Serge100
Serge100
Местный

Москва

25.08.2009 в 12:21:18

zzsem А у меня проживание зимой - эпизодическое, поэтому ОГО-ГО КАКОЙ ЗАМОРОЗОК. Греть постоянно зимой электричеством ради водоснабжения дом (или часть дома), если там не живешь, это весьма расточительно. Газа нет. Я думаю, что у Nikolasd те же проблемы. В связи с этим и была выбрана такая-же конструкция водоснабжения, как и у Nikolasd. И это не дополнительные траты. При конструкции с накопительной емкостью запуск системы водоснабжения зимой занимает 5-10 минут (время на накачку емкости с водой), и при отъезде 5-10 минут на слив. Дом зимою перед приездом предварительно подогревается эл.конвекторами - включается заранее телефонной SMS-кой. Когда приезжаешь температура в доме уже выше 0. Специально подогревать запущенную систему зимой не нужно т.к. все установлено в утепленной и отапливаемой части дома (часть утепленного чердака, где стоят емкости, подогревается теплым воздухом, поднимающимся вверх). Если есть другие варианты, предложите, только без постоянного зимнего монтажа-демонтажа насосной станции или вечного подогрева. Приезжая зимой хочется на лыжах покататься, в лесу погулять, у камина посидеть, водки выпить и т.д. а не ковыряться пол-дня подключая насосы.

0
zzsem
zzsem
Новичок

Москва

27.08.2009 в 09:43:36

Газ в доме АОГВ пашет всю зиму. В доме + 22 - + 28. В подполе + 5 - +8. Каждый решает проблему сам. В соответствии со своим мнением. Я просто прочитал на форуме подумал и ррешил сделать так. И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. Пушкин

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

27.08.2009 в 13:19:32

zzsem написал : Газ в доме АОГВ пашет всю зиму. В доме + 22 - + 28. В подполе + 5 - +8. Каждый решает проблему сам. В соответствии со своим мнением.

Да, очень хотелось бы иметь газ "В соответствии со своим мнением". А его нет и в ближайшее время не будет. И даже Пушкин не поможет. Поэтому и приходится выкручиваться с баками и со всем остальным. И не стоит к этому относиться столь скептически.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

28.08.2009 в 10:54:20

Nikolasd написал : Хочу поделиться опытом и вынести на обсуждение свою конструкцию колодца для водоснабжения.

У меня точно такая-же система, один в один. Хочу уточнить некоторые вопросы и внести ясность в этот вопрос. Я думаю опыт десятилетней эксплуатации, этой системы водоснабжения, позволяет мне это сделать.
Могу утверждать-утепление колодца не требуется-это просто лишний труд и лишние затраты. Да, вода в колодце замерзает, проверял-толщина слоя льда, в феврале при -30, достигает 15 см, но на работу погружного центробежного насоса, это никакого влияния не оказывает, просто подающую магистраль в колодце нужно выполнить из резинового армированного шланга, лед его не сдавливает. Главное требование к магистрали подающей воду в накопительный бак-это, чтобы вся вода могла свободно уходить из магистрали назад в колодец, после остановки насоса. А где и как проложена эта труба, совершенно не важно, тем более излишне всякие греющие кабели-напрасная трата средств. Замерзать в пустой трубе нечему.

zzsem написал : Установка промежуточной емкости с насосом - дополнительные затраты (место на чердаке, утепление емкости, подвока электропитания, датчик отключения колодезного насосаи (Малыш) прокладка трубы от насоса и ее утепление. Не много ли дополнительных затрат. Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.

По поводу промежуточной емкости-она сразу решает почти все проблемы с водоснабжением дома, снижает значительно (в 2-3 раза) стоимость затрат на систему водоснабжения, позволяет автоматизировать систему водоснабжения, копеечными средствами, ремонтопригодна и.т.д., а в случае установки выше кранов, позволяет иметь аварийный запас воды, в случае отключения эл. энергии. И как было сказано выше, незаменима при непостоянном проживании.

0
zzsem
zzsem
Новичок

Москва

28.08.2009 в 14:00:42

Дело в том, что в подающей трубе (от колодца до ГА) стоит вода, вот и сделал утепление внешнее и внутреннее. Если бы был воздушный клапан. То дело другое. А где его купить-то в Москве???? Тогда можго и сделать слив. А свет в нашей деревне не отключался уже лет 10. Притом сейчас провели новые кабели. А когда не будет тока, можно и по-старинке из колодца ведром. или генератор.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

28.08.2009 в 14:48:07

Serge100 написал : "Малыш" так устроен, что воду не даст слить из трубопровода. Уже пробовал - собирал насосную станцию из малыша и датчика давления - работает "на ура", но только летом.

А ведь ранее и инсрукции писали, чтобы делать 3-4 мм отверстие около выхода Малыша в шланге. При остановке насоса вода СЛИВАЕТСЯ через это отверстие.. проверено. Работало на ура десятилетие. А еще Малыш брать с термозащитой от прегрева. Раньше раз в 4-5 лет менял насос - сгорал - кончалась вода, а теперь = даже при минимуме водя - только нижний носик касается вода - качает (пропустил уровень воды) и сам включаясь и выключаясь - но мотор не горит... ИМХО До этого допускать не стоит, но чем черт не шутит, когда бог спит... :)))

0
zzsem
zzsem
Новичок

Москва

31.08.2009 в 10:19:00

По поводу отверстия в шланге. Так вот система сдала сбой. За четыре часа исправил. С начала Малыш качал воду но не отключался. Максимальное давление в ГА составило 2 атм. Настройки ГА: выключение 2,8 атм, включение - 1. 7 атм. Давление в ГА -1.3 атм. Заменил подводящую ПЭ трубу. Результат нулевой Насос работает и не отключается Заменил обратный клапан на такой же но с латунным штоком. Результат 0. Проверил давление в баке. Давление в норме. Заменил насос. Результат 0. И только когда вытаскивал в очередной раз насос заметил, что шланг от насоса к ПЭ трубе перетерся от вибрации о стенку колодца (он уменя сделан с запасом на случай снижения дебета воды - имеет место быть). Отвестие примерно 2 мм. ВОТ ТАК-ТО. Отрезал этот кусок и все ЗАРАБОТАЛО. И всем удачи. И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ И ГЕНИЙ ПАРАДОКСОВ ДРУГ.:a

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

01.09.2009 в 10:35:21

zzsem написал : Отвестие примерно 2 мм. ВОТ ТАК-ТО. Отрезал этот кусок и все ЗАРАБОТАЛО.

Это означает, что насос не создает необходимого давления, видимо скоро может потребовать ремонта. Обычно болячка заключается в клапане или в посадочном месте клапана.

0
zzsem
zzsem
Новичок

Москва

01.09.2009 в 12:53:41

Заявленное давление в системе при закрытых кранах создается насосом за 5 минут. А какое должно быть реальное время (объем ГА 60 литров, объем водонагревателя 100 литров, объем дровяной колонки - улица 80 литров. суммарный объем всех труб порядка 100 литров)? :confused: А если малыш сдохнет (каламбур) сродим нового. А поставит Джилекс пока жаба душит.

0
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Москва

15.09.2009 в 20:46:26

Могу утверждать-утепление колодца не требуется-это просто лишний труд и лишние затраты.

Все зависит от того на какой глубине от поверхности, вода в колодце. У меня и я об этом писал, (ПРОСЬБА ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ) - Колодец 6 метров, вода стоит у самой земли 40-50 см от поверхности, соответственно пользоваться этим колодцем зимой нельзя, промерзает на 50-60 см и оттаивает только в мае. Было принято решение его утеплить пенопластом.

Это значит что никакой резиновый шланг меня не спасет, 60 см льда, шланг насквозь промерзнет,и вода закупорит проходное отверстие.

0
zzsem
zzsem
Новичок

Москва

22.09.2009 в 17:12:38

При вашей беде есть одно решение. Оно используется в открытых бассейнах, где не возможно слить всю воду на зиму. Поступают так. воду слмвают на 1/4 -1/3. Опускают в бассейн на веревке по диагонале кусок пенопласта примерно 50ж50 см толщиной 100 мм и все При замерзании воды лед давит не только на стенки бассейно , но и на пенопласт. Тем самым происходит компенсация давления. Можете попробывать следующее В колодец опустите пенопласт с отверстием под шланг. Шланг должен входить в отверстие плотно. Давление льда будет на пенопласт. Шланг может не сдавит. Надо пробывать. Пока что в стакане и морозильнике.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу