Marat
Marat
Местный

Пермь

26.02.2008 в 15:41:29

После долгих месяцев сидения здесь созрел до того, чтобы нарисовать разводку себе в квартиру. Теперь выкладываю ее на суд специалистов (pipes.jpg - схема, spetsa.jpg - спецификация).

Разводить планирую ППР-ом с коллекторами (хочу, чтобы все можно было отключить в одном месте, да и дешевле получается чем у каждого потребителя по крану ставить).

Подвод и отвод воды к/от водогрею решил сделать из МП труб, т.к. пока водогрея нет, куплю его позже.

Попутно несколько вопросов:

1. Насколько оправдано на входе наличие двух разных кранов (поз. 1, 2)?
  2. Может грязевики разместить между шаровыми кранами на входе?
  3. Аварийные клапана сброса от RBM на 6 бар с пластиковым седлом. Это плохо?
  4. Критично ли лишнее соединение на отводе от стояков до запорных кранов? Я про соединители поз. 10.

Спасибо!

0
Вложение
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

26.02.2008 в 21:05:19

Выскажу свое: предохранительных клапанов наворотил от души! Достаточно одного на ХВ между нагревателем и обратным клапаном (тем более, что в комплекте с бойлером как правило продается приблуда: обратный клапан, предохранительный клапан с дренажной пипкой. На коллекторах я бы ставил не вентили а краны . Нагреватель присоединил бы со стороны редуктора через трехходовой (так два крана вертеть, а так -один). Редуктор бы поставил до счетчика -жалко его, он хлипкий.

0
Marat
Marat
Местный

Пермь

27.02.2008 в 11:42:43

Байпасс написал : предохранительных клапанов наворотил от души!

Ну как, в каждой линии (ГВ, ХВ, ХВ-ГВ водогрея) по клапану.

Байпасс написал : Редуктор бы поставил до счетчика -жалко его, он хлипкий.

В принципе можно, я поставил его после из соображений, чтобы все гидросопротивления продавило высоким давлением. Да и может не принять у меня такую конструкцию управляющая компания.

Байпасс написал : На коллекторах я бы ставил не вентили а краны

Я бы тоже, но тут общее мнение, что регулировка может пригодиться...

0
Marat
Marat
Местный

Пермь

27.02.2008 в 19:28:16

Дока, Tehnik-San, ну скажите что-нибудь

0
Marat
Marat
Местный

Пермь

28.02.2008 в 19:10:57

up

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

28.02.2008 в 19:20:13

Marat написал : Дока, Tehnik-San, ну скажите что-нибудь

Не приставай, видимо, заняты люди. Давай маненько разберемся с предохранителями. Водонагреватель -это бак (умно!). Если в этом баке давление повысится, то оно будет одинаковым и на линии ХВ до обратного клапана и в ГВ на выходе. Значит, если сработает клапан после обратника, то и после бака давление упадет. Сталбыть второй не нужен. Ну а тот что после коллектора на ХВ зачем? -перед ним же редуктор стоит -он больше настройки не пустит, а из бака свой предохранитель стравит.

0
Marat
Marat
Местный

Пермь

28.02.2008 в 19:47:48

Байпасс написал : Давай маненько разберемся с предохранителями.

Ну вот, смотрите. Предположим, водогрей отключен, т.е. линия к нему после коллектора ХВ и линия от него к коллектору ГВ перекрыты шаровыми кранами. Т.е. предохранитель в этой линии не работает. На потребителях у меня уже установлены шаровые краны, есть мнение (здесь на форуме), что при их закрытии возникает гидроудар. Кроме того, бачок унитаза у меня тоже жестоко закрывается, сейчас там гибкая подводка, так при закрытии клапана она дергается знатно и трубы тоже потрясывает. Вот для того, чтобы стравить это гидроударное давление (если оно превысит 6 бар) я и ставлю в каждой линии по предохранителю. Или я не прав и все усложняю?

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

28.02.2008 в 20:33:57

Marat написал : и все усложняю

Кажется,так. Откуда вобще в квартирных разводках взялась тема гидроударов - не понимаю.Кто знаком с теорией ударной волны ,знает, что 2 поворота на 90* превращают волну в прах. На этом принципе основан пистолетный глушитель.

0
Marat
Marat
Местный

Пермь

28.02.2008 в 20:47:45

Байпасс написал : Кажется,так

Понял, значит два предохранителя убираю. Оставляю только перед баком.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

29.02.2008 в 14:22:54

Marat написал : Дока, Tehnik-San, ну скажите что-нибудь

Схема должна быть следующей: ХВС:шаровик-грязевик-счетчик-обратный клапан-фильтр тонкой очистки-редуктор-коллектор(с отводом для нагревателя. ГВС: шаровик-грязевик-счетчик-обратный клапан-фильтр тонкой очистки-редуктор-трехходовой кран /водогрей \коллектор Перед водогреем-группа безопастности Все.

0
Вложение
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

29.02.2008 в 19:42:45

2ДОКА Приятно посмотреть на такую работу. Но имею маленький вопрос: Т-кран поставлен потомучто L не было, или есть какая-то особенная задумка?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу