Alekseyka написал :
А что предпочесть
Применяйте первый, он декларируется как более лучший, не знаю, не сталкивался, у меня вообще австрийский лежит. Думаю, что все русские ЭППС примерно одинаковы, так что раз дешевле, то и применяйте.
alla40 написал :
Спасибо за ответ. Объясню свои опасения. У нас новострой, монолит - кирпич. Площадь ТП в коридоре и кухне будет достаточно велика, а на форуме я читала, что плавающую стяжку большой площади часто разрывает, трещины появляются. Вот из этих опасений и хочу делать жесткую. А пол в квартире просто трогала руками. Он теплый, ну никак не 15 градусов. В общем я в растерянности. Как укладывать кабель и подсоединять к терморегулятору - все четко и понятно, но как это правильно залить столько мнений...
Да и продавцы кабеля сказали, что если не первый этаж и не коттедж, можно без утеплителя
Да конечно можно, Вы поймите, это Ваше личное дело, решать, будет у Вас теплоизоляция перекрытия или нет. 15 градусов сейчас никак быть не может, на улице теплынь. Ну смотрите, если Вы хотите без утепления, то делаете обычную стяжку, вот скажем как я описал, или как у Геннадия описана (это он слишком упертый :), а стяжка то у него хорошая, просто очень трудоемкая). Гидроизоляция от перекрытия Вам не нужна, так что можете пленку класть, а можете и не класть, дело Ваше. Просто имейте в виду, что для нормальной связанной стяжки Вам потребуется очистить перекрытие и хорошо прогрунтовать, кроме того, предусмотреть, чтобы вода из стяжки не ушла в гости :) к соседям внизу. Кроме того, сетку металлическую в середину слоя стяжки я бы положил, пусть будет, карман запас не тянет. На эту же сетку крепите свой кабель теплого пола, чем угодно, кроме теплоизоляторов ;) (то есть монтажной пеной - нельзя ;) ). Стяжку можете делать без надрывов, 2мм на 2 метра пресловутых Вам не нужны, у Вас там плитка сверху. Всякие разные теплоотражающие пленки-фольги я ИМХО считаю не нужными, если сетка будет 5х5, но тут это мое личное мнение, обосновать не смогу. Ну и толщину стяжки тоже сделайте не меньше 4см, но и больше 8 не надо, это уже будет перебор. Да, сам материал - смесь М300, цемент с песком в мешках обычно по 50кг, особого ничего не нужно, все эти стяжки для теплых полов в мешках - это обыкновенный развод на деньги. НО, пока не забыл, потом, когда будете класть уже плитку на стяжку, имейте в виду, подходящим клеем для нее будет тот, где одновременно написано, что применяется для теплых полов и укладки керамогранита. Просто для теплых полов клей, без керамогранита в описании - не рекомендую. Пока это то, что вспомнил, тут Вас еще Дядька консультирует, может и он что-то добавит.