2NikolaBY Ну, я вообще-то не химик, но вот выдержка с сайта
13.03.2008 в 17:02:30
2NikolaBY Ну, я вообще-то не химик, но вот выдержка с сайта
13.03.2008 в 17:32:03
Есть фанера ФСФ без фенолформальдегида. Водостойкость такая же.
14.03.2008 в 01:16:41
sansan21 написал : некоторая безаппеляционность Ваших суждений (без ссылок на источники информации) немного напрягает
sansan21 написал : Если я не прав, дайте ссылочку...
sansan21 написал : Здесь я бы добавил "вертикально расположенной" и "ИМХО", иначе - ссылочку...
:) Да нету у меня никаких ссылочек. :) Я с OSB не по ссылочкам работаю, а использую несколько иной механизм - просто получаю вагонами OSB-3 (правда, не из ОБИ, так что, может быть он какой-то неправильный ;) ), склеиваю из него сэндвич-панели (с миллиметровыми допусками по геометрии), раскраиваю и собираю из них сборочные комлекты зданий и строю их - и зимой и летом, и весной и осенью - в любую, практически, погоду. И стоят они, родимые, иногда по несколько месяцев без отделки (ну не всегда у Заказчика деньги на нее сразу есть) или под навесными фасадами (не защищающими от воды) - под дождями и снегом, под солнцем и морозами... И жилые здания, и общественные, и дома отдыха, и лечебные учреждения... И наблюдаю, наблюдаю, как материал себя ведет. И, частенько, не один наблюдаю, а с технологами заводов-производителей OSB, которым тоже интересно, как их продукция себя ведет - приезжают однако, обратную связь с потребителями поддерживают. И даже советов спрашивают - "как, мол, оно там, мож улучшить-изменить чего? Или может чего в рекомендации по применению добавить-убрать?..."
Ну, а по поводу всяких там фенолов-менолов, формальдегидов-мармальдегидов - ИМХО, это очередная журналистамираздутая фобия работает (из серии "сахар-белая смерть", а сливочное масло - вообще исчадие ада, ибо состоит из злобного убийцы-холистерина, подкаршенного для маскировки в желтый цвет). Люди как-то забывают. что они и сами - одна сплошная химическая субстанчия, и абсолютно все, что их окружает - та же самая химия. Разумеется, все хорошо в меру, и превышение допустимого количества этой химии - не есть гуд, но в этом плане всякие фенолы-формальдегиды нисколько не отличаются от пива или колбасы (частенько, кстати, и по химическому составу ;) ), перенасыщение которыми человеческого организма приводит к еще более неприятным последствиям (причем, сразу ;) ) Существуют нормы и способы контроля содержания и эмиссии в атмосферу вредных веществ в любых материалах, с которыми контактирует человек. И обойти этот контроль производителям материалов сегодня невозможно, что бы там ни говорили про "мы в России живем".
ЗЫ.И, кстати о птичках, наша деятельность (малоэтажное домостроение) не подлежит обязательной сертификации, однако, именно для того чтобы проверить, насколько соответствуют действительности гигиенические и экологические сертификаты на сырье и материалы, с которыми работаем (и в первую очередь - OSB-3), мы прошли со своей панелью процедуру добровольной сертификации. Результаты токсикологических исследований отражены в протоколе. Рекомендую посмотреть внимательно - это официальный документ.
14.03.2008 в 09:39:05
Я сейчас начинаю делать себе полы - ОСП-3 на лагах ОСП - 18мм Egger (1050р за лист 2.5х1.25) лаги через 40см Что понравилось в ОСП по сравнению с фанерой 1) Цена : Фанера 450р за 1кв.м., ОСП 340р кв.м. 2) Равномерность толщины - один в один все углы 3) Действительно влагостойкая - каждая щепочка пропитана какой-то хренотенью. От воды не разбухает 4) С моей планировкой и такими размерами листа - очень мало отходов.
14.03.2008 в 14:17:16
Как влагостойкость проверяли ? Влагостойкость торцов проверяли ? Откуда убеждение, что "каждая щепочка покрыта какой-то хренью" ?
17.03.2008 в 08:49:35
Влагостойкойсть торцов не проверял.
А на центр листа вылил воды - так она не впиталась - а так и лежала лужицей.
А про "каждая щепочка покрыта какой-то хренью" - просто выковырял несколько щепок, и стало видно.
Т.е. всё видел и делал сам
На фанеру если налить воды - она сразу же начинает впитываться. Конечно не очень интенсивно, но всё же.
P.S. А вам советую чтобы не быть "Фомой Неверующим", в любом месте, торгующим ОСП, попросить кусок листа в качестве образца, посмотреть и пощупать.
17.03.2008 в 11:35:19
И смотрел и щупал в ОБИ. "Налить на центр" - да, поверю. Ну а если налить на торцы, разбухание гарантированно: слишком рыхлые. По торцам не видно, что б "каждая щепочка" в ОСБ была хоть чем-то пропитана. Что касается фанеры, то ФСФ кипятят в "Паркет -холле" час, когда проверяют очередную поступившую партию. Не всю, конечно, а контрольный отрез.
17.03.2008 в 12:54:47
Как только доделаю лаги - начну крепить ОСП. Один кусок положу полностью в воду, а потом сфоткаю. Говорите на сколько минут или часов положить в воду образец?
17.03.2008 в 13:18:00
А зачем ? Сами продавцы пишут на своих сайтах об увеличении торцов ОСБ при повышенной влажности. Вещь это настолько серьезная, что предупреждать об этом покупателя должны обязательно, во избежание жестоких неприятностей.
17.03.2008 в 13:32:18
Да я не в целях кого-либо подколоть - а так ради инреса
"не корысти ради, но только волею пославшей меня жены" :)
17.03.2008 в 13:48:17
vitvik написал : Говорите на сколько минут или часов положить в воду образец?
Друзья, ну давайте успокоимся :). Испытания материалов - это серьезная и кропотливая работа, выполняемая специально обученными людьми на специальном оборудовании. И такие испытания уже давно проведены. И про разбухание краев производители предупреждают как о ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. ОСП - НОРМАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для внутренних и наружных покрытий, который, тем не менее, не предназначен для длительного прямого воздействия влаги и УФ. Его надо прятать под ламинат, краску, штукатурку, сайдинг, гибкую черепицу и пр. А отколупывать щепочки, мочить в ведре или держать 3 месяца на дожде и солнце (это я про себя), и потом делать далеко идущие выводы - несерьезно :). ИМХО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу