S0me80dy,
Так до конца и не понял конструкцию COPALUM и AlumiConn. Как говорится в чем фишка?
Так понимаю COPALUM можно опрессовывать и медные вместе с алюминием? Значит не просто Ал гильза.... Они там пишут что типа из-за давления получается холодная сварка без доступа воздуха......
Насчет подсоединения Ал к розеткам.... старые советские черные розетки имели в составе гровер и стальные контакты..... достаточно было один раз подтянуть за срок службы лет так 50....
S0me80dy написал :
что страховщики отказываются страховать дома с алюминиевой проводкой или требуют за страховку неадекватные суммы.
Да им то только повод дай))
S0me80dy написал :
из особого сплава особо зверскими гидравлическими прессами с усилием в 5 тыс. кг и с последующей упаковкой в термоусадку.
Весь алюминий подавят и разкрошат на фиг :)
Вот не пойму, проблема кроется в плохом соединении алюминия? Самим с собой и со сталью например имею в виду. Насколько я знаю плохо он "дружит" только с медью...
S0me80dy написал :
Они вообще запрещают присоединять алюминий к клеммам розеток, выключателей и люстр напрямую.
Как же тогда соединение в винтовых клеммах автоматов? Нормальных с хорошим прижимом.
BV написал :
плавится при перегрузке намного легче чем медь
О, ну в таком случае когда температура за 600 гр будет вся изоляция что на алюминии что на меди не просто расплавится, а испарится...
volchenok написал :
Алюминий в коробке нарощен медью посредством полиэтиленовых клеммников и медь соединена вагами
А я знаю о реальном случае, где около 6 лет было соединено НАПРЯМУЮ медь с алюминием (правда на улице ввод такой был), и все работало исправно, пока в один момент после приличного КЗ не пропало электричество вовсе. Оказалась сильная коррозия в этом месте, прямо порошок белый сыпался :)
Тогда плоскопружинные клемники подойдут (для других случаев, автоматы подтягивать)
Кстати она и медь тоже пластичная и может немного "течь" под давлением.
stroke написал :
К докладам CPSC тоже стоит относиться с некоторым скепсисом -- это федеральная правительственная контора, не имеющая права регулировать электрику, но очень желающая это право себе заиметь.
Вообще-то именно они и имеют право регулировать потребительскую продукцию, коей, несомненно, фиолетовые СИЗы и являются. Рекомендую обратить внимание - в докладе нет даже попыток упомянуть хоть что-нибудь относящееся не к частному сектору - это значит комиссия не лезет не в свои дела!
stroke написал :
Страховщики смотрят на сертификаты UL или канадской CSA с отметкой US. А CPSC в данном случае наезжает на сертифицированный UL продукт (фиолетовые СИЗы), при этом со странной аргументацией "представитель признал, что это не постоянное решение" -- ну да, постоянное -- смена проводки.
Факт остаётся фактом все эти хрени с кварце-вазилиновыми пастами для алюминия абсолютно ненадёжны - тесты камикадзе это увидеть позволяют любому дружащему с головой. Я специально пытался смотреть критиканов ваго - во все выпячиваемые ими случаи сгоревших ваг вовлечены алюминиевые провода. И фиолетовые СИЗы горят периодически. И у ваг тоже есть сертификаты UL и CSA - но вот интересный факт на сайте ваго (официальном, а не российском) в каталоге отсутствуют ваги с пастой. Да и паста Alu-Plus у них вообще не упоминается. Это означает, что на ваги с пастой и на саму пасту сертификатов (кроме не внушающего никакого доверия ростеста) нет.
stroke написал :
Тесты-то где? А тестов CPSC не проводит, у них и лабораторий-то серьезных нет.
Вообще-то у них есть лаборатории и они значительно круче, чем лаборатории Роспотребнадзора. Кроме того в докладе указано, что проводили длительные углублённые исследования на базе какого-то там их НИИ и выводы доклада основаны на детальных отчётах.
stroke написал :
То, как они долго занимались откровенной рекламой COPALUM, тоже не вызывает большого доверия -- у производителя COPALUM, TE Connectivity, очень странная и агрессивная маркетинговая тактика -- чтобы купить их кримпер и получить право на покупку самих коннекторов, надо пройти дорогостоящие курсы с выездом в города, где есть их представители. После этого, да, вложившиеся в это электрики начинают очень активно рекламировать этот метод (бабки-то отбить надо), чем вызывают изрядные подозрения у прочих электриков.
Нда, а зачем же они тогда рекламируют дешёвые и не требующие никакого дорогого опрессовывающего инструмента алюмиконн? Кроме того, они чётко написали как есть - копалум на рынке уже очень давно и они, внимание, не только прошли все тесты и получили сертификаты, но ещё имеют достаточно долгую историю на рынке чтобы давать однозначные рекомендации. А у алюмиконн есть всё, кроме истории. В докладе специально отмечено, что и гильзы и кримперы производятся кем угодно, но почему-то никто не стал заморачиваться с получением сертификатов, а, соответственно, никто не хочет нести ответственность - значит гарантий безопасности аналогичных методик конкурентов просто не существует.
stroke написал :
Что, впрочем, не меняет того, что в США, при всем бардаке, есть два или три (кому верить) штатных решения проблемы алюминиевой домашней проводки, а у нас официальных государственных нет
Нам до их "бардака" ещё расти и расти.
stroke написал :
официальное рекомендованное производителем Wago доверия не вызывает, а вызывающие доверие (орехи, болты с гроверами и алюмомедной или стальной шайбой, донабивка ГАМ 16/10) все отдают колхозом, да и громоздки для подрозетника.
Очень щадящие тесты камикадзы показали, что "вызывающие доверие" методы соединения ненадёжны - винты с гроверами сгорели, алюминиевая трубка обжатая ручным инструментом постоянно дымила, и требовала повторных обжатий, клеммы от автомата тоже погорели - хорошо себя показала только латунная шинка, но её в подрозетник точно не спрятать.
Однако в сухом остатке, лично я вижу один приемлемый метод для алюминиевых проводов, который, тем не менее, требует изучения - луженые медные гильзы (как и копалум) опресованные чем-то вроде этого:
Кстати, что удивило, ценник ниже, чем на электрогидравлические прессы даже таких овно-марок типа шток
Ну и ещё надо бы попробовать алюмиконн по ебею заказать.
P.S. Хыхы, а ещё лучше просто отказаться от работы с существующей алюминиевой проводкой - или меняем всё на медь, или я в эти русские рулетки не играю.
получается тройной соединитель 100шт
US $319,99=13 107,36 руб. это 131 руб за штуку
S0me80dy написал :
P.S. Хыхы, а ещё лучше просто отказаться от работы с существующей алюминиевой проводкой - или меняем всё на медь, или я в эти русские рулетки не играю.
Думаю, это может быть работа эксклюзив - какое нибудь историческое здание, где нельзя ковырять стены и ставить короба....
На больших сечениях каких-то неразрешимых проблем с алюминием нет. А по дымящей алюминиевой трубке на проводах 2,5 мм2 рекомендую почитать тему с самого начала.
Alexiy написал :
фигли изучать?
Это несовместимые металлы