ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

21.03.2008 в 09:20:06

Игорь СПб написал : А здесь у Вас не сказано, что они сделали хороший дренаж или устранили пучение грунта.

shurale написал : Примерно - потому что песок у них не просто засыпка пазух, а часть системы дренажа.

Песчанная засыпка и есть дренаж. В Вашей схеме под фундаментом указан дренаж, с уклоном. Под фундаментом особенно считаю нельзя это делать. И вопрос - куда предполагается сбрасывать воду из дренажа? На глубине более 2 м. Не вижу причин не утеплять подземную часть фундамента.

Игорь СПб написал : Правда часть тепла (из той же земли) будет уходить за стены подвала, но это обеспечит их целостность

Утеленные фундаменты как раз и не разрушаются.

Игорь СПб написал : Сообщение от ВВС-Рязань Утепляют ВСЕГДА с холодной стороны. И утеплитель, какой бы он не был, защищен от влаги и от самого грунта. Совершенно верно, но при условии непучинистых грунтов.

Это только на песках. Поэтому и делают по правильному песчаные обсыпки.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

21.03.2008 в 09:50:05

ВВС-Рязань написал : Песчанная засыпка и есть дренаж. В Вашей схеме под фундаментом указан дренаж, с уклоном. Под фундаментом особенно считаю нельзя это делать. И вопрос - куда предполагается сбрасывать воду из дренажа? На глубине более 2 м.

Песчанная засыпка, без отводящих труб дренажа будет только собирать всю воду на себя. И соберёт намного больше воды чем глина. В моей схеме трубы вынесены за периметр фундамента - это хорошо видно по правой, торцевой трубе. Воду естестно предпологается выводить в канаву, расположенную ниже уровня дренажа. У меня так работает уже 15 лет. А при невозможности в колодец или другой резервуар, который откачивается по мере наполнения.

ВВС-Рязань написал : Не вижу причин не утеплять подземную часть фундамента

Я показал в посте 123, что будет с утеплением - без устранения пучения грунта - его сожмёт. Если можете нарисуйте, как по Вашему это утепление должно выглядеть?
В цельном рисунке, а не отдельными фразами в разных постах.
А то Ваши читатели могут понять Вас буквально и вертикально зароют пенопласт - в пучинистый грунт, без остального комплекса работ.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

21.03.2008 в 10:17:20

Игорь СПб написал : без устранения пучения грунта - его сожмёт.

Как устранить пучинистость грунтов? Засыпать песком дальше от фундаментов?

Игорь СПб написал : Воду естестно предпологается выводить в канаву, расположенную ниже уровня дренажа.

Видимо очень глубокая канава, из которой воду надо еще сбросить. Или откачивать из нее. В городах вода без проблем сбрасывается в канализацию.

Игорь СПб написал : А при невозможности в колодец или другой резервуар, который откачивается по мере наполнения

Вполне возможно. Но уже это будет сооружение.

Игорь СПб написал : как по Вашему это утепление должно выглядеть?

ВВС-Рязань написал : Внешная сторона фундамента была обработана гидроизоляцией. Далее - утеплитель(был применен пенопласт 100 мм). А потом этот пенопласт был обложен в 0,5 кирпича. И снова гидроизоляция. Соответственно кладка этого кирпича лежала на фундаменте.

И внешняя отсыпка песком. В лучшем, абсолютом случае, дренаж под песчаной засыпкой со сбросом воды.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

21.03.2008 в 10:24:27

ВВС-Рязань написал : Вполне возможно. Но уже это будет сооружение.

Необязательно, это может быть пруд, вода которого пригодиться летом для полива.

ВВС-Рязань написал : В лучшем, абсолютом случае, дренаж под песчаной засыпкой со сбросом воды.

Вот это условие - обязательно, а без работоспособного дренажа - не стоит и продолжать

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

21.03.2008 в 10:49:02

Игорь СПб написал : это может быть пруд, вода которого пригодиться летом для полива.

Глубина дрен у дома около 2м. Тогда зеркало воды пруда, который предположительно находится не у стен дома, 4 м(и более) ниже отметки земли у дома. Конечно можно вводить коллектор дренажа и под водой пруда. А при этом появятся новые проблемы. Абсолютные условия работы дренажа - свободный излив воды в водоприемник. Дренаж под песчаной засыпкой со сбросом воды это сильное пожелание. Фудаментов с таким дренажем мне не приходилось видеть. И даже слышать.

0
ppva
ppva
Новичок

Челябинск

21.03.2008 в 15:53:40

Дренаж, конечно хорошо, но если технически это трудновыполнимо, что делать? Зараннее дренаж предусмотрен небыл, а сейчас технику можно подогнать только с фасада. Следующий момент - куда сбрасывать воду. Река метров 200 от дома, да и трубу как то через нижнюю улицу протянуть нужно. Сомневаюсь, что соседи будут рады если через их участок начну трубу проводить. Даже в случае если я найду способ сбрасывать воду, а дальше что? Читаю - в моем случае можно сделать пластовый дренаж, а как? Информация по технологии очень скудная и часто противоречивая. Доверить это профессионалам, а если попадут такие же как мне дом строили. Хочу все таки попробовать сам разобраться и сделать. Расходы на геологию и насосы не пугают, но рассматриваю еще вариант; залить армированный бетонный пол в подвале толщиной так 40 см. Этот пол связать со стенами подвала посредством штробы и вживления арматуры. Судя по соседу, через два дома, наши фундаменты на одном уровне (невелиром замерял) и конструктивно одинаковые ( из блоков). Подвал у него отапливается, пол в подвале не сделан, просто щебеночная отсыпка. Проблем с фундаменотом небыло, кроме сырости в подвале (весной). При такой толшине плиты (трех плит в моем случае), часть нагрузки фундаментов распределится на них. Высота пола в подвале будет на 50 см. выше чем у соседа в данный момент. С сыростью можно будет побороться, да и не каждый год это бывает. Вот пока и не решил, дренаж или плита.

0
shurale
shurale
Новичок

Москва

21.03.2008 в 16:17:22

ppva написал : Следующий момент - куда сбрасывать воду. Река метров 200 от дома, да и трубу как то через нижнюю улицу протянуть нужно. Сомневаюсь, что соседи будут рады если через их участок начну трубу проводить. Даже в случае если я найду способ сбрасывать воду, а дальше что?

Соседи будут рады, если вы сделаете им дренаж за свой счет. От вас потребуется проложить по их участку трубу большего диаметра, поставить дополнительный смотровой/сборный колодец и взять с соседей страшную клятву не сливать туда канализационные стоки.

Впрочем, это только идея. Договариваться-то с соседями всё равно вам...

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

21.03.2008 в 16:19:30

Начать надо с того чтобы сделать гидрогеологию - набурить кернов и понять наконец это фундамент осел т.к. грунты сжались, или все же его выперло (что менее вероятно). Всем на будущее делайте изучение почвы до строительства фундамента!!!

0
ppva
ppva
Новичок

Челябинск

21.03.2008 в 16:28:43

shurale написал : Соседи будут рады, если вы сделаете им дренаж за свой счет. От вас потребуется проложить по их участку трубу большего диаметра, поставить дополнительный смотровой/сборный колодец и взять с соседей страшную клятву не сливать туда канализационные стоки.

А зачем трубу большого диаметра, я же насосом качать собирался, главное поглубже ее, чтоб не замерзла. А соседи точно не обрадуются, хотя отношения с ними хорошие.

0
ppva
ppva
Новичок

Челябинск

21.03.2008 в 16:37:53

VinniePooh написал : Начать надо с того чтобы сделать гидрогеологию - набурить кернов и понять наконец это фундамент осел т.к. грунты сжались, или все же его выперло (что менее вероятно).

Я уже и не сомневаюсь, что морозным пучением подняло, причем неравномерно, а лишь одну сторону дома. Подняло так, что почти весь гараж на боковой стене дома висит.

VinniePooh написал : Всем на будущее делайте изучение почвы до строительства фундамента!!!

Вообще то не каждый год приходится себе дом строить, а знать абсолютно все человеку не дано,поэтому ошибки неизбежны. Если вы внимательно прочитали тему, то должны были увидеть, что я задавал вопрос о геологии строителям до начала строительства.

0
shurale
shurale
Новичок

Москва

21.03.2008 в 17:04:13

ppva написал : А зачем трубу большого диаметра, я же насосом качать собирался, главное поглубже ее, чтоб не замерзла. А соседи точно не обрадуются, хотя отношения с ними хорошие.

Мне интуиция подсказывает, что с двух участков воды в дренажную систему будет собираться больше, чем с одного. И труба для отвода большего потока воды понадобится большего сечения.

Но идея, которой я с вами поделился, относится не к трубам, а к переговорам с соседями. Уговорить их проложить трубу через их участок будет легче, если они увидят пользу и выгоду от вашей работы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу