23.02.2008 в 17:19:16
Ответьте на вопрос что ставится в домашнем щитке раньше УЗО или автомат защищающий цепь???
23.02.2008 в 17:34:22
rualfa написал : Я нарисовал схематически о размыкании ноля речь не идет, схема отображает подключение PE к шасси непосредственно
rualfa написал : Вы представляете себе эти квартиры, по ним не то что правила а капремонт давно плачет, я лишь страюсь сделать наиболее безопасно
rualfa написал : Мощность не повышается а перераспределяется с ветхой скрытой проводки на новую, кол-во потребителей при этом особо не меняется. Думаю вариант с новыми автоматами куда лучше чем с автоматами времен ссср когда при явном кз автомат держит, но горит проводка, на счет санкций местные электрики практикуют скрутку медь-аллюминий от руки, о чем вы говорите.
rualfa написал : Не думаю тк пока это лишь теория. ТАк ставить узо на холодок или нет??? Вопрос насущный
rualfa написал : я лишь стараюсь сделать эти работы и результат максимально безопасными. А убить кого-то может скорее от соседских макарон прикрученных наспех, и не затянутых даже толком
rualfa написал : А если по сути - сам дом не соотвествует нормам и стандартам, как новым так и старым, но в нем живут люди которые хотят есть, стирать итд
rualfa написал : Ответьте на вопрос что ставится в домашнем щитке раньше УЗО или автомат защищающий цепь???
23.02.2008 в 17:49:19
rualfa написал : и правила у всех к сожалению теперь свои (подключают как хотят) я лишь стараюсь сделать эти работы и результат мксимально безопасными.
Правила остались те же называются :ПУЭ-это закон основанный кстати на точных математических расчетах и действует на территории всей страны и не плохо бы Вам научиться рассчитывать электрическую нагрузку на провода если уж вы взялись переделать проводку самостоятельно-2,5 квадрата алюминия это не так много
23.02.2008 в 17:53:18
Valeryko написал :
- холодильник-то имеет вилку с заземлением,т.е новый?
естественно, вопрос в том подключать ли замлю в будущей розетке под него
Valeryko написал : (все было АВВ и покупалось строго в МПО "Электромонтаж" на Тульской
Немного подробнее Те уважаемый 2Valeryko вы предлагаете убрать третий автомат и посадить всю нагрузку 9стандартные розетки + все вышеописанное на один автомат С16 (такие были установлены) причем на свет и розетки одного номинала, что заставляет сомневаться в расчетах. В те годы ставили что было. Или же оставить 3 автомата в щитке но поставит все С16, у меня у соседа где-то ниже на стиралку стоит С40))) Нормы в том числе и нагрузочные узнать не удается, в местном жэке сидят тетки и что то печатают в ворде целыми днями, максимум что можно полчить это - вам это не нужно!
23.02.2008 в 17:56:02
Диэлектрик написал : самостоятельно-2,5 квадрата алюминия это не так много
ВВГнГ - медный кабель. Вся проводка выполненая ранее (родная идет оже медью, но 1.5 где-то) Толще уже некуда тк фазный ввод приходит аллюминием сходного диаметра. Из практики соседей и пр. Стиральная машина без доп. нагрузки подключается 2.5 медным проводом, причем даже не ВВГ, а чем-то наподобие ПУНП и иже с ним
23.02.2008 в 18:04:46
Нас всех спасает то что в Союзе все делалось с запасом тока благодаря этому все еще не полыхнуло синим пламенем но эт вопрос времени выход есть проложите новый кабель питающий от ТП поменяйте проводку по стоякам замените алюминий на медь и все будет тип топ )))))
23.02.2008 в 18:04:58
Valeryko написал :
- поэтому я Вам и говорю: заземляйте третьим проводом розетки на щиток и ставьте УЗО...
Именно так и поступлю. У нас это уже как де факто стало, а вот УЗО не ставит никто. По идее 30mA УЗО и холодильник држить будут? А по поводу нагрузки... Все описанное так и так используется людьми на выделенную мощность, единственное посредством "ПИЛОТОВ" тройников и прочего. Даже при этом условии ничего не греется и не сгарает, Автоматы С16 на вводе, я не дам гарантии что это номинал, тк они изначально стояли разные и один перевернут))) Номинл ЖЭК не сообщает с фразой не трогайте, раз работает, а сломается зовите электрика - алкоголика.... Прежде всего хочу отметить что я не стремлюсь провести проводку или загородить огород, ранее у меня на розетки стоял кривой С16, и на нем висела вся нагрузка, работало причем на диаметре 1.5, сейчас я хочу переложить нагрузку на новую линию, методом ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ, те я не буду включать потребители в старые розетки, но буду включать в новые.
23.02.2008 в 18:18:37
rualfa написал : естественно, вопрос в том подключать ли замлю в будущей розетке под него
rualfa написал : Те уважаемый 2Valeryko вы предлагаете убрать третий автомат и посадить всю нагрузку 9стандартные розетки + все вышеописанное на один автомат С16 (такие были установлены) причем на свет и розетки одного номинала, что заставляет сомневаться в расчетах. В те годы ставили что было. Или же оставить 3 автомата в щитке но поставит все С16, у меня у соседа где-то ниже на стиралку стоит С40)))
rualfa написал : Нормы в том числе и нагрузочные узнать не удается, в местном жэке сидят тетки и что то печатают в ворде целыми днями, максимум что можно полчить это - вам это не нужно!
rualfa написал : Именно так и поступлю. У нас это уже как де факто стло, а от УЗО не ставит никто. По идее 30mA УЗО и холодильник држить будут?
rualfa написал : по поводу нагрузки... Все описанное так и так используется людьми на выделенную мощность, есдинственное посредством "ПИЛОТОВ" тройников и прочего. Даже при этом условии ничего не греется и не згарает, Автоматы С16 на вводе, я не дам гарантии что этономинал, тк они изначально стояли разные и один перевернут))) Номинл ЖЭК не сообщает с фразой не трогайте, раз работает, а сломается зоите электрика - алкоголика....
23.02.2008 в 18:41:46
если у вас в щите питающий фазный провод 2.5 квадрата алюминия (не диаметра!) то он не сможет вы держать нагрузку в 20 ампер ни под каким соусом
23.02.2008 в 18:44:37
2Valeryko[/b] а если оставить ввод и дать электрику отвертку с просьбой присоединить провода непосредственно к автоматам, тк воняет а свет охото, и сли он к монтажу притензий не имеет то вот вам отвертка включайте. А уж там и зафиксировать[b]
23.02.2008 в 18:45:51
2Диэлектрик
Диэлектрик написал : если у вас в щите питающий фазный провод 2.5 квадрата алюминия (не диаметра!) то он не сможет вы держать нагрузку в 20 ампер ни под каким соусом
Нет, питающий фазный провод намного толще, далее через пакетник вида СССР он идет на счетчик, разводка в квартиру уходит медью 1.5 по дефолту
23.02.2008 в 19:21:57
Valeryko написал : Да потому, что он предлагает на своей схеме закоротить выключатель (пакетник),размыкающий ноль и фазу одновременно, несанкционированным проводом в щитке
- не знабющий об этом проводе электромонтер выключит пакетник, будучи уверен, что все отключено, а рабочий ноль на самом деле останется подключенный....
Эм, может быть вы не совсем верно поняли схему, которую человек привёл? Где на ней человек закорачивает "пакетник"? Далее, про электрика "не знающего". Куда в этой схеме, по-вашему, останется подключен рабочий ноль?! И почему вы говорите именно, что про "рабочий ноль"?
Valeryko написал : посмотрите на свою схему: в ней ведь РЕ и N внизу - т.е. на вводе в дом - должны по любым правилам соединены вместе в виде ГШЗ: главной шины заземления
Вооот! Там же на схеме четко написано снизу, что это никакой не "ввод в дом", а ввод в квартиру от этажного стояка. И если бы у человека в стояке сечение провода нейтрали было 16мм2 (для алюминия) - его бы по действующему ПУЭ можно было бы использовать как совмещенный PEN проводник. Разумеется, только после согласования соответствующего, и при соответствующем качестве монтажа. Но если судить по фото, то сечение провода нейтрали всяко меньше 16мм2, а значит как PEN использовать его нельзя, только как рабочий ноль и всё.
23.02.2008 в 19:37:24
Короче, друзья.. я соберу все это дело и оставлю фазу отключенной,вызову электрика и если он будет в состоянии ее подключить)))) И пусть отметку сделает, если его все устроит.. а не устроит и болт с ним) мало значит выпил))
23.02.2008 в 20:09:03
Valeryko, А при чем здесь электрик и пакетник?
Поясню: Ноль разделяется на защитный и рабочий для повышения эффективности УЗО. Собственно и безопасность обеспечивается в первую очередь именно с помощью УЗО а не заземления как такового.
В таком случае в системе TN-C-S (Защитный ноль ответвляется от рабочего в точке заземления)
Также следует заметить что рабочий ноль и защитный после точки разделения не должны больше пересекаться(ПУЭ) Таким образом пакетник не закорачивается. При замыкании защитного ноля на рабочий срабатывает УЗО.
Не могли бы вы ответить по существу: Почему нельзя модернизировать существующую систему TN-C до TN-С-S, разделив рабочий ноль на участки PEN (PE+N, от точки заземления до точки разделения нулей), N(Рабочий ноль,проходит через УЗО), Защитный ноль PE(не проходит через УЗО)?
Что касается минимальных сечений 10 и 16 мм2 то это актуально для проектирующихся электроустановок, в уже введенных в эксплуатацию домах приходиться исходить из существующих сечений. Менять весь стояк зва свой счет не представляется возможным большинству пользователей этого форума.
23.02.2008 в 20:21:56
Rum256 написал : в уже введенных в эксплуатацию домах приходиться исходить из существующих сечений
К сожалению, это реалии. Либо модернизировать весь стояк, дом, либо пользоваться той системой питания, которая существует. Устанавливайте УЗО для обеспечения безопасности в двухпроводную линию. А об организации РЕ в отдельно взятой квартире придётся забыть, ибо это потенциально ведёт, как ни странно, к снижению электробезопасности. :nо:
Эти вопросы неоднократно поднимались на форуме и результат всегда один.:(
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу