25.02.2008 в 13:18:03
Еще один вопрос, у нас на рынках и магазинах всем продают автоматы и узо рос. конторы "Щит", всем рекомендуют их брать, на мои вопроссы по типу узо на меня смотрят криво и ничего не говорят. Про то что я сказал что есть 2 типа, типо электронные и механические, моня вообще послали куда подальше. блин вот засада =) Сегодня в нете порыл инфу, но что-то много не нашел, вот что узнал: Выключатель дифференциального тока ВДТ (УЗО) "ЩИТ". Они выпускаются двух типов: ВДТ функционально зависящие от напряжения цепи (электронные) и функционально не зависящие от напряжения цепи (электро-механические). я так понимаю первые (ВДТ) это электронные, а вторые как обозначаются? Я вообще начинаю склоняться, чтоб заказать нормальные под заказ. Или я слишком заморачиваюсь
25.02.2008 в 15:26:11
Не берите этот "щит" . Г... полнейшее. И вообще-то это не чисто российское, а российско-китайское производство.
Комментарии излишни.
25.02.2008 в 16:51:12
Valeryko написал :
- У меня к корпусам электрощитков целых 144 квартиры заземлены (электроплиты)
- изначально по проекту...
Вам подозрительно везет с проектами. Почему у нас не так?
STASIKAN написал : я хочу сделать себе ввод в свой щиток и поставить двухполюсник на свою динрейку вместо этой троицы - даст ли добро жэс (электрик)
Похоже, на этот вопрос может ответить только конкретный ЖЭС.
25.02.2008 в 17:12:25
Henrietta написал : модернизации (которая если и будет, то очень не скоро),
Вы же из Москвы, вы хоть график капремонтов в управе вашего района смотрели? Вот в соседнем посте написано:
avmal написал : А у меня ... по обоим стоякам в доме пустили пятипроводку
25.02.2008 в 17:27:22
Я вижу тут все из Москвы. ну а мы из области, у нас НЕТ 5 -проводки . Нет и НЕБУДЕТ!!
25.02.2008 в 17:56:51
azus6 написал : у нас НЕТ 5 -проводки . Нет и НЕБУДЕТ!!
Конкретно в вашем (8 квартирном, если я правильно помню) доме ЗАКОННУЮ пятипроводку сделать совсем не сложно: нужно собрать 8 жильцов-собственников, принять решение о взятии дома и землеотвода в непосредственное управление и нанять юриста для оформления всех бумажек.
Да, придётся заплатить из своего кармана, но разве кто-то ещё верит в "доброго дядю", который прилетит и всё переделает совершенно бесплатно?
В маленьком доме всё значительно проще, чем в многоэтажках, где надо организовать ТСЖ из нескольких сотен жильцов и выпрашивать свою долю госбюджетно-муниципального "сыра", который, как известно, в конце концов окажется вовсе НЕ бесплатным.
26.02.2008 в 08:02:35
Arr написал : Сначала технически грамотная формулировка вопроса:
Возможно ли использовать существующий нулевой рабочий магистральный проводник N в качестве совмещённого защитного проводника PEN, разделив его (подключив к нему) в некоторой "точке" желто-зелёные защитные PE проводники, идущие к средним контактам "евророзеток" и\или корпусам электрооборудования 1 класса?
-А если щитки ЗАЗЕМЛЕНЫ стальной полосой из ГШЗ, размещенной в подвале, а стояк рабочего нуля подключен к щитку уже в целях выполнения правила "зануление без заземления запрещено"?
Henrietta написал : Вам подозрительно везет с проектами. Почему у нас не так?
Arr написал : В маленьком доме всё значительно проще, чем в многоэтажках, где надо организовать ТСЖ из нескольких сотен жильцов и выпрашивать свою долю госбюджетно-муниципального "сыра", который, как известно, в конце концов окажется вовсе НЕ бесплатным.
26.02.2008 в 14:43:05
Цитата сделал домофон в подъезде на 40
Имею возражения 1) В подъезде 36 квартир 2) вот стоимость домофонного оборудования Блок вызова+блок питания "Цифрал" или "Визит"--4800 р. Замок электромагнитный "цифрал"--2500 р
Доводчик гидравлический "Дорма"-1000 р.
Трубка переговорная --300р (каждый покупает сам) Кабель ,провод и прочие электроустановочные изделия--от 4000р. Ключ-брелок "Цифрал"---30 р.(опять каждый покупает сам)
Дверь железная стояла уже задолго до домофона. Итого 12300 за общее оборудование. (350 р с квартиры)
Итого с квартиры 350+300+30=610 рублей.
26.02.2008 в 14:51:26
А вообще, домофон --это защита только от бомжей и случайных любителей гадить в лифтах.
А любой мало-мальски соображающий человек откроет его запросто. Дело в том, что более 90 % жильцов и установщиков не меняют сервисный код
26.02.2008 в 16:13:13
azus6 написал : Дверь железная стояла уже задолго до домофона.
azus6 написал : А любой мало-мальски соображающий человек откроет его запросто. Дело в том, что более 90 % жильцов и установщиков не меняют сервисный код
azus6 написал : А вообще, домофон --это защита только от бомжей и случайных любителей гадить в лифтах.
azus6 написал : так что мнение Valeryko в данной теме не совсем уместно ,т. к заточено под электроплиты. В данной же теме мы обсуждаем дома БЕЗ ЭЛЕКТРОПЛИТ, где проводка выполнена НИКУДА НЕ ГОДНОЙ, к тому же жильцам на это глубоко по х.. что приближает день отгорания нуля. И я могу уверить Valeryko в том, что большинству пользователей стир. машин заземление\зануление --мало интересует.
"1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
-жилы многожильных кабелей;
-изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
-стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
-алюминиевые оболочки кабелей;
-стальные трубы электропроводок;
-металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
-металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);
-арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
-металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.)."
26.02.2008 в 17:26:56
azus6 написал : Имею возражения
Если бы они были по делу....
azus6 написал : Дверь железная стояла уже задолго до домофона.
Обычно меняют на новую, если предыдущая отстояла уже лет 10-20...
azus6 написал : Итого 12300 за общее оборудование. (350 р с квартиры)
Домофонные комплекты бывают разные, это так для спавки...
azus6 написал : Дело в том, что более 90 % жильцов и установщиков не меняют сервисный код
Как правило установочный код монтажная организация меняет сразу, для исключения влияния всяких умников. Код доступа никогда не устанавливаем и объясняем заказчику зачем это...
Но самое стрёмное это то, что к заземлению это не имеет отношения...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.02.2008 в 17:39:27
Цитата
Домофонные комплекты бывают разные
Я же сказал "Cyfral" и "Визит". (Других у нас практически нет .
26.02.2008 в 20:57:51
azus6 написал : Я же сказал "Cyfral" и "Визит". (Других у нас практически нет .
Ну, значит других в природе не существует. А это, кстати, какое отношение к заземлению в хрущевке имеет?
02.03.2008 в 10:16:51
Дом кирпичный пятиэтажка, тоже хрущевка, плиты газовые. В подвале стоит шкаф, к нему три фазы и ноль, от него в шахматном порядке нагрузка. Было отгорание ноля, но не вводного, а в одной из групп.Тогда в одном подъезде у кого был ноль, у кого через нагрузку не "ноль", сгорело что было включено. Своего электрика нет, а дом кооперативный, соответственно ни кто не возмещал. Типа сами виноваты, город отвечает только до ввода в дом. Но я не об этом. Вводный ноль очень крепко сидит, шкаф заземлён- приварена арматура и уходит в землю (но омы не мерил). Я у себя в квартире заменил полностью электрику на трёхпроводку. Узо, автоматы поставил. Тоже планирую заземлить, довести до шкафа медь и на отдельный болт. Технически это не сложно, в коридоре где стоит счётчик шахта до подвала. Если вводный ноль ещё раз проверить, закрепить по необхоидмости, т.е. свести к минимуму возможность его отгорания. Ну проверять периодически, он же сразу не отгораетя, разбалтывется, плохох контакт, греется и т.д. Свою группу довести до ума, подтянуть всё. Думаю достаточно этого буде. При отгорании абоненского ноля(не вводного) ко мне же не пойдёт фаза? А то получается зря всё заменил что ли на трёх проводку? И почему кстати говорят что не отгарает ноль в домах где электорплиты? Надёжнее слелано?
02.03.2008 в 10:50:15
От трехпроводки в хрущевках----потециальная опасность перевешивает пользу.
К своему УЗО добавьте ДПН 260, это спасет технику если опять повториться отгорание нуля.
В домах с электроплитами ноль не отгорает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу