1) А что, соседей эта ситуевина не напрягает? Если напрягает- можно сделать по УМУ.
скооперироваться, купить насос типа КАМЫ ( она забирает воду нормально с перепадом на пять метров и качает до 15 метров, около 1800 л /ч) . На границе участка ближайшего к воде соседа соорудить из фортификационного железобетона будочку 1 мх1мх1 м с железным люком, надежными петлями и с несколькими замками- так чтобы открыть будочку можно было только "всем миром"
Проложить по участкам трубопровод , на самом высоком участке- установить на столбиках бак накопитель кубов на пять.
Если делать самим- все обойдется в тыщ пять ( скважина или колодец будут не сильно дешевле) если соседей пять- по тыще с носа и полная независимисть от водоканала.
2) Если соседей ситуевина не напрягает - тогда хуже.
А) Сделать у себя на участке пруд , ночъю накачивать его или из водопровода , или если воды нет и ночью- МАЛЫШОМ из речьки . 60 м в длину и перепад в 7 метров- для Малыша "семечки" - на такую высоту он может гнать по кубометру в час!
НО- необходимо обезопасить купающихся от прикосновения к Малышу ! При утечке на корпус последствия ( В ВОДЕ!!!) будут непредсказуемыми и вероятнее всего трагическими.
Поэтому Малыша НЕЛЬЗЯ КИДАТЬ В РЕКУ ! Необходимо метрах в двух от реки вкопать ниже летнего уровня 20 литровый бак из-под краски или ржавый боченок,
бетонировав его, чтобы рыбаки не стырили для сидения. А к нему уже прорыть от реки канал. ( лучше всего проложить в нем канализационную трубу, в траншее, заведя ее под дно будущей бочки ( бака).
А накачав- сворачивать провод и шланг. На новом участке я именно так и делал несколько лет, используя в качестве резервуара детский надувной бассеин на 1200 л.
б) Выкопать скажину или колодец. Если брать только и исключительно полив- тогда лучше колодец. С ним вы обретете полный суверенитет.
Зы . Насчет выключения насоса- в журнале Моделист-Конструктор и Радио- навалом схем выключения.
Но отключать насос перекрыванием крана нельзя- все равно обратного гидроудара не избежать. Насос должен быть обесточен ДО перекрытия крана.
ИМХО- наиболее простой вариант- Поплавок ( например от унитаза) размыкает контактный низковольтный выключатель, через который от заряженного Б/у автомобильного аккамулятора питается низковольтное реле на 12 V ( способное переключать 220 V ) . Возможны и более сложные варианты,с триггерной защитой от дребезга контактов, следящие, на исполнительных тиристорах ( практически вечный вариант). Учтите, все это должно стоять вне резервуара и быть герметизировано от брызг.
ЗЫ- соответсвующие реле довольно часто попадаются на помойках , являясь обязательным элементом стиральных машин , компъютерных блоков питания и ЭЛТ монитров ( стиральная машина вообще кладезь- в ней есть также и 30-100 ватный насос ( подача примерно 500 л воды в час на высоту до трех метров) и электромагнитные клапана.
Если вы не способны снять и идентифицировать данные детали- я думаю далее приводить рецепты самодельной автоматики неуместно.
Единственный нюанс- нужен обратный клапан - иначе вода утекет обратно по трубе. А лучший вариант- чтобы выливная труба выливала струей, вися над водной гладью и не прикасаясь к ней. Вы же не видели, как вода затекает из ванны обратно в кран? И я тоже не видел.
1) Если вы хотите ставить резервуар прямо на землю- придется использовать насос. Выгоднее всего использовать б/у насос от стиральной машины- он имеет небольшое выходное давление ( около 0,5 атмосфер) и невысокую производительность, зато низкое энергопотребление.
ИМХО- очень неплохим вариантом представляется мощный фонтанный насос с напряжением питания 24 v- и расход воды достаточный, и напряжение питания недостаточно для получения электротравмы
Мощные поверхностные насосы , типа Камы ( 1,5 кВт , засос до 9 метров. высота подачи 15 м , скорость перекачки - до 2000 л /час ) имеет смысл использовать только с рассчитанной под такие расходы стационарной дождевательной системой. Но это совершенно другие деньги и расчет должен делать специалист. А если на них просто "присобачить" шланг- струя будет слишком мощной и сбивать растения. Обойти это можно применение разбрызгивающих насадок ( типа лейки), но все равно гонять ради такого дела мощный насос нецелесообразно.
Погружные насосы , особенно вибрационные типа Малыша в поверхностном резервуаре использовать нельзя- они имеют очень мощную струю под высоким давлением , кроме того нуждаются в высоком столбе воды над заборным клапаном.
Вдобавок вибрационный насос при работе " прыгает" и может повредить повредить себе "ушки" или дно резервуара ( нужна определенная длина капронового шнура- свыше одного метра и определенная высота над дном -порядка 30 см.
Мощные насосы при работе ни в коем случае нельзя перекрывать краном без выключения. При резкой остановке потока возникает так называемый "гидравлический удар"- кинетическая энергия текущей воды переходит в бросок давления перед краном, и волна повышенного давления отразившись от крана идет назад. В лучшем случае - срывает шланг, в худшем - может повредить крыльчатку или обратный клапан. точно такой же эффект возникает если резко пережать шланг, например проехаться по нему колесом машины.
Систем связи между закрыванием крана и выключеним насоса для "дачного" применения не существует в принципе. Дело в том что насос питается сетевым напряжением, а напряжение 220V при мокрых руках заведомо смертельно.
Единственный вариант - сделать систему выключения насоса самому с использованием в управлении низковольтной автоматики, проще всего релейной. Как- сказано выше. Если насос будет питаться напряжением 220 V , к системе электробезопасности следует подойти очень серьезно- все металлические части трубопровода и резервуара должны быть заземлены, насос обязан питаться через собственное УЗО на 10 мА с "честным" заземлением.
Всех этих мучений можно избежать, если разместить емкость на высоте двух-трех метров- например на столбах. Вода будет вытекать за счет разницы гидростатических давлений, слабой струей, без потребления электричества.
Обратных клапан на наполнение не нужен- достаточно чтобы наполняющая труба была расположена над "зеркалом" верхнего уровня резервуара с воздушным разрывом. Для выкачивающего насоса обратный клапан также не нужен , если насос расположен ниже уровня резервуара и шланга. Самопроизвольное вытекание воды пресекается краном.
насосы и прочая техника для полива хорошо, но может вам более надёжный способ подойдёт часть его я описал в теме - "Все-таки пахать или нет", а первоисточник вот http://viktoriy.ru/page963007 (основа способа у Овсинского)
ставить насос такой, что бы он выключался от выключения крана на шланге.
какой насос?? как он работает?
какое даление создает??
Установите насосную станцию типа http://www.multipumps.ru/goods_detail/603/ такой, и будет у вас всё само включаться и выключатся при открытии(закрытии) крана без каких либо гидроударов. И давление сами будете задавать по необходимости, до 1,5 бар.
Auri написал :
давление сами будете задавать по необходимости, до 1,5 бар.
Приветствую, я не понял как давление регулировать.
У меня такая станция была. Там все и так отрегулировано. Из интерфейса одна кнопка ВКЛ и ВЫКЛ (она же). Какая тут регуляция? У меня качала давление в 2 бара.
Auri написал :
Установите насосную станцию типа http://www.multipumps.ru/goods_detail/603/ такой, и будет у вас всё само включаться и выключатся при открытии(закрытии) крана без каких либо гидроударов. И давление сами будете задавать по необходимости, до 1,5 бар.
Это так называемые самовсасывающиеся насосы?? которые на гидроаккумулятор ставят?
а что езе на него надо? обратный клапан? регулятор давления??
я тут стоймость емкостей посмотрел и немного "удивился" ценам на обычные баки емкостью в 1 куб стоит 6000-8000р...нехило.. вопрос, а может поставить гидроаккумулятор
или второй вариант - закинут этот бак на высоту 1 м, какое давление он будет выбавать??
matagros написал :
Это так называемые самовсасывающиеся насосы?? которые на гидроаккумулятор ставят?
а что езе на него надо? обратный клапан? регулятор давления??
Весь комплект= основной пункт= гидроаккамулятор- он де факто уже оснащен регулятором давления, который одновременно является и выключателем.
Гидроудар через него до насоса просто не доходит, за счет того что площадь сечения гидроаккамулятора и внутренний объем в сотню раз больше объема трубопровода.
matagros написал :
тут стоймость емкостей посмотрел и немного "удивился" ценам на обычные баки емкостью в 1 куб стоит 6000-8000р...нехило.. вопрос, а может поставить гидроаккумулятор
или второй вариант - закинут этот бак на высоту 1 м, какое давление он будет выбавать??
Разница в высоте в один метр будет давать гидростатическое давление не более 0,1 кгс/см2 или 0,1 bar (атм).
Заводской гидроаккамулятор такой же емкости что и бак будет вообще золотой - бак плассмассовый, а гидроаккамулятор должен быть стальным, чтобы выдержать такое давление.
Гидроаккамулятор хорош для меньших объемов , литров на 50 с реле можно вообще приобрести за пару тысяч. Но должен быть источник воды, гидроаккамулятор в этой ситуации выступает только как промежуточный накопитель после насоса. Замечу что при поливе небольшой гидроаккамулятор будет переполнятся при включении насоса и опустошаться при его выключении "пулей" , что будет приводить к частым кратковременным включениям. ( последнее не есть хорошо для устанавлливаемых на центробежных насосах асинхронников- пусковые токи для них раза в три выше чем обычные и перегрев обеспечен).
ЗЫ- но бак на кубометр можно найти и подешевле ... рублей за 1000 , правда не новый. Или можно купить новый пластмассовый ( или надувной) пруд соответствующего объема- вещь очень приятная, если окрестные пруды загажены гопниками.
А пару 200 литровых железных бочек при некотором везении можно найти вообще за бутылку. Правда придется прикупить пару бутылок керосина, чтобы их отмыть.
matagros написал :
Это так называемые самовсасывающиеся насосы?? которые на гидроаккумулятор ставят?
а что езе на него надо? обратный клапан? регулятор давления??
Если б Вы проследовали по ссылке которую я запостил, то прочитали бы там, что у данной насосной станции уже всё (обратный клапан, гидробак....) есть. Остается её только подключить и получать удовольствие.
AlekseyAgafonov написал :
Приветствую, я не понял как давление регулировать.
Есть станции с электронным управлением, на них можно регулировать (на сколько я в курсе)