Просто ZER пропустил вот это:
====
Но МОНОЛИТНЫЙ !!!
А не из дьявольского изобретения врагов русского народа - блочков типа ФБС... Только монолитный!
====
он эту лекцию прогулял... И "про дренаж" - тоже.
А у "этих" - сделано неправильно все, что только можно было сделать неправильно.
ПроФФесионалы делали... и уже много сделали. Про дренаж и не слышали, и фундамент из ФБС-ок, да еще поди и между слоями сетку не клали. Примазывали друг к другу тощим раствором...
Как-то мне один архитектор советовал, ты засыпку под ростверком сделай керамзитом. Если произойдет выпучивание грунта, прочность керамзита никакая, он раздавливается и фундамент будет жив. У самого отсыпана песчанная подушка сантиметров 40. Но у меня есть средняя несущая стена, пока дом в эксплуатацию не ввел, она и подгадила...
staryistar написал :
сруб у меня сруб,нижние венцы до 40 см доходят!
смысл всегда один сруб не сруб . Нагрузку соберите на фундамент . На сваях можно строить . Армирование монолитного ростверка становиться самым ответственным моментом . Не доверяйте самоучкам которые привыкли заполнять конструкцию железными кроватями. Важен и шаг арматуры и попречные хомуты и их колличество и естественно колличество и диаметр стержней . Важен Класс применяемой арматуры . Расчет не сможете сделать сами .Знаний не хватит. Найдите типовой альбом в тех библиотеке . От нагрузки на фундамент и пролета между опорами (колличества свай на вашем плане ) определите сечение балок и расположение стержней внутри сечения и класс применяемой арматуры . распределение диаметров по сечению очень важно. Внизу балка всегда растянута и диаметр больше применяется что бы избежать образования трещин. (можно просто увеличить колличество стержней ,но это расчет ! ) Прямые стрежни должны иметь отгибы . Длина стержней фиксирована . Шаг хомутов -расчетный !(На хомутах кстати и собирается каркас внутри балки )
много есть моментов -все они будут отражены в альбоме (нет ни одной лишней надписи !)
Бетонирование ответственнейший момент :
марка бетона М300(не менее)
Водонепроницаемость и морозостойкость ! В12 ене менее!
3.осадка конуса не более 6
сами смесь не соберете - заказывайте на заводе с сертификатом и накладной (важнейшие документы !)
Бетонирование в идеале непрерывное . В крайнем случае допускаются разрывы с сохранением вертикальности шва ! Внимание : на пролете балки равной 1\3 ее длины !
Уплотнение смеси вибратором до выступания цементного молочка между швами опалубки.
Выполнение всех требований подсилу только профессионалам и без контроля ответственного лица (хоть вы сами ) не будет сделано никогда шабашниками .
Все вам в инете не расскажет никто . Повторю что это наука , скока бы не корчили рожи злопыхатели..
ZER, думаешь поверят? (((: Неа ...... Всегда найдётся тот, кто убедительно, с хрипотцой, с поднятым в верх пальцем скажет:- "А сосед делал не так, и всё стоит".
Или прочитают статейки Кости Тим, чутка доработают, и в путь, на участок, фундамент лить.
PS Интересно, найдётся тот, кто после лопнувшего фундамента, ему предъявит?
IPSIV написал :
PS Интересно, найдётся тот, кто после лопнувшего фундамента, ему предъявит?
Не найдется, будь спок...
Потому что "Костя Тим" выступает от своего нормального человеческого имени, данного им родителями. И за базар отвечает.
А вот "спетсы" и торговцы тисэ-шным щастьем все за никами прячутся... Ну если ты реальный специалист - чего ты боишься? Что бы детям не было потом стыдно, какой чуши их папуля в сети нанёс?
Я всё понял... Прости!
Ты вождь партии "нищебродов-строителей".
Прости-прости..., я просто не знал...., что из банановых коробок можно построить комфортное жильё ...
А тут ты, типа,для пиара своего нищебродского сайта? ....(говорю же не знал ...)
(кланяясь)-Прости, Вождь!
PS ..можно я к тебе в гости заскочу? (губой не тряси!) Чисто опыта набраться. Ну так чего? Можно?
ZER написал :
Найдите типовой альбом в тех библиотеке
Давайте конкретнее. Исходные были заданы:
staryistar написал :
через каждые 2 метра
staryistar написал :
ростверк 40 см *40 см
Что вам не понравилось в моём предложении уменьшить ширину ростверка до 250 и армировать его шестью стержнями рабочей арматуры А-III д12 в два слоя по три стержня на высоте 50 и 350, вспомогательная арматура Вр-1 д4: горизонтально по 4 штуки на метр в каждом слое и вертикально по 2 шт на метр на крайних стержнях?
Какие ваши предложения по армированию такого ростверка?
Arr написал :
Давайте конкретнее. Исходные были заданы:
Ща я все брошу и попрусь записываться в библиотеку.... Куда конкретнее путь указать...
Arr написал :
Что вам не понравилось в моём предложении уменьшить ширину ростверка до 250 и армировать его шестью стержнями рабочей арматурой А-III д12 в два слоя по три стержня на высоте 50 и 350, вспомогательная арматура Вр-1 д4, горизонтальная по 4 штуки на метр в каждом слое, поперечная по 2 шт на метр на крайних стержнях?
Какие ваши предложения по армированию такого ростверка?
А мне вот не понравилось что судя по вашей терминологии вы являясь "пирожником" собираетесь точать сапоги... Удивляюсь как в Вашей речи не проскочило словечко "армировка " .... очень любят его вкручивать некоторые "специалисты "...