Jesha написал:
Михаил-5 написал:
так шкив мотоблока крутится против часовой стрелки, тогда и шнек будет не в ту сторону крутится.
Т.е у вас привод шнека от ролика под ремнем (красная стрелка)? Тогда обхват на нем очень мал, и работает внешняя сторона ремня. Потому и проскальзывает. Необходимо сделать больше охват (правый рис). Либо увеличивать диаметр этого шкива, для увеличения площади соприкосновения. но тогда надо увеличивать и шкив редуктора. Ещё лучше подумать как поставить ремень, может два, что бы он работал в конической части, тогда площадь соприкосновения шкива и ремня будет больше.

Возможно сделать так. Зеленая цепь, красный ремень. Натяжение, ролик на ремень.

Jesha,
Приветствую! Завалило тут снегом и решил почистить. Пришлось сначала снимать половину высоты снега, а вторым проходом уже на лыжах под чистую.
Мне совсем не нравится такой вариант с завода. Т.е. работает ремень верхней частью. Даже если был бы шкив, то больше сцепление было бы.
С одним ремнем я намучился- постоянно проскальзывал и пришлось заказывать двойной шкив, т.к. к Салюту на отбор мощности нет с завода двойного.
И клиновой обычного ремня -от таких перегибов на роликах, после 20 мин работы сразу лопнул шов и держался только на нитях верхней части ремня. Поставил зубчатый и он пока живет, но сразу заметил, что на зубьях в первый же день появились трещины.
Буду летом мастерить цепь с натяжителем. Вот только как лучше. По вашему варианту ремень+цепь или как у меня, только одна большая цепь?
Как у всех сделан этот привод, если цепляется на заднюю часть мотоблока? Там получается, где-то должна быть смена вращения шнека. Или на шкивах или на цепи привода шнека(что в корпусе)