ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

29.10.2014 в 19:36:30

Alexiy написал : TN-C для жилых домов недопустимо.

Опять не читатель? Практически все питающие дома линии именно и есть TN-С.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 19:37:10

бред питающая линия TN-C, квартирная проводка TN-S, а всё вместе TN-C-S? :D

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 19:47:14

Alexiy написал : То есть, всё-таки мероприятия, предусмотренные ПУЭ-7 обеспечивают должный уровень электробезопасности?

Да, если они выполнены, и дом является единой электроустановкой.

Но практика Жилищного Кодекса не позволяет эксплуатировать многоквартирный дом как единую электроустановку. В доме слишком много независимых хозяев, у них слишком много прав и мало обязанностей.

Электроустановкой в смысле ПУЭ является отдельная квартира. Возможность реализовать в достаточном объёме мероприятия ПУЭ-7 внутри отдельно взятой квартиры мы обсуждаем в том числе и в этой теме :-)

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

29.10.2014 в 19:51:29

Alexiy написал : это ваше частное мнение никак не коррелирующее с действительностью

Вы меня конечно извините, но съездите ради разнообразия в регионы. Ваша московская действительность как раз с региональными реалиями не корелирует.

Для регионов наоборот типична ситуация описанная AlexeyL, и никому до этого никакого дела нет. Вот у меня у родителей в доме вообще никакого электрика нет. Когда была авария председательша находила каких-то шабашников за нал и без документов. В остальном - все щитки открыты и предоставлены в полное распоряжение жильцам. Есть сильное подозрение что поскольку дом кооперативный электросетям до него дела тоже нет – их ответственность и финансовые интересы заканчиваются на ВРУ.

И такие ситуации в регионах сплошь и рядом. В суд говорите? На управляющую компанию? Но в Московском княжестве может и прокатит, а регионах сильно сомневаюсь.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

29.10.2014 в 20:17:26

Alexiy написал : Реконструкция возможна только в соответствии с требованиями ПУЭ-7 А ПУЭ-7 требует наличия УЗО на розеточных группах и рекомендует противопожарное УЗО на квартиру. Про PE я вообще молчу. Кроме того, современные нормативы требуют обязательного наличия проекта электроснабжения здания, согласованного в технадзоре.

И что из этого? В квартиру заходит ода линия, соответсвтенно УЗО отдельно на розеточных группах может быть только в квартирном щитке, а его реконструкция не затрагивает. А про протовопожарное УЗО - то что рекомендовано, не обязательно и отличный поод для экономии.

А проект конечно есть. Думаю там нарисованы условные квартиры с условной розеткой и лампочкой. А вот живут в них реальны люди и о существовании этого проекта не подозревают.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 21:00:06

AlexeyL написал : Электроустановкой в смысле ПУЭ является отдельная квартира.

Кто вам сказал?

AlexeyL написал : Возможность реализовать в достаточном объёме мероприятия ПУЭ-7 внутри отдельно взятой квартиры мы обсуждаем в том числе и в этой теме :-)

это ж глобус Украины! Чего его обсуждать-то?!

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 21:03:34

Виктор_Ч написал : А проект конечно есть.

Вы лично его видели? :) Я этих проектов повидал... Но частенько люди умудряются жить в доме, электропроект на который потерян лет *цать назад, а нового не предвидится. Вот такие реалии. Вы мне глаза на них не открыли. Люди тупо не знают как надо делать и не хотят знать. Мы тут на форуме можем подсказать как должно быть. не более. А как оно есть - это уже нас не касается - это вы там сами у себя разбирайтесь - это только от вас там зависит. И не думайте, что во всех 5-хрущёвках в Москве реконструкция сделана - не было её и не будет. Реально. Хотя должна быть.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

29.10.2014 в 21:11:12

Alexiy написал : Вы лично его видели?

Ну я про случай с реконструкцией. В старом деле ясно дело что потерян ...

Alexiy написал : Вот такие реалии. Вы мне глаза на них не открыли.

Ну вы так убежденно тверждаете что описанное AlexeyL редкое исключение ...

Alexiy написал : И не думайте, что во всех 5-хрущёвках в Москве реконструкция сделана - не было её и не будет. Реально. Хотя должна быть.

А зачем рекострукция, если их вроде все снести планируют в какой-то разумный срок и реально сносят (Вот чудеса то творятся! Обычные, не аварийные дома сносят!)

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 21:28:12

Виктор_Ч написал : Ну вы так убежденно тверждаете что описанное AlexeyL редкое исключение ...

ну, пусть не редкое, но исключение. Исключительное сборище дебилов. Ни одного соображающего в том, что было сделано. Представляете себе водителя-профессионала, который права купил, и не читал ПДД не разу, и в автошколе не учился, и чтоб при этом ещё сотрудники ГИБДД ему попадались постоянно такие, что ничего в ПДД и КоАП не смыслят? Что, абсурд? Смешно? Во-вот...

Всё-таки не совсем кругом полный беспредел. Есть ещё грамотные профессионалы. Существование этого форума это доказывает.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

29.10.2014 в 23:06:25

Alexiy написал : ну, пусть не редкое, но исключение.

Ну такой радикальный случай может и да. А вот с преднамеренным подключением работчего нуля на землю как быть? Причем в этом случае "автор" еще и сделает все возможное чтобы это скрыть ...

А еще и всякие слуяайности возможны, вроде ошибок соединения линий...

Так что учитывая все это, если у арматурины измерить сопротивление растекания то может она и понадежнее штатного заземления будет. Хотя, конечно, на неё тоже рабочй ноль умельцы могут повесить ...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 23:26:34

Alexiy написал : И не думайте, что во всех 5-хрущёвках в Москве реконструкция сделана - не было её и не будет

Не надо сказок. Есть хрущевка в ней реконструкция была ... ну лет 7 назад точно. Сломают месяца через 4. И еще штук 5 таких показать могу....

Виктор_Ч написал : Обычные, не аварийные дома сносят!)

Вы видели эти ОБЫЧНЫЕ дома? Толщина межкомнатной стены 38мм. Прогиб перекрытия на 3метрах 35...40мм. Теплоизоляция в стенах.... 30мм. Толщина уличной стены 16см. На первом этаже слышно как отмечают ДР на пятом :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу