13.03.2008 в 20:45:42
Здравствуйте, мастера!
Приобрёл штучный паркет Sherwood Улин. В компании-продавце строго-настрого наказали при укладке паркета использовать только двухкомпонентный полиуретановый клей, т.к. только такой - по каким-то причинам, назвать которые в компании затруднились :), - подходит для экзотических пород дерева. Работники, которые будут производить укладку, говорят, что с двухкомпонентным клеем очень сложно работать - быстро сохнет. Нашёл в Интернете упоминания об однокомпонентных полиуретановых клеях (например,
Пожалуйста, подскажите, какой всё-таки клей использовать? Можно ли положиться на однокомпонентный, или смысл именно в том, чтобы клей быстро высыхал?
Паркет кладётся на фанеру. Прошу только не обсуждать достоинства и недостатки этой основы для паркета - по форуму я понял, что у разных мастеров разное отношение ;).
Заранее благодарен за советы!
13.03.2008 в 20:59:07
2Meneldor Для укладки экзотических пород используется только 2-х компонентный полиуретановый клей. Это связано с тем, что водный клей и смоляной клей будут иметь очень плохую адгезию (по причине наличия в экзотических породах маслянистых, кислотных и т.п. веществ). К сожалению по перечисленным Вами клеям ничего сказать не могу.
13.03.2008 в 21:10:29
Большое спасибо за ответ! В подтверждение Ваших слов я уже нашёл такую рекомендацию в мануале к однокомпонентному клею: "При приклеивании лакированного заводским способом паркета на невпитывающие основания используйте двухкомпонентный полиуретановый клей".
А какой клей Вы могли бы порекомендовать?
13.03.2008 в 21:33:19
Вычитал рекомендацию такого клея:
13.03.2008 в 23:58:15
Через годик приходите. Вот тогда точно скажу, работает MS-полимер или нет :). Пока могу только сказать, что в укладке удобен. Если Вы кладете на фанеру, то Вам все равно какой клей использовать, что однокомпонентный, что двухкомпонентный полиуретановый, что MS-полимер. У Вам там кроме клея еще и механический крепеж будет. Полиуретаны лучше по адгезии, но хуже по долговечности. MS-полимер - наоборот (декларируется), плюс еще и выглядит, как резина, что полезно с точки зрения механических подвижек и снижения акустического шума. Но он дороже. Это вкратце, если нужно подробней то тут есть по Бостику г-н Bios, спросите у него, очень квалифицированный специалист.
14.03.2008 в 11:33:35
Через годик я присоединюсь к Вам в рассказах о своём опыте, я чувствую :). Я склоняюсь к MS-полимерам именно потому, что у них процесс схватываемости помедленнее. Говорят, что с двухкомпонентными полиуретановыми очень сложно работать - засыхают быстро, нужно быть очень аккуратным.
А подороже - это насколько? Пытался выяснить это у Герметик АКС'а, но пока безуспешно.
14.03.2008 в 23:44:24
Ориентируйтесь на 200-230р за 1кг для MS-полимера. В принципе, на мой взгляд, не такие уж большие деньги. Тем более, что если останется, то можно сделать массу полезных вещей по герметизации, которые иным способом, кроме MS-полимера, не решить. Потому как приличный силикон в тубах будет не дешевле, а вот липнуть будет мало к чему. Очень упругий, фигню всякую вредную для здоровья практически не выделяет, в общем на данный момент я доволен. Тьфу-тьфу...
15.03.2008 в 15:53:48
Спасибо за совет! Потому что на нашу квадратуру одного ведра хватает только с натягом, а от двух в любом случае будет остаток. Раз его можно будет использовать и в других местах, тем лучше :). Я уже договорился о покупке пары ведёр. Спасибо!
29.05.2008 в 16:41:29
Просто для информации :): ребята, которые клали у меня паркет, клеем на MS-полимерах остались очень довольны - говорят, что работать с ним легко, он почти не пахнет - в общем, идеальный вариант. Посмотрим, конечно, как на нём будет лежать паркет, но пока всё идёт к тому, чтобы искренне рекомендовать этот клей. Правда, пока есть проблемы с его добыванием в Москве - мне лично помогли в компании Герметик АКС, сайт которых на данный момент не работает :(.
13.02.2009 в 03:26:06
remont_hom написал : Через годик приходите. Вот тогда точно скажу, работает MS-полимер или нет
Год почти прошел - как впечатления? Мне нужно клеить массивную доску (экзотич.) на фанеру. Брать или нет? Или двухкомпонентный?
13.02.2009 в 10:18:00
Мой пол клали на фанеру, использовали клей на основе MS-полимеров (выше описано), - проблем нет никаких вообще. Другое дело, что кое-где есть зазоры между планками, но так их положили изначально - не идеально. Вообще, сейчас бы я уже не стал брать экзотику - на тёмно красном цвете видна вся пыль - раз, от босых ног остаются пятна - два, приходится часто натирать полы до блеска и пылесосить. С обычным дубом таких проблем не было бы :). Но лежит он отлично, никуда не гуляет, не скрипит.
13.02.2009 в 20:02:04
Это не экзотика виновата :). На всех темных оттенках (тот же мореный дуб) пыль и грязь видны просто отлично. Но белый (например, белый ясень) тоже не идеален - на нем грязь тоже хорошо видна.
На счет зазоров. Это ж дерево - оно усыхает и разбухает по сезонам - "дышит" :). Не самое страшное :) Есть еще зависимость от влажности локального характера - если рядом с домом лес, то "экзотический паркет" будет еще боле зависим от влажностных перепадов.
13.02.2009 в 22:12:38
Meneldor написал : на тёмно красном цвете видна вся пыль - раз, от босых ног остаются пятна - два, приходится часто натирать полы до блеска и пылесосить
А у меня в детскую и на балкон тигровое дерево куплено :) - не должно быть сильно грязь видно. В спальню и прихожую тоже брала самое светлое из темных - ятобу и кумару. Думаю, что по сравнению в белым кафелем на кухне и у порога паркет - мелочи жизни :).
Спасибо за ответ про клей, у меня еще есть сутки на размышленья - тратиться на фирменный двухкомпонентный или такой купить. Тяжела и дорога ремонтная жизнь.
17.02.2009 в 17:52:55
...в чем суть двухкомпонентника? Прежде всего в отсутствии влаги.....схватывание идет за счет химической реакции, а не высыхания, то есть отдачи влаги... а раз не отдает, то и древесина не принимает...то есть остается стабильной...не коробится, что очень важно для изделий покрытых лаком в заводских условиях... ..да...стелют и на однокомпонентники... и все вроде как бы нормально...раз..два...потом вдруг раз..и попали.....)))))))))))))) есть практика, есть теория....есть одиночный случай...есть тенденция...так что выбор за вами...)) удачи...)))
17.02.2009 в 18:19:19
Обычный написал : Прежде всего в отсутствии влаги
Влаги там действительно нет ( в отличие от воднодсиперссионных паркетных клеев Uкi, Rakol и т.д.), там искусственные смолы находятся в фазе раствора в кислоте и одтвердитель необходим лишь как катализатор одтвердения. Время высыхания сокращается; не более того. В однокомпонентных клеях на растворителях воды тоже нет, просто они сохнут дольше. Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу