alla40
alla40
Местный

Красногорск

03.03.2008 в 14:25:47

А демпферная лента тоже не нужна? А как тогда с тепловым расширением? Не порвет? И можно ли применять сетку металлическую для укладки кабеля, или лучще тогда на мотажную ленту? Извините за делитантские вопросы. Но никак целостную картинку в голове не соберу.

0
дядька
дядька
Новичок

Москва

03.03.2008 в 14:42:07

:( alla у Вас метраж большой? сомневаюсь, по этому советую вложить кабель или мат тёплого пола в плиточный клей, только строго соблюдайте инструкции к материалам !

0
alla40
alla40
Местный

Красногорск

03.03.2008 в 16:41:57

Теплый пол уже куплен. Кабель. Четыре комплекта на общую площадь 1+2+11+14=28 кв.м. Если с ванной и с/у более-менее понятно, то с кухней (11 квадратов) и коридором+холлом (14 квадратов) - не совсем. Т.к. эти помещения примыкают с двух сторон к гостинной без теплого пола, причем кухня совмещена с гостинной двух метровым проемом, а коридор проемом распашных дверей ~1.3-1.4.
Вот картина и не складывается... И кабель двухжильный, прямо под плитку в клей не уложешь...

0
дядька
дядька
Новичок

Москва

03.03.2008 в 17:09:23

Алла, скажите мне пожайлуста среднюю высоту до чистого пола и диаметр кабеля.

0
remont_hom
remont_hom
Местный

Москва

03.03.2008 в 17:43:25

oops!!! написал : очень интересно какой слой стажки просто по полиэтилену вы делали?

от 3см.

oops!!! написал : теперь протолщину, прочитав ваш пост простой обыватель зальет по полиэтилену 0,5-1 см разливайки и успокоится.. и только в 16 посте о стяжке по ЭППС вы делаете заметку что такую стяжку нужно делать не менее 4 см...

для такого обывателя тут сижу я и ответы пишу :)

oops!!! написал : зачем вообще вы под стяжку клали полиэтилен если там голая плита?

Всё уже написано, все, кто читать умеет, - прочли. У меня на стяжке лежит паркет, посему стяжка должна исключать подсос влаги из основания, которое напрямую контачит с окружающей дом средой :).

oops!!! написал : про звукоизоляцию, если у вас голая плита, плюс тонкая стяжка - соседи вами будут ОЧЕНЬ довольны...

А кто Вам сказал, что я делаю для соседей? :) Они у так уже очень довольны, а если еще больше будут довольны, то будут разговаривать с милицией :)). Шучу, MS-полимерный клей оказался действительно натуральной резиной, так что соседям повезло ;).

Я Вам вроде ответил? ;) Если еще будут вопросы - задавайте :))).

alla40 написал : ... а если она нужна для укладки эл. теплого пола, без теплоизоляции перекрытия (перекрытие теплое, внизу квартира)?? Ну подскажите же мне пожалуйста, как делать такую стяжку. П.С. просьба в и-нет и к такой-то матери не посылать...

...Не понятно мне, как может быть теплым перекрытие, но если Вам теплоизоляция не нужна, то берите вариант 1 и делайте на здоровье. В середину слоя добавьте сетку металлическую 5х5, к ней прикрепите Ваш кабель. Этих модификаций будет достаточно.

0
alla40
alla40
Местный

Красногорск

03.03.2008 в 18:10:03

дядька написал : Алла, скажите мне пожайлуста среднюю высоту до чистого пола и диаметр кабеля.

Диаметр кабеля - 7.5 мм, могу сказать перепад сразу двух помещений (кухни и гостинной) от 3 см по стене кухни до ~10 см по стене гостинной гостиной, т.е. средняя 6.5 см.

0
remont_hom
remont_hom
Местный

Москва

04.03.2008 в 00:28:05

Алла, специально для Вас, а то, смотрю, мучаетесь. Значит по поводу перекрытия: Обычно перекрытие не является теплым никак. Да, теплый воздух действительно поднимается вверх, и при температуре на высоте 1 метр 22 градуса, вполне можно ожидать 25 градусов на высоте 2,5 метра, НО, перекрытие это такая вещь, которая тянет на себя холод снаружи. То есть, если Вы скажем сейчас потрогаете у себя стены на высоте метр, а потом, встав на стол :), дотронетесь до потолка, то Вы убедитесь, что даже при температуре снаружи 2 градуса тепла, потолок у Вас гораздо холодней стены, расположенной значительно ниже. При наружной температуре скажем минус 15, вполне можно ожидать температуры потолка у соседей снизу до 15 градусов тепла. Вот примерно такая температура, если не меньше, будет у Вашего пола без утепления. Зная это, подключаем логику. Одно дело нагреть пол от 22 до 30 градусов тепла, а другое дело от 15 до 30. Расход электроэнергии будет СРАЗУ в 2 раза больше, и, что самое неприятно, так это то, что этот расход будет постоянным, так как нагретое Вами перекрытие будет греть всех, и Вас, и соседей, и улицу :). То есть 2 раза тут является минимальным вариантом. А теперь посчитаем: Предположим у Вас 28 м2 по 130Вт/м2 теплого пола. Это значит, что установочная мощность Вашего теплого пола 3640Вт. Скажем он работает полгода, по 6 часов эксплуатации (как мы знаем, тепло нужно поддерживать непрерывно, так как пол обогревает всех :) ). По московским тарифам на сейчас это будет порядка 6600р платы за электроэнергию. Разделите этот расход на 2, и получите, что 3300р хватит за глаза на материалы сделать нормальную стяжку с утеплением на всей Вашей площади, которая окупится меньше, чем за год. Конечно, 130-150 баксов в год экономии на электроэнергии это не деньги, но если учесть, что этим Вы так-же освобождаете мощность для других потребителей в квартире (а установочные мощности на квартиру сейчас совсем небольшие, и лишняя мощность лишней :) не бывает), то на мой взгляд, есть повод подумать... Впрочем, я не настаиваю :), просто обратил Ваше внимание.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

04.03.2008 в 08:39:32

remont_hom написал : При наружной температуре скажем минус 15, вполне можно ожидать температуры потолка у соседей снизу до 15 градусов тепла

Падсталом, ржунимагу.

Согласно ваших же цифр, remont_hom: температура над перекрытием на высоте 1 метр - 22 градуса. температура воздуха под перекрытием - 25градусов,(у соседей снизу надеюсь, так же :)) ...С чего бы потолок был стал таким холодным - 15 град??? Блин, потрогал всё- же потолок у себя (1й этаж) - он на ощупь заметно теплее, чем межкомнатная перегородка! И потолок и стена - окраска по шпаклёвке...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

04.03.2008 в 08:52:14

2alla40 , предыдущий оратор прав в главном: теплоизоляция под тёплым полом должна быть, чтобы не греть даром соседей . ...Кстати, я живу на первом этаже, и у меня о теплоизоляции перекрытия пола позаботился тот, кто строил дом: под стяжкой - пенопласт. И у вас так тоже?

0
remont_hom
remont_hom
Местный

Москва

04.03.2008 в 10:09:38

Грэй написал : потрогал всё- же потолок у себя (1й этаж) - он на ощупь заметно теплее, чем межкомнатная перегородка!

Грэй написал : и у меня о теплоизоляции перекрытия пола позаботился тот, кто строил дом: под стяжкой - пенопласт

Я смотрю, после того, как потрогали, ржать то перестали? ;) Но написать всё-равно что-то хотелось? ;) Вы вообеще в курсе, КАК устроены панельные дома? На что навешиваются панели, где они соединяются между собой, где утепление ограждающей конструкции дома есть, а где нет? Судя по всему не в курсе :), посему ВУНИМАТЕЛЬНО почитайте еще раз то, что у меня написано, и сделайте выводы, что это только у Вас конструкция вменяемая, с утеплением перекрытия, а у других людей, увы, не так.

0
Alekseyka
Alekseyka
Местный

Самара

04.03.2008 в 11:05:17

Не знаю что вы имеете в виду под ЭППС, но нашел у себя в городе вот такой "пенопласт". Подойдет ли он для теплого пола ? И какой толщины достаточно (20 или 30 мм)?
ПЕНОПЛЭКС 35 : Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее 0,25МПа Предел прочности при статическом изгибе, не менее 0,4МПа Модуль упругости 15МПа Водопоглощение за 24 часа, не более 0,4 % по объему Водопоглощение за 30 суток, не более 0,6% по объему Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С 0,030 Вт/(м×°С) Коэффициент паропроницаемости 0,018 мг/(м×ч×Па) Удельная теплоемкость, со 1,65 кДж/(кг×°С)

• для плит ПЕНОПЛЭКС тип 35 толщиной 20 мм прочность на сжатие не менее - 0,18 МПа

• для плит ПЕНОПЛЭКС тип 35 толщиной 30 мм прочность на сжатие не менее - 0,20 МПа

(А не начал я до сих пор потому что неродивые застройщики не могут никак достроить квартирку)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу