Небольшой отчёт о проделанной работе, ни чего особенного, но может быть кому-то будет интересно.
1- Проблема с тросиком сцепления. Эта тема очень часто всплывает на нашей ветке. Не давно тоже заметил, что один волосок на тросике задрался. Сразу решил не дожидаться, когда он порвётся, да ещё и в самый не подходящий момент. Стоит по внимательнее посмотреть на место где это произошло, это место упора рубашки троса перед рычагом сцепления. Уверен что у всех он рвётся именно в этом месте. Упор хоть и сделан подвижным, но тем не менее, трос в этом месте сильно перегибается и трётся о грань упора. Решение пришло случайно, когда я рассматривал трос от десятки, планировал поставить его вместо штатного (по совету с форума). Заметил на одном конце троса пластиковую вставку, которая заметно снижает трение между тросом и его рубашкой. Решил продлить жизнь штатному тросику, поставил такую трубку на него. На полтора сантиметра завёл его в рубашку. Дополнительно её ни чем не крепил, держатся сама собой, изгиб и трение уменьшились. Мелочь, а приятно, экономим на тросике :)
2- Окучник. Просто не много расставил лопухи, сделал просто с помощью трёх болтов м10 и двух м6, а так же металлической пластины. Регулировочные планки поставил таким образом, чтобы они торцом упирались в центральную планку окучника. Скрепив тремя болтами регулировочные планки с пластиной, понял, что под нагрузкой могут получиться "качели", то есть лопухи могут гулять, тогда поставил дополнительные два болта м6, они очень удачно шляпками вошли в отверстие планки и на мертво зафиксировали конструкцию. Можно было бы всё сварить, но хотел оставить возможность регулировки при необходимости. В пустые отверстия рядом вставил стопорные пальцы, так просто в запас, чтобы были под рукой.
3- Оборотный плуг от фирмы "Мобил-К". С плугами для мотоблоков я ранее дел не имел, видел такие только на видео в интернете. Всегда обходился фрезами, но решил приобрести плуг для осенней вспашки, заделки сидератов. Конечно, чтобы не бегать кругами и не делать ямы, я искал более прогрессивную конструкцию. Из того что предлагают в интернете, по приемлемой цене, остановился на продукции выше упомянутой компании.
Земля в этом году у нас не подарок, вот в такие моменты вспоминаешь, что у нас зона рискованного земледелия - за всё лето был один дождик, земля превратилась в камень. Но это не суть важно. Собственно начал настраивать плуг, хотя настраивать особо не чего - прикрутил два плуга. Сразу обратил внимание, что крепление плугов кривое, да ещё и в разные стороны. Но попробовать стоило. Начал пахать... конечно лёгкой прогулкой это не назовёшь. Пытался выставить глубину, вроде бы вот она, а начинаешь идти в обратную сторону и опять не то... Оно и понятно, если один плуги наклонён вперёд, а второй назад... В такой конструкции плуги должны стоять идеально ровно, так как регулировочным кронштейном мы задаём глубину обоим сразу!
Лишним будет упоминать о том, что не много помучившись я бросил эту затею (временно) и вернулся к фрезам. Крепление я конечно переварю как надо, это всё ерунда. В принципе сам поворотный механизм, а за его качество я переживал больше всего, оказался достаточно удачным и надёжно сделанным, это несомненно большой плюс! Тем более, что подобную конструкцию можно использовать не только для вспашки, а например заменив плуги на одинарный и двойной ушастый окучник мы получим набор для посадки картофеля. Такие наборы делаются только для тяжёлых МБ типа Мотор СИЧ или Баларусь и к сожалению не встречаются в продаже на территории России.
Ещё один нюанс, для смены плуга необходимо нажать на педаль. Щеколда выходит из паза и плуг начинает проворачиваться под тяжестью второго, пока не установится равновесие. Но силы инерции не хватает, чтобы щеколда зафиксировалась во втором пазе. И тогда приходится достаточно низко наклоняться, чтобы довезти плуг до зафиксированного положения рукой - это крайне не удобно. В подобных конструкциях сверху есть рычаг, для доводки механизма, который здесь почему-то не предусмотрен. В общем штука интересная, но требует доработки.
P.S. Дополнительные грузы у меня стоят в колёсах, штатные от АГРОСА, по 25кг. в каждом колесе. Больше дополнительные грузы не вешал. Пробуксовка есть, но в моём случае это не показатель - земля каменная, а самое главное что не возможно было установить правильное заглубление.