11.03.2008 в 12:00:12
Sonic написал : В общем должно быть так, как на схеме. Теперь:
- Берем тестер и замеряем напряжение между контактами выключателя ванной. Сам выключатель при этом должен быть разомкнут. Я так понял это уже сделано и тестер показывает 0В. Это говорит о замыкании между двумя проводами.
- Я так понял, одну из распредкоробок (ту, где раньше был двухполюсный выкл) вы уже тоже расковыряли. Отлично. Берем индикаторную отвертку и тыкаем ей во все три провода. При разомкнутых выключателях ванны и туалета. Описываем результат. В зависимости от этого будем плясать дальше.
вот спасибо.....ваш п.1 именно так и выполнен....по п.2. единственно хочу уточнить.... под разомкнутыми выключателями я могу понимать вообще их полное удаление...т. е. сделаю все замеры сняв все выключатели для чистоты эксперимента?
11.03.2008 в 12:23:46
2Sonic: а расшифровка обозначений L и N есть какая нибудь? ....я имею ввиду имеет ли это отношение к обозначению фазы и ноля?:o
11.03.2008 в 12:26:31
azus6 написал : Ну вообще-то ноль в распредкоробку тоже заводиться. (и наче как же устранять связанные с ним неисправности??_
У меня --заводиться
а вы про какую сейчас коробку говорите?.... на моей схеме вроде распред коробку я не обозначил.... а если вы имеете в виду то место (для выключателя) что я расковырял, то по идее туда ноль то заведён....
11.03.2008 в 12:42:18
Вкл/Выкл написал : кста забыл добавить....перед тем как свет перестал выключаться произошла кратковременная вспышка....даже не вспышка, а на секунду все лампы ярче загорелись, а потом опять в нормальном режиме стали работать....я подумал, что просто скачёк напряжения был....
На шурупы грешите достаточно логично, но хотелось уточнить напряжение на светильниках пониженное? (через понижающий трансформатор запитаны?)
11.03.2008 в 12:46:44
serezhiki написал : На шурупы грешите достаточно логично, но хотелось уточнить напряжение на светильниках пониженное? (через понижающий трансформатор запитаны?)
не..транса нету...но шурупы то я так понимаю страшны когда и впрямь арматурины в стене есть....а у меня красный кирпич отштукатуренный....
11.03.2008 в 12:50:25
2Вкл/Выкл L- фаза, N-нейтраль. Применительно к выключателям не актуально... 2Sonic Что-то мне говорит, что схема нерабочая...
11.03.2008 в 12:59:04
Если по умолчанию принимать, что у Вас подключение сделано по комммутации нейтрали, то Вы утверждаете, что клеммы выключателя на туалет имеют напряжение 220? На ванной 0? Все верно? Смею высказать предположении об "удачном" попадании шурупа между жилами провода, которое сыграло спустя какое-то время...
11.03.2008 в 14:14:14
serezhiki написал : Если по умолчанию принимать, что у Вас подключение сделано по комммутации нейтрали, то Вы утверждаете, что клеммы выключателя на туалет имеют напряжение 220? На ванной 0? Все верно? Смею высказать предположении об "удачном" попадании шурупа между жилами провода, которое сыграло спустя какое-то время...
да... снимал оба выключателя (туалета и ванны) замерял тестером между жёлтым и серым проводами - показывало 220 В....между серым и синим по нулям..... допустим, что всё таки шуруп, то между какими проводами он мог замкнуть?....
и ещё вопрос к бывалым: распредкоробка в верхней части потолка располагается ниже места ввода проводов в ванную и туалет или выше?.... я точно помню, что при монтаже натяжных потолков провода заводили за потолочное покрытие ...то есть нятяжной потолок у меня на расстояинии примерно 4 см от исходного потолка, а ввод питающего кабеля в ванную на расстоянии примерно 12 см от потолка....
11.03.2008 в 14:32:30
Вот про эту я и имел в виду---которая в верхней части потолка.
Она же кстати, и на моей схеме обозначена (если вам удалось файл svg открыть
Повторюсь----на схеме я показал КАК НАДО...
а не КАК НЕПРАВИЛЬНО.
У вас же, выключатель рвет ноль. Случай серьезный
11.03.2008 в 14:36:41
2Sonic ... судя по вашему дополнению к моей схеме...шурп должен был пробить ноль и вместо нуля выступает сам шурп ввинченный в кронштейн натяжного потолка...тогда вроде логика соблюдатеся, но получается что к выключателям ноль не заведён....не кажется ли что это странновато?
11.03.2008 в 14:38:56
azus6 написал : У вас же, выключатель рвет ноль. Случай серьезный
а как вы пришли к выводу, что у меня выключатель рвёт ноль? и кста файлик так и не удалось открыть..... мне бы форматик типа pdf-а....
11.03.2008 в 14:56:46
Если хотите убедиться в том что выключатель рвет 0, выверните лампу в туалете, и померяйте напряжение между желтым и серым проводом. Если фазное напряжение подходит с лампы на проводах будет 0, честный 0...
11.03.2008 в 15:01:07
А если, бы заводилась фаза, при пробое шурупом на металлоконструкцию, при включении было бы КЗ, с искрами, выбитым автоматом или нагретыми проводами. Еще как вариант, если вы не можете найти коробку, и только закончили ремонт, может она просто намокла и провода перекрыло в ней? Извините, пожалуйста, но наверно Вам нужен електрик... (повторяюсь, конечно, но с индикаторной отверткой)
11.03.2008 в 15:05:26
serezhiki написал : Если хотите убедиться в том что выключатель рвет 0, выверните лампу в туалете, и померяйте напряжение между желтым и серым проводом. Если фазное напряжение подходит с лампы на проводах будет 0, честный 0...
сенькс...вечерком сёдня попробую.... получается, если без лампы в туалете на проводах напряжение сохранится то по крайней мере у меня выключатель фазу рвёт?...
11.03.2008 в 15:12:30
serezhiki написал : но наверно Вам нужен електрик... (повторяюсь, конечно, но с индикаторной отверткой)
да...я уже озаботился приглашением специалиста с чумоданчиком....надеюсь он определит причину........
версия с КЗ мне тоже не оч внушает доверие.... кароч замучаю специалиста до смерти, но всю логику процесса прослежу....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу