Ну я же вам в субботу писал.
1) Если вы хотите ставить резервуар прямо на землю- придется использовать насос. Выгоднее всего использовать б/у насос от стиральной машины- он имеет небольшое выходное давление ( около 0,5 атмосфер) и невысокую производительность, зато низкое энергопотребление. ИМХО- очень неплохим вариантом представляется мощный фонтанный насос с напряжением питания 24 v- и расход воды достаточный, и напряжение питания недостаточно для получения электротравмы
Мощные поверхностные насосы , типа Камы ( 1,5 кВт , засос до 9 метров. высота подачи 15 м , скорость перекачки - до 2000 л /час ) имеет смысл использовать только с рассчитанной под такие расходы стационарной дождевательной системой. Но это совершенно другие деньги и расчет должен делать специалист. А если на них просто "присобачить" шланг- струя будет слишком мощной и сбивать растения. Обойти это можно применение разбрызгивающих насадок ( типа лейки), но все равно гонять ради такого дела мощный насос нецелесообразно.
Погружные насосы , особенно вибрационные типа Малыша в поверхностном резервуаре использовать нельзя- они имеют очень мощную струю под высоким давлением , кроме того нуждаются в высоком столбе воды над заборным клапаном. Вдобавок вибрационный насос при работе " прыгает" и может повредить повредить себе "ушки" или дно резервуара ( нужна определенная длина капронового шнура- свыше одного метра и определенная высота над дном -порядка 30 см.
Мощные насосы при работе ни в коем случае нельзя перекрывать краном без выключения. При резкой остановке потока возникает так называемый "гидравлический удар"- кинетическая энергия текущей воды переходит в бросок давления перед краном, и волна повышенного давления отразившись от крана идет назад. В лучшем случае - срывает шланг, в худшем - может повредить крыльчатку или обратный клапан. точно такой же эффект возникает если резко пережать шланг, например проехаться по нему колесом машины. Систем связи между закрыванием крана и выключеним насоса для "дачного" применения не существует в принципе. Дело в том что насос питается сетевым напряжением, а напряжение 220V при мокрых руках заведомо смертельно.
Единственный вариант - сделать систему выключения насоса самому с использованием в управлении низковольтной автоматики, проще всего релейной. Как- сказано выше. Если насос будет питаться напряжением 220 V , к системе электробезопасности следует подойти очень серьезно- все металлические части трубопровода и резервуара должны быть заземлены, насос обязан питаться через собственное УЗО на 10 мА с "честным" заземлением.
Всех этих мучений можно избежать, если разместить емкость на высоте двух-трех метров- например на столбах. Вода будет вытекать за счет разницы гидростатических давлений, слабой струей, без потребления электричества.
Обратных клапан на наполнение не нужен- достаточно чтобы наполняющая труба была расположена над "зеркалом" верхнего уровня резервуара с воздушным разрывом. Для выкачивающего насоса обратный клапан также не нужен , если насос расположен ниже уровня резервуара и шланга. Самопроизвольное вытекание воды пресекается краном.