29.10.2014 в 19:36:30
Alexiy написал : TN-C для жилых домов недопустимо.
Опять не читатель? Практически все питающие дома линии именно и есть TN-С.
29.10.2014 в 19:37:10
бред питающая линия TN-C, квартирная проводка TN-S, а всё вместе TN-C-S? :D
29.10.2014 в 19:47:14
Alexiy написал : То есть, всё-таки мероприятия, предусмотренные ПУЭ-7 обеспечивают должный уровень электробезопасности?
Да, если они выполнены, и дом является единой электроустановкой.
Но практика Жилищного Кодекса не позволяет эксплуатировать многоквартирный дом как единую электроустановку. В доме слишком много независимых хозяев, у них слишком много прав и мало обязанностей.
Электроустановкой в смысле ПУЭ является отдельная квартира. Возможность реализовать в достаточном объёме мероприятия ПУЭ-7 внутри отдельно взятой квартиры мы обсуждаем в том числе и в этой теме :-)
29.10.2014 в 19:51:29
Alexiy написал : это ваше частное мнение никак не коррелирующее с действительностью
Вы меня конечно извините, но съездите ради разнообразия в регионы. Ваша московская действительность как раз с региональными реалиями не корелирует.
Для регионов наоборот типична ситуация описанная AlexeyL, и никому до этого никакого дела нет. Вот у меня у родителей в доме вообще никакого электрика нет. Когда была авария председательша находила каких-то шабашников за нал и без документов. В остальном - все щитки открыты и предоставлены в полное распоряжение жильцам. Есть сильное подозрение что поскольку дом кооперативный электросетям до него дела тоже нет – их ответственность и финансовые интересы заканчиваются на ВРУ.
И такие ситуации в регионах сплошь и рядом. В суд говорите? На управляющую компанию? Но в Московском княжестве может и прокатит, а регионах сильно сомневаюсь.
29.10.2014 в 20:17:26
Alexiy написал : Реконструкция возможна только в соответствии с требованиями ПУЭ-7 А ПУЭ-7 требует наличия УЗО на розеточных группах и рекомендует противопожарное УЗО на квартиру. Про PE я вообще молчу. Кроме того, современные нормативы требуют обязательного наличия проекта электроснабжения здания, согласованного в технадзоре.
И что из этого? В квартиру заходит ода линия, соответсвтенно УЗО отдельно на розеточных группах может быть только в квартирном щитке, а его реконструкция не затрагивает. А про протовопожарное УЗО - то что рекомендовано, не обязательно и отличный поод для экономии.
А проект конечно есть. Думаю там нарисованы условные квартиры с условной розеткой и лампочкой. А вот живут в них реальны люди и о существовании этого проекта не подозревают.
29.10.2014 в 21:00:06
AlexeyL написал : Электроустановкой в смысле ПУЭ является отдельная квартира.
Кто вам сказал?
AlexeyL написал : Возможность реализовать в достаточном объёме мероприятия ПУЭ-7 внутри отдельно взятой квартиры мы обсуждаем в том числе и в этой теме :-)
это ж глобус Украины! Чего его обсуждать-то?!
29.10.2014 в 21:03:34
Виктор_Ч написал : А проект конечно есть.
Вы лично его видели? :) Я этих проектов повидал... Но частенько люди умудряются жить в доме, электропроект на который потерян лет *цать назад, а нового не предвидится. Вот такие реалии. Вы мне глаза на них не открыли. Люди тупо не знают как надо делать и не хотят знать. Мы тут на форуме можем подсказать как должно быть. не более. А как оно есть - это уже нас не касается - это вы там сами у себя разбирайтесь - это только от вас там зависит. И не думайте, что во всех 5-хрущёвках в Москве реконструкция сделана - не было её и не будет. Реально. Хотя должна быть.
29.10.2014 в 21:11:12
Alexiy написал : Вы лично его видели?
Ну я про случай с реконструкцией. В старом деле ясно дело что потерян ...
Alexiy написал : Вот такие реалии. Вы мне глаза на них не открыли.
Ну вы так убежденно тверждаете что описанное AlexeyL редкое исключение ...
Alexiy написал : И не думайте, что во всех 5-хрущёвках в Москве реконструкция сделана - не было её и не будет. Реально. Хотя должна быть.
А зачем рекострукция, если их вроде все снести планируют в какой-то разумный срок и реально сносят (Вот чудеса то творятся! Обычные, не аварийные дома сносят!)
29.10.2014 в 21:28:12
Виктор_Ч написал : Ну вы так убежденно тверждаете что описанное AlexeyL редкое исключение ...
ну, пусть не редкое, но исключение. Исключительное сборище дебилов. Ни одного соображающего в том, что было сделано. Представляете себе водителя-профессионала, который права купил, и не читал ПДД не разу, и в автошколе не учился, и чтоб при этом ещё сотрудники ГИБДД ему попадались постоянно такие, что ничего в ПДД и КоАП не смыслят? Что, абсурд? Смешно? Во-вот...
Всё-таки не совсем кругом полный беспредел. Есть ещё грамотные профессионалы. Существование этого форума это доказывает.
29.10.2014 в 23:06:25
Alexiy написал : ну, пусть не редкое, но исключение.
Ну такой радикальный случай может и да. А вот с преднамеренным подключением работчего нуля на землю как быть? Причем в этом случае "автор" еще и сделает все возможное чтобы это скрыть ...
А еще и всякие слуяайности возможны, вроде ошибок соединения линий...
Так что учитывая все это, если у арматурины измерить сопротивление растекания то может она и понадежнее штатного заземления будет. Хотя, конечно, на неё тоже рабочй ноль умельцы могут повесить ...
29.10.2014 в 23:26:34
Alexiy написал : И не думайте, что во всех 5-хрущёвках в Москве реконструкция сделана - не было её и не будет
Не надо сказок. Есть хрущевка в ней реконструкция была ... ну лет 7 назад точно. Сломают месяца через 4. И еще штук 5 таких показать могу....
Виктор_Ч написал : Обычные, не аварийные дома сносят!)
Вы видели эти ОБЫЧНЫЕ дома? Толщина межкомнатной стены 38мм. Прогиб перекрытия на 3метрах 35...40мм. Теплоизоляция в стенах.... 30мм. Толщина уличной стены 16см. На первом этаже слышно как отмечают ДР на пятом :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу