rualfa
rualfa
Новичок

Черноголовка

23.02.2008 в 16:14:05

2azus6 Я понимаю, меня рабочий ток интересует а не ток срабатывания)) К тому же почему нет УЗО например на микроволновку и иже с ним, тогда по моим понятиям нужно сделать Отдельную линию на холодок без УЗО но с автоматом C16, а стирмашину и остальное прочее подключать на вторую линию C20-25

0
Arr
Arr
Эксперт

Москва

23.02.2008 в 16:15:46

2rualfa
Номинальный ток УЗО обычно выбирается на одну ступень больше, чем номинальный ток автоматического выключателя, защищающего этот участок цепи.
Если посмотреть на соотношения цен и номинальных токов УЗО, то окажется, что 40А\30 мА самый разумный выбор в большинстве случаев.

0
rualfa
rualfa
Новичок

Черноголовка

23.02.2008 в 16:21:23

2Arr Как правильно будет, с щита запустить автомат+УЗО или УЗО+автомат ввод?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

23.02.2008 в 16:37:08

Rum256 написал : Valeryko, а почему не годится схема автора? Он предлагает разделить рабочий и защитный ноль в щитке. Рабочий ноль заземлен на вводе в здание.

• Да потому, что он предлагает на своей схеме закоротить выключатель (пакетник),размыкающий ноль и фазу одновременно, несанкционированным проводом в щитке
  • не знабющий об этом проводе электромонтер выключит пакетник, будучи уверен, что все отключено, а рабочий ноль на самом деле останется подключенный....

Arr написал : Разве на фото магистральный проводник имеет сечение 16мм2 ?

• более того, там везде алюминий, который тоже запрещен и нет УЗО, которое в таких случаях по новым правилам тоже обязательно

Arr написал : Разве можно смешные хомутик и винтик М6, прижимающие магистральный AL проводник к стальному корпусу считать надёжным соединением, обеспечивающим непрерывность/неразборность магистрали на всём её протяжении от ввода в здание?

• Безусловно можно, если это сделано в соответствии с проектом и обслуживается уполномоченной на это организацией...
  • а вот самовольные переделки в этажном щитке одним из жильцов- даже по самым новым правилам - запрещены...

rualfa написал : судя по всему заземлять конструкцию таким обрзом все же нельзя

???

• Тогда Вам нужно немедленно обесточить все, огородить щиток ограждением и вызвать соответствующие службы- ведь при "отгорании ноля" щиток окажется под напряжением и прислонившийся к нему ребенок или дотонувшаяся до него рукой многодетная мать будут наверняка убиты электрическим током...
  • так что не это самое опасное, а то, что Вы сами нарушаете: Ваш дополнительный автомат в щитке и мощность - санкционированы?

azus6 написал : Холодильник через УЗО подключать НЕЛЬЗЯ. потому что УЗО может иногда срабатывать--и тогда продукты испортятся. Так что всю кухню нужно оставить на ОБЩЕЙ линии (без УЗО) . А стирмашину подключить на отдельную.

• Я в Москве в одной квартире посадил холодильник на кухне на одно УЗО и стиральную машину в коридоре (вместе с водогреем в ванной- но тот на отдельном автомате) - на другое..
  • ничего пока не протухло...
0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

23.02.2008 в 16:37:42

Без разницы

0
rualfa
rualfa
Новичок

Черноголовка

23.02.2008 в 16:57:04

azus6 написал :

• Да потому, что он предлагает на своей схеме закоротить выключатель (пакетник),размыкающий ноль и фазу одновременно, несанкционированным проводом в щитке
  • не знабющий об этом проводе электромонтер выключит пакетник, будучи уверен, что все отключено, а рабочий ноль на самом деле останется подключенный....

Я нарисовал схематически о размыкании ноля речь не идет, схема отображает подключение PE к шасси непосредственно

azus6 написал : более того, там везде алюминий, который тоже запрещен и нет УЗО, которое в таких случаях по новым правилам тоже обязательно

Вы представляете себе эти квартиры, по ним не то что правила а капремонт давно плачет, я лишь страюсь сделать наиболее безопасно

Valeryko написал : так что не это самое опасное, а то, что Вы сами нарушаете: Ваш дополнительный автомат в щитке и мощность - санкционированы?

Мощность не повышается а перераспределяется с ветхой скрытой проводки на новую, кол-во потребителей при этом особо не меняется. Думаю вариант с новыми автоматами куда лучше чем с автоматами времен ссср когда при явном кз автомат держит, но горит проводка, на счет санкций местные электрики практикуют скрутку медь-аллюминий от руки, о чем вы говорите.

Valeryko написал : Тогда Вам нужно немедленно обесточить все, огородить щиток ограждением и вызвать соответствующие службы- ведь при "отгорании ноля" щиток окажется под напряжением и прислонившийся к нему ребенок или дотонувшаяся до него рукой многодетная мать будут наверняка убиты электрическим током...

Не думаю тк пока это лишь теория. ТАк ставить узо на холодок или нет??? Вопрос насущный

azus6 написал : Сообщение от azus6 Холодильник через УЗО подключать НЕЛЬЗЯ. потому что УЗО может иногда срабатывать--и тогда продукты испортятся. Так что всю кухню нужно оставить на ОБЩЕЙ линии (без УЗО) . А стирмашину подключить на отдельную.

• Я в Москве в одной квартире посадил холодильник на кухне на одно УЗО и стиральную машину в коридоре (вместе с водогреем в ванной- но тот на отдельном автомате) - на другое..
  • ничего пока не протухло...
0
rualfa
rualfa
Новичок

Черноголовка

23.02.2008 в 17:03:18

По поводу доп мощности, обычно эксплуатируют ту же мощность но посредством разного рода удлиннителей тройников, не нахожу это выходом. Местный электрик за определенное вознаграждение готов подключить стир машину прокинутой наспех воздушкой методом подключения фазы в дополнение к одному из автоматов, (не вижу плохого в том чтобы установить дополнительный автомат, вместо такого сдвоенного соединения и повышения нагрузки на один) нуля к клемнику который болтается, а о PE промолчим. И я в свою очередь думаю о безопасности, поэтому и прошу совета. То что в этом доме БЫЛО по гостам давно протухло, и правила у всех к сожалению теперь свои (подключают как хотят) я лишь стараюсь сделать эти работы и результат максимально безопасными. А убить кого-то может скорее от соседских макарон прикрученных наспех, и не затянутых даже толком

0
rualfa
rualfa
Новичок

Черноголовка

23.02.2008 в 17:10:53

На схеме таким образом я пытался изобразить подключение PE до вводного автомата (по фазе) а не после, автоматов и пакетников на размыкание нуля в щите нет вообще, электрик не сможет его отключить, и я говорил лишь о своей ветке, на квартиру избражая схему А если по сути - сам дом не соотвествует нормам и стандартам, как новым так и старым, но в нем живут люди которые хотят есть, стирать итд

0
rualfa
rualfa
Новичок

Черноголовка

23.02.2008 в 17:19:16

Ответьте на вопрос что ставится в домашнем щитке раньше УЗО или автомат защищающий цепь???

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

23.02.2008 в 17:34:22

rualfa написал : Я нарисовал схематически о размыкании ноля речь не идет, схема отображает подключение PE к шасси непосредственно

• посмотрите на свою схему: в ней ведь РЕ и N внизу - т.е. на вводе в дом - должны по любым правилам соединены вместе в виде ГШЗ: главной шины заземления
  • Вы фактически закоротили в Вашей схеме правый выключатель...

rualfa написал : Вы представляете себе эти квартиры, по ним не то что правила а капремонт давно плачет, я лишь страюсь сделать наиболее безопасно

• представляю- я и все мои соседи, друзья, родня в в таких домах живет...

rualfa написал : Мощность не повышается а перераспределяется с ветхой скрытой проводки на новую, кол-во потребителей при этом особо не меняется. Думаю вариант с новыми автоматами куда лучше чем с автоматами времен ссср когда при явном кз автомат держит, но горит проводка, на счет санкций местные электрики практикуют скрутку медь-аллюминий от руки, о чем вы говорите.

• Суд будет не "логикой" руководствоваться, а номиналами токов, написанных на автоматах и тем, кто их установил...

rualfa написал : Не думаю тк пока это лишь теория. ТАк ставить узо на холодок или нет??? Вопрос насущный

• холодильник-то имеет вилку с заземлением,т.е новый?

rualfa написал : я лишь стараюсь сделать эти работы и результат максимально безопасными. А убить кого-то может скорее от соседских макарон прикрученных наспех, и не затянутых даже толком

• Все мы в таком же...плаваем...

rualfa написал : А если по сути - сам дом не соотвествует нормам и стандартам, как новым так и старым, но в нем живут люди которые хотят есть, стирать итд

• поэтому я Вам и говорю: заземляйте третьим проводом розетки на щиток и ставьте УЗО...
  • "ужастики" про отгорание ноля не слушайте- это от Вас не зависит ив Вашем ведении не находится (как и отгорании фазы, кража питающего дом кабеля и т. д.), если Вы разрешенную Вам мощность не превышаете, конечно...

rualfa написал : Ответьте на вопрос что ставится в домашнем щитке раньше УЗО или автомат защищающий цепь???

• Я ставил (заменял на ТАКИЕ ЖЕ по номиналу) автоматы в щитке на этаже, затем УЗО в квартирном щитке и автоматы после УЗО в нем же: так получилось дешевле для поставленных клиенткой задач (все было АВВ и покупалось строго в МПО "Электромонтаж" на Тульской)
0
Диэлектрик
Диэлектрик
Новичок

Воскресенск

23.02.2008 в 17:49:19

rualfa написал : и правила у всех к сожалению теперь свои (подключают как хотят) я лишь стараюсь сделать эти работы и результат мксимально безопасными.

Правила остались те же называются :ПУЭ-это закон основанный кстати на точных математических расчетах и действует на территории всей страны и не плохо бы Вам научиться рассчитывать электрическую нагрузку на провода если уж вы взялись переделать проводку самостоятельно-2,5 квадрата алюминия это не так много

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу