02.03.2008 в 10:57:05
azus6 написал : В домах с электроплитами ноль не отгорает.
Заклинило?
02.03.2008 в 11:19:06
Ну у вас же нет электроплит. Впрочем и у меня нет .
02.03.2008 в 12:05:15
avmal написал : Заклинило?
Видимо заразился от Valeryko...
02.03.2008 в 16:14:58
Alex___dr написал : Видимо заразился от Valeryko...
Пора на форуме карантин объявлять с изоляцией пострадавших. :(
02.03.2008 в 16:36:08
avmal написал : Пора на форуме карантин объявлять с изоляцией пострадавших.
Лучше "Очаг инфекции" изолировать...:)
02.03.2008 в 17:22:43
Alex___dr написал : "Очаг инфекции" изолировать...
Ликвидировать? :a
02.03.2008 в 17:27:11
avmal написал : Ликвидировать?
Зачем? Можно в "Баню", навечно...
03.03.2008 в 10:02:32
Посмотрите, пожалуйста, фотку моего этажного щитка. Дом: 9-этажка, плиты газовые.
03.03.2008 в 10:34:42
Warm-snow написал :
- Правильно, ли я понимаю, что здесь заземление отсутствует, а щиток заземлен прямо на ноль и, соответственно, все что здесь обсуждалось относится и к данному случаю?
В многоквартирных домах нет понятия "заземление", есть понятие "присоединение к глухозаземленной нейтрали источника тока" (зануление) при помощи нулевого защитного проводника, которое может выполняться по различным системам (с разделением на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники в том или ином месте сети (на КТП, в электрощитовой здания или в этажном щитке).
В Вашем случае щиток соединен с нулевым проводом стояка. И хотя, насколько я могу судить по фото, сечение нулевого провода стояка позволяет совмещать в нем функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников, но стояк однофазный (что само по себе странно), а в однофазных сетях такое совмещение выполнять нельзя (кроме отводов от ВЛ).
Warm-snow написал :
- Немного оффтоп. Раньше чугунная ванна была подсоединена к трубам. Сейчас дурные рабочие все замуровали и предлагают соединить ее с землей в розетке. Я сомневаюсь, тем более что эта "земля" может и вообще не "земля".
Ни в коем случае не соединяйте с нулем (или "землей") из розетки!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.03.2008 в 11:02:21
Посмотрите, пожалуйста, фотку моего этажного щитка. Дом: 9-этажка, плиты газовые.
Вы правильно понимаете. Заземления тут нет. Оно должно быть у главного щита. Наверняка он где-то в подвале прячется. Судя по-всему у вас там что-то еще пытаются делать. Возможно и о земле позаботились. Но судя по всему не совсем добросовестно к "реконструкции" отнеслись. Ликвидировали зх фазку. Теперь вся нагрузка на одной и не известно ,что с другими этажами и подьездами. По-сути ,только провода поменяли стояка/ ну очень экономно/, а вот безопасности не прибавили. Та-же двухпроводка в старом виде:confused:
А интересно. Есть-ли у кого примеры, по России, граммотной реконструкции электросетей многоэтажек такого типа/60-80 годы постройки/. Что-бы все было после реконструкции по ПУЭ и по-совести????????
03.03.2008 в 11:32:18
То есть, нужно будет слазить в подвал, посмотреть сколько проводов приходит в главный щит. Возможно, они разнесли фазы по этажам, а т.к. у меня 7 этаж, то и приходит 1 фаза... Если там 3 фазы и ноль, а нулевой провод более 10 мм2, то можно ли тогда подключить заземляющий провод из квартиры под винт на щитке? При реконструкции электрики поставили до счетчиков двойные автоматы (на фазу и ноль) по 25 А на каждую квартиру.
03.03.2008 в 15:03:37
Kamikaze написал : В многоквартирных домах нет понятия "заземление", есть понятие "присоединение к глухозаземленной нейтрали источника тока" (зануление) при помощи нулевого защитного проводника, которое может выполняться по различным системам (с разделением на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники в том или ином месте сети (на КТП, в электрощитовой здания или в этажном щитке).
03.03.2008 в 15:38:55
Уже 100 раз повторялось, что в ЖИЛЫХ домах ЗАЗЕМЛЕНИЯ---нет.
Есть зануление или "соединение с глухозаземленной нейтралью...." И электроплиты----зануляются
03.03.2008 в 15:43:46
Если там 3 фазы и ноль, а нулевой провод более 10 мм2, то можно ли тогда подключить заземляющий провод из квартиры под винт на щитке? Вам лучше эту тему обсудить с главным инженером ДЕЗ. Наверняка он "причастен" к вашей реконструкции. Заодно спросите его о состоянии системы выравнивания потенциалов в вашем доме и почему изменена схема электроснабжения вашего этажа. Хотя возможно и всего дома. По-проекту дома вашего типа имели/имеют 3 фазы на этаже. По-крайней мере я других вариантов не встречал. Я веду это к тому, что при отсуствии системы выравнивания потенциалов в доме возможно появление большого потенциала между вашим защитным проводником и трубами. А тот-же пьяный и ленивый сварщик может спалить вам все PE N проводники по стоякам запросто. Голова должна болеть о безопасности не только у вас. Те люди госденьги получают за свою "работу", а если жильцы начнут самостоятельно все проблемы решать, то тут такое пойдет....:(
03.03.2008 в 15:58:01
Уже 100 раз повторялось, что в ЖИЛЫХ домах ЗАЗЕМЛЕНИЯ---нет.
Очень странно:a Тогда ,что-же делать с теми устройствами в жилых 1-2-5 этажных домах/ и с плитами электро и без оных/ в которых мне приходилось делать замеры, и в случае несоответствия писать предписание. После того, как электрики производили работы-снова мерить и составлять акты. Которые хранятся и сейчас в архивах нашей горэлектросети. не могло-же мне присниться, как ребята бурили отверстия в подвалах под прутки, забивали уголки ,обваривали их. Закрывали какой-то мастикой сварочные швы. И все это в глухой провинции. население около 30000. Теперь сижу и думаю- может мы курнули чето лишнего и мне глюкнулось;) Говорили-же пацаны-не берите план у Нюрки. Она его пометом разбавляет. Наверное зря не послушали:D :D :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу