SergeyE написал :
Задумался потому, что надо переварить отвод в гравитационной системе - сами трубы там 90мм; старый отвод тоже. Думаю заменить на МП 1/2. Отвод разумеется будет на "обратке".
Я делал реконструкцию гравитационной водной системы (пока только на 1 этаж) и подводил МП15мм длиной 2,5 метра (супер легко!). Врезку вверху оставил прежнюю на одном (из двух) верхних розливов в 0,5 метрах от подающего стояка. Все работает нормально и воздух выходит через нее (как и должно быть) при работе и позволяет легко заполнять систему после ремонта и делать промывку через нее.
Считаю, что в обратку расширитель целесообразно подключают только в насосных схемах перед насосом (для доп. подпора) .
Вверху правильнее подключать, т.к. расширитель нужно еще и подогревать теплом от подающей трубы, если он стоит на чердаке на морозе. Чтобы увеличить подогрев расширителя некоторые схемы предполагают подключение через бак отдельного циркуляционного кольца на доп. батарею.
Диаметр в Ду10 (для МП15) считаю нормальным, если все сделано с достаточным уклоном к баку. Эта трубка активно работает в переходных режимах при разогреве и охлаждении (ощущается по ее длине рукой при движении теплоносителя туда и обратно). Ну и , конечно, надо следить за чистотой трубки и выходом ее в расширительный бак. Выход ее патрубка должен быть приподнят над дном бака на 2-4 см. для исключения попадания в нее грязи со дна бака.