергию излучает и ничего не поглащает, т.е. всё отражает в отличие от АЧТ (абс чёрн тела)??
14.02.2006 в 02:59:27
Smitty написал : Честно говоря, я всегда считал, что эти лавры принадлежат как раз абсолютно черному телу.
И не без оснований. То есть в физике вроде как революций не было. Поэтому я и взял на себя смелость ответить Вам, что нет смысла спрашивать объяснения, когда и так понятно, что человек "плавает" в этих вопросах, хотя может цель Вашего вопроса была какая-то другая?.. в любом случае, я же не запрещаю SergD отвечать Вам.
14.02.2006 в 11:32:48
Serg написал : и так понятно, что человек "плавает" в этих вопросах, хотя может цель Вашего вопроса была какая-то другая?..
Цель тут практически всегда одна. То что он 'плавает' понятно вам, понятно мне, но далеко не всем, читающим этот форум. Считаю, что подобные 'маразмы', да еще сказанные с таким апломбом, всегда заслуживают опровержения, и по возможности подробного. Чтобы бы потом люди, слепо доверяющие сему авторитетному форуму, не наступали на грабли.
14.02.2006 в 14:19:16
Вот как раз вчера принесли рекламки - будут ходить сантехники и устанавливать декоративные экраны на отопительные приборы. Там же и фото. Вот до сканера доберусь - выставлю...Ну что касается чугунины - вроде пролезет такой вариант, но там же еще есть фото с конвектором в экране! А экран представляет из себя Г-образную конструкцию, где вертикальная плоскость вся в дырах, а вот горизонтальная - без единой дыры (ну, отверстия). Куда там поток с конвектора будет деваться? Зато ИК составляющая возрастет ! :)
15.02.2006 в 03:25:39
2Олег_Ж
Любой экран ухудшает теплопередачу. Вот морозы были - все, кто смог поснимали эти экраны нафиг...
15.02.2006 в 08:26:30
2Smitty
"идеальный излучатель - эти лавры принадлежат как раз абсолютно черному телу" - вы, конечно, можете тихонько сам с собой считать АЧТ идеальным излучателем. А остальным читателям форума не нужно выдавать ваши 'маразмы'. АЧТ определено, как тело, которое поглощает весь падающий на него поток излучения. В природе наиболее близко по свойствам к АЧТ - это сажа. Посветим ночью на неё фонариком - она по прежнему останется матовая, свет практически поглотился.
2Serg
и ты Брут?
15.02.2006 в 13:31:07
Ну возьмите, наконец, учебник. Что толку от абстрактных рассуждений? Есть формула расчета количества тепла отданного излучением. В нее входит коэффициент учитывающий степень приближения материала к абсолютно черному телу (для него C=1) И количество тепла прямо пропорционально этому коэффициенту. А АЧТ, действительно, является идеальным излучателем, при прочих равных условиях (температуре, площади, и тп параметрах входящих в расчеты)
PS Для алюминия C=0,05 значит алюминий излучает в 20 раз меньше тепла чем АЧТ
2SergD Приведите пример материала, пожалуйста, который излучит тепла больше чем АЧТ при прочих равных.
Google - рулит:
Абсолю́тно чёрное те́ло — физическая абстракция, применяемая в термодинамике, тело, поглощающее всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее. Несмотря на название, абсолютно чёрное тело может испускать тепловое излучение. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой.
С сайта Астронет выдранная с кровью цитата из статьи "Планка закон излучения": "В первом приближении звёзды, в частности Солнце, излучают как абсолютно чёрное тело."
PPS По вопросам веры - в церьковь. По вопросам физики - в учебник.
15.02.2006 в 14:07:56
2SergD Мда... Как говаривал мой учитель, заблуждаться свойственно всем, но дуракам свойственно настаивать на своих ошибках...
Дабы не растекаться мыслью по древу, отошлю-ка я вас к чему-нибудь популярному, что будет вам по силам.
Вот, например,
P.S. Кстати, рекомендую на досуге также поразмышлять и над другими вашими "маразмами", типа
SergD написал : электромагнитные волны, является существенной для теплообмена про темп более 1000 град. Цельсия.
и
SergD написал : В идеале краска на границе с чугуном должна вести себя как абс чёрн тело- поглощать всю переданную ей энергию.
16.02.2006 в 02:10:47
SergD написал : и ты Брут?
Ja, Ja. :D
Могу еще преподнести логический парадокс, основанный на законе сохранения энергии. Если АЧТ - идеальный поглотитель энергии, то куда поглощенная энергия должна деваться? Она либо излучается, либо АЧТ просто взорвется со временем...
16.02.2006 в 10:10:16
2Smitty
"Как говаривал мой учитель, заблуждаться свойственно всем, но дуракам свойственно настаивать на своих ошибках" - подумайте на досуге почему он это Вам говорил ;-)
Еще раз подчеркну суть - АЧТ определено, как тело, которое поглощает весь падающий на него поток излучения.
Всех научить невозможно, как говорит Путин - "дальше сами".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу