Ни фига себе "потенциальная возможность" ! Поставил, например, это ОСБ под гибкую черепицу и жди наступит она или нет.... Ни фига себе...
17.03.2008 в 14:18:34
Ни фига себе "потенциальная возможность" ! Поставил, например, это ОСБ под гибкую черепицу и жди наступит она или нет.... Ни фига себе...
17.03.2008 в 14:40:54
sansan21 написал : И про разбухание краев производители предупреждают как о ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.
Ребят, ну покажите хоть ссылку на предупреждения продавцов о разбухании торцов! Если, конечно, речь идет не о предупреждениях продавцов из ОБИ :)
17.03.2008 в 16:28:41
Технические характеристики плит OSB ОСП
Плита ОСБ- 3: Плита предназначены для использования во влажных условиях
Влажные условия: при температуре +20 °C и относительной влажности окружающей среды 85% несколько недель в году.
17.03.2008 в 17:30:06
можно уточнить в какой строке первой ссылки (вторая мертвая) присутствует слово "торцы"?
17.03.2008 в 17:35:04
Eddy21 написал : Ребят, ну покажите хоть ссылку на предупреждения продавцов о разбухании торцов!
Нет, ну никак не успокоимся! :) Нате Вам результаты американского теста - на рядовой ОСП разбухание может быть и до 25% (см. график).
Stez написал : Поставил, например, это ОСБ под гибкую черепицу и жди наступит она или нет.... Ни фига себе...
Вот и я год назад, когда только планировал ОСП под ГЧ, задавался таким же вопросом... :).
17.03.2008 в 18:01:02
:) "В огороде бузина, а в Киеве дядька" Там речь идет об OSB-3? Или о некоем абстрактном "рядовом ОСП американского производства"? (эххх, говорила мне в детстве мама - учи, сынок заграничный язык...) Ладно, вечером потранслейтим :)
17.03.2008 в 19:01:26
Eddy21 написал : Ладно, вечером потранслейтим
Да не утруждайтесь, ОСП-3 и 4 - это то, что "enchanced", а "regular" - это ОСП-1 и 2 (в соответствии EN300, который США и Канаде пофиг). Тем не менее вот ссылка на EN300 - разбухание ОСП-3 - 15%, ОСП-4 - 12%. Обалденная разница.
Eddy21 написал : "В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Это точно :). Я про торцы, а Вы фото своих домов и сертификатов :).
17.03.2008 в 19:36:32
то есть, постепенно-таки начинаем приходить к тому, что "продавцы из ОБИ", везде и всем, рассказывающие на своих сайтах про разбухание торцов OSB-3, мягко говоря, слегка погорячились? ;) Да и не говорили вовсе - так, навеяло общими размышлениями о методиках испытаний и вольной интерпретацией их результатов ...
А про фотографии и сертификаты - ну не надо имитировать определенные политические партии в предвыборный период! Не стоит делать "рагу из синей птицы", вырывая фразы из контекста. Фотографии были приведены как доказательство (если хотите - ссылка :) ) того, что существует реальный практический опыт работы с материалом (в отличие от ссылок на слова "продавцов"). А сертификаты (вернее - скан протокола токсикологических исследований) был показан в ответ на высказывания о ядовитости материала.
Никто не отрицает, что ОСП впитывает влагу (и это позволяет делать из него прекрасные дома с комфортным микроклиматом - материал дышит), но разрушения материала (в отличие от прочих деревосодержащих плитных материалов) при этом не происходит - об этом изначально и шла речь. ОСП - это модифицированное дерево, лишенное практически всех недостатков древесины с сохранением достоинств.
А пресловутые 15%... опять же, почему Вы вдруг решили, что это много :eek: Эти 15% ОСП набирает, будучи на сутки погруженным в воду (не пробовали ради интереса то же самое провести с массивной древесиной?) - какое отношение это может к практической эксплуатации? (если, конечно, речь не идет о подготовке к Всемирному потопу?). После извлечения на сушу, ОСП практически на глазах высыхает и восстанавливает свою геометрию - какое сопоставимое по цене дерево способно на это?
Ну да ладно - действительно надоело уже из пустого в порожнее ;) Пущай каждый при своем остаётся
18.03.2008 в 10:55:44
Вы не передергивайте: продавцы из ОБИ такие же как и Вы - главное продать, никаких консультаций, кроме рекламы не получишь.
18.03.2008 в 11:59:40
2Eddy21 Лично для меня продавцы в ОБИ - последняя инстанция, к которой я обращусь за консультациями :). По роду своей деятельности привык работать с первоисточниками. Вот выдержка из документа американской ассоциации производителей ОСП:
18.03.2008 в 12:11:27
Однако... Спасибо за инфо, я чуть было не повелся это под кровлю поставить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу