el-mehan
el-mehan
Новичок

Москва

21.06.2009 в 01:13:47

Нет, ошибка в обозначении.

0
Timур
Timур
Новичок

Кострома

21.06.2009 в 11:36:56

Gleden написал : А индикатор включается параллельно нагрузке

я говорю не об индикаторной лампе, а об индикаторе фаз 3р, который имеет 6 контактов по 2 на фазу и подключается только к фазному проводнику последовательно http://www.iek.ru/products/catalog/part1/sect1/indikator/

Gleden написал : Но в сети 220В при обрыве нуля до ввода такой индикатор покажет, что напряжение снято

не покажет, ибо он показывает напряжение на фазном проводнике. Вопрос только в том, что если электроприборы всё же будут работать при обрывы нуля, то смысл в нем отпадает, т. к. обрыв не будет замечен вовремя...

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2009 в 18:08:45

2 Timур Это три индикаторные лампы в одном корпусе... Я не понял..
1) Зачем этот индикатор подключать последовательно? Есть желание сделать из индикатора предохранитель? Как-то я слабо представляю себе неонку под током в амперы... 2) Где взять разницу потенциалов в однофазной сети 220В, если нет нуля?.. Только относительно земли, что и покажет индикаторная отвертка...

Да, в трехфазной сети при обрыве нуля будут работать асинхронный двигатель и иной потребитель (бойлер например).. А вот утюг и настольная лампа уже не будут, особенно если они на одной фазе сидят.. .. если на разных - лампа сгорит первой.. Это азбука..

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

21.06.2009 в 20:29:31

Timур написал : То есть надо на всякий случай установить индикатор фаз

две неонки с полюсов на землю.

leonard написал : Свет необязательно выключится, приборы могут даже работать.

Если есть повторное заземление.

el-mehan написал : Предлагаю простую схемку от перенапряжения

не помешает параллельно контактам реле мощный двунаправленный стабилитрон с мощным симистором - сработант при отгорании нуля, а так-же от превышения потенциала нуля в любую сторону (это может оказаться минусом, например, если у соседа КЗ, но защитит в этом случае технику).

Gleden написал : Да, в трехфазной сети при обрыве нуля будут работать асинхронный двигатель и иной потребитель (бойлер например)..

Если потребитель трёхфазный.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2009 в 21:45:50

Маугли7111 написал : Если потребитель трёхфазный.

Конечно.. А Вы что подумали?..

Маугли7111 написал :

leonard написал : Свет необязательно выключится, приборы могут даже работать..

Если есть повторное заземление.

Тоже далеко не факт: зависит от того, в каком месте нуль отгорел - если до контура, на вводе, то - да, а если после контура, в распределительной сети, тады - ой.. (это касается однофазной нагрузки в трехфазной сети)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

22.06.2009 в 09:11:17

el-mehan написал : Предлагаю простую схемку от перенапряжения, работает вместе с УЗО и заземлением.

Самое простое решение - ДПН. Создает ток утечки 300 мА.

0
Timур
Timур
Новичок

Кострома

22.06.2009 в 16:20:39

Gleden написал : 2 Timур Это три индикаторные лампы в одном корпусе... Я не понял..
1) Зачем этот индикатор подключать последовательно? Есть желание сделать из индикатора предохранитель? Как-то я слабо представляю себе неонку под током в амперы... 2) Где взять разницу потенциалов в однофазной сети 220В, если нет нуля?.. Только относительно земли, что и покажет индикаторная отвертка...

про последовательное подключение индикатора только к фазному проводнику мне продавцы магазина электротехники сказали, переспрашивал специально несколько раз... То есть он подключается и к фазе (с одной стороны) и к нулю (с другой) параллельно? А в чем тогда смысл называть его индикатором напряжения, если он показывает только наличие тока в сети? Вообще то я думал индикатор должен работать на подобии отвёртки-тестера...

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

22.06.2009 в 17:12:03

Timур написал : То есть он подключается и к фазе (с одной стороны) и к нулю (с другой) параллельно?

Естественно одновремено последовательно/параллельно! Разве одну, неделимую, нагрузку можно как-то иначе подключить к двум проводам?

Timур написал : А в чем тогда смысл называть его индикатором напряжения, если он показывает только наличие тока в сети?

Показывает он НАПРЯЖЕНИЕ в сети. Если ОНО есть - свет/эл. техника работает при ВКЛЮЧЕННЫХ автоматах защиты.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2009 в 19:45:23

Timур написал : в чем тогда смысл называть его индикатором напряжения, если он показывает только наличие тока в сети?

Ой, винегрет в башке!! :eek:
Индикатор напряжения наличие тока не показывает..

0
Timур
Timур
Новичок

Кострома

22.06.2009 в 21:40:14

:) ну под током я имел в виду ситуацию когда замкнутая в цепи лампочка светится...

Хорошо, я получил ответ на свой вопрос: индикатор напряжения = три сигнальные лампы в одном корпусе и ни чем от них не отличается. *OK*

0
el-mehan
el-mehan
Новичок

Москва

24.06.2009 в 01:02:21

Маугли7111 написал : не помешает параллельно контактам реле мощный двунаправленный стабилитрон с мощным симистором - сработант при отгорании нуля, а так-же от превышения потенциала нуля в любую сторону (это может оказаться минусом, например, если у соседа КЗ, но защитит в этом случае технику).

С этого места, если можно, поподробнее, пожалуйста, особенно о "превышении потенциала нуля в любую сторону". Это для меня неразрешимая загадка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу