Вкл/Выкл
Вкл/Выкл
Новичок

Москва

11.03.2008 в 00:11:41

serge_m написал : Пробивает провод между лампочкой и выключателем. Называть его однозначно фазой я бы не стал. В данном случае (учитывая что проводка у человека сделана не правильно) этот провод является уже больше нулевым чем фазным.

призадумался над этим....особенно над

serge_m написал : В данном случае (учитывая что проводка у человека сделана не правильно) этот провод является уже больше нулевым чем фазным.

а не могли бы вы развить эту мысль....

0
serge_m
serge_m
Местный

Харьков

11.03.2008 в 00:30:27

Что-бы зажечь лампочку нужно на один вывод подвести фазный провод, на второй - нулевой (начальные условия - лампочка на 220В, сеть трёхфазная 380/220). уже обоюдно выяснили что выключатель у вас рвёт нулевой провод (а не как положено - фазный). Тоесть фазный провд у вас подведен прямо к патрону, а вот второй провод является нулевым. И вот если участок этого провода от выключателя до патрона где-нить приколочен гвоздём к заземлённой арматуре здания - лампочка будет светить независимо от положения выключателя (если будет УЗО - сработает). А то что на этом участке при работающей схеме и с выключенным выключателе висит фазное напряжение - ещё не повод называть его фазным проводником.
Можно провети опыт по версии 2azus6 и приколотить фазный провод к арматуре, эффект будет несколько иной.

0
Вкл/Выкл
Вкл/Выкл
Новичок

Москва

11.03.2008 в 00:31:22

и всё таки судя по симптомам произошедшего произошло что то вроде замыкания или пробоя....в результате которого напряжение (условно говоря) стало идти напрямую от автомата в ванную комнату минуя выключатель...вот из за чего это могло произойти..вот вопрос...я просто как то утром включил свет в ванной, а выключить при помощи выключателя не смог....кароч я себе слабо представляю схему "движения электричества" от автомата к лампочке в ванной комнате....

0
serge_m
serge_m
Местный

Харьков

11.03.2008 в 00:36:44

Вкл/Выкл написал : и всё таки судя по симптомам произошедшего произошло что то вроде замыкания или пробоя....в результате которого напряжение (условно говоря) стало идти напрямую от автомата в ванную комнату минуя выключатель...вот из за чего это могло произойти..вот вопрос...я просто как то утром включил свет в ванной, а выключить при помощи выключателя не смог....кароч я себе слабо представляю схему "движения электричества" от автомата к лампочке в ванной комнате....

Может всё-таки лучше мастера? Дело то нешуточное...всё-таки ванная комната. Только бога ради не подумайте, что я вас подкалываю или ещё что-то там плохое.

0
Вкл/Выкл
Вкл/Выкл
Новичок

Москва

11.03.2008 в 00:46:26

serge_m написал : (если будет УЗО - сработает

кста у меня УЗО...

serge_m ... насчёт того что выключатель рвёт нулевой это точно не так....я сегодня сделал следующее...:
-общий ноль на два выключателя -один фазный провод на выключатель в ванную, а другой в туалет имеются в виду те три провода(0 и два фазных) , которые торчат из места где устанавливается двухкнопочный выключатель.....

0
Mangali
Mangali
Новичок

Рига

11.03.2008 в 00:50:14

Вкл/Выкл написал : у меня есть пару подозрений про шурупы:

1. шурупы которыми натяжной потолок делали в ванной (но там шурупы вкручиваются в 2-х 3-х сантиметрах от потолка).....если эта причина то канеш пиши пропало....натяжной потолок расковыривать это просто у меня рука не подымится...да и я думаю что строители не такие идиоты чтоб распредкоробку с внутренней стороны ванной комнаты делать...
  2. шурупы которыми натяжной потолок делали в прихожей-она у меня граничит с ванной комнатой (шурупы вкручивались тоже в 2-х 3-х сантиметрах от потолка)...а вот если этот вариант то точно капец...

Уже теплее.2-3 сантиметра от нового потолка плюс 6-7 для натяжного, как раз 10 сантиков от потолка- рекомендуемая расстояние прокладки проводов. Ищите шляпку от шурупа- "под фазой"

0
Вкл/Выкл
Вкл/Выкл
Новичок

Москва

11.03.2008 в 00:51:26

serge_m написал : Только бога ради не подумайте, что я вас подкалываю или ещё что-то там плохое.

ни в коем случае....мастера канеш наверно придётся пригласить, но всё таки сделать хочу сам и поэтому хочу попытаться понять что там могло произойти...прям мистика какая то...к тому же мастер я думаю первым делом тоже захочет добраться до распредкоробки, а для этого ему придётся раздербанить всё то что я с таким трепетом создавал (обои и прочий дизайн)...так что лучше я уж поломаю то что сделано, а не чужой человек...

0
serge_m
serge_m
Местный

Харьков

11.03.2008 в 00:55:38

Вкл/Выкл написал : кста у меня УЗО...

serge_m ... насчёт того что выключатель рвёт нулевой это точно не так....я сегодня сделал следующее...:
-общий ноль на два выключателя -один фазный провод на выключатель в ванную, а другой в туалет имеются в виду те три провода(0 и два фазных) , которые торчат из места где устанавливается двухкнопочный выключатель.....

У вас очень плохое представление о схеме...выключатель разрывает какой-либо проводник (в идеале - фазный), к нему не могут приходить и фазные и нулевые. Если вы Фазными называете проводники приходящие напрямую от автомата, а нулевыми - те что пришли от лампочками - то это заблуждение. Я бы ещё понял если-бы вы намеряли один провод фазный (индикатор светится) и два нулевых(индикатор не светится) это всё при разомкнутых контактах выключателя. Если-же всё-таки вы намеряли два провода (Один в ванную, один в туалет) с фазным напряжением - то этим вы доказали то, во что отказываетесь верить (фаза приходит в патрон мимо выключателя, а выключатель рвёт именно 0 ). Если можно - для ясности нарисуйте схемку как вы представляете себе её с подписыванием каждого проводника (фазный/нулевой)

0
Вкл/Выкл
Вкл/Выкл
Новичок

Москва

11.03.2008 в 00:57:33

Mangali написал : Уже теплее.2-3 сантиметра от нового потолка плюс 6-7 для натяжного, как раз 10 сантиков от потолка- рекомендуемая расстояние прокладки проводов. Ищите шляпку от шурупа- "под фазой"

но ведь тогда шуруп должен пробить провод таким образом, чтобы фаза пошла напрямую от автомата на лампочку минуя выключатель, а это уж точно мистика....причём больше года этот шуруп должен был притаиться и ждать пока дело дошло до поклейки обой.... :) .... кароч прям первый раз со мной такое.... :(

0
Вкл/Выкл
Вкл/Выкл
Новичок

Москва

11.03.2008 в 01:03:17

serge_m написал : Если можно - для ясности нарисуйте схемку как вы представляете себе её с подписыванием каждого проводника (фазный/нулевой)

serge_m ... я завтра нарисую все провода как они у меня подключены ....надеюсь ещё загляните в этот топик....

ещё раз всем спасибо.... а схему подсоединения автомат--->распредкоробка--->выключатель я и впрямь слабо представляю.....

0
Mangali
Mangali
Новичок

Рига

11.03.2008 в 01:04:35

Вкл/Выкл написал : дело дошло до поклейки обой.

Все сходиться!!! Вы оказываеться -клеили обои, а они естественно мокрые. Влага попала на шляпку( под фазой и ... пробой!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу