d007
d007
Местный

Москва

27.03.2008 в 20:52:40

Собственно есть дом КОПЭ, изначально висит строительный щиток на стене которая идет в ванну. Проводка в щиток строителями сделана по алюминиевому коробу. Электрик сказал, что можно без проблем замуровать проводку в эту стену вместе с щитком, при этом его можно перенести по этой стене ближе к входной двери. Собственно что смущает - стена ванной и если не дай бог какой залив, то ведь могут быть существенные проблемы? Короче говоря можно так делать с проводкой и щитком(утопить в стену)?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.03.2008 в 21:41:25

d007 написал : Короче говоря можно так делать с проводкой и щитком(утопить в стену)?

Электрику на месте виднее, но, мне так думается, что можно, поскольку щиток, все-таки, будет в прихожей находиться, а не в ванной. Вы же не эвакуируетесь из комнат, одна из стен которых граничит с улицей, во время дождя?

0
leonard
leonard
Резидент

27.03.2008 в 21:50:49

d007 написал : Собственно есть дом КОПЭ, изначально висит строительный щиток на стене которая идет в ванну.

Категорически нельзя, есть нормативы по растоянию от точки водопровода до точки электричесства, Вы в них явно никаким боком не вписываетесь, тем более у Вас целый щиток.

Сразу отмечу, что не знаю как по этому поводу написано в сегоднешнем ПУЭ, так как знаю и раководствуюсь исключительно западными нормами.

0
d007
d007
Местный

Москва

27.03.2008 в 22:36:25

Интересно дефки пляшут... уважаемый avmal говорит что можно, а уважаемый leonard, что нельзя :) leonard, и какое же расстояние должно быть от точки водопровода до точки электричества? Меня в данной ситуации только одно беспокоит - если будет залив сверху по стене, каким образом это скажется все на щитке... далее, почему то ни у кого я никогда не видел, чтобы щиток в стену был утоплен - у всех он наружи, странно как то. Ну и самый неприятный момент - у КОПЭ все стены считаются капитальными, в том числе и эта :( Наверное максимум что можно сделать - это заделать проводку, а щиток всеж оставить торчащим?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.03.2008 в 00:35:10

d007 написал : почему то ни у кого я никогда не видел, чтобы щиток в стену был утоплен - у всех он наружи,

Потому, что при строительстве много проще повесить щиток на стену, чем изготавливать для него нишу в железобетонной стене. Что касается размещения электрощитка на стене, граничащей с ванной, то, если не ошибаюсья. в серии П44Т практически все щитки размещаются именно на таких "опасных" стенах "от застройщика". Правда, по указанной мной причине щитки навесного исполняения, но под щитком находится ниша по площади примерно 2\3 основания щитка и глубиной порядка 150мм, а вся проводка к нему подходит в каналах сверху именно на такой глубине. Не удивлюсь, если и у вас точно такая же ниша имеется. Что касается затопления сверху, то мне почему-то думается, что воде до лампочки какая это стена - ванной или спальни.

0
Андрей М.
Андрей М.
Новичок

Южно-Сахалинск

28.03.2008 в 19:05:50

А можно ли заглубить в гипсолитовую стену ванной щиток ABB Unibox при условии что провода в щит будут подводиться снизу , а толщина стены примерно будет соответствовать глубине заглубления ( В ванной гидроизолирующая пропитка для стены+плиточный клей+плитка )

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.03.2008 в 19:41:02

Андрей М. написал : А можно ли заглубить в гипсолитовую стену ванной щиток ABB Unibox при условии что провода в щит будут подводиться снизу , а толщина стены примерно будет соответствовать глубине заглубления ( В ванной гидроизолирующая пропитка для стены+плиточный клей+плитка )

Мне так думается, что можно, поскольку скрытую проводку в санузлах еще никто не запрещал, а размещение щитка скрытой установки вместе с проводкой на наружной стене санузла я могу только так классифицировать.

0
leonard
leonard
Резидент

28.03.2008 в 20:30:31

avmal написал : Мне так думается, что можно, поскольку скрытую проводку в санузлах еще никто не запрещал, а размещение щитка скрытой установки вместе с проводкой на наружной стене санузла я могу только так классифицировать

Какое упущение, может "квалификаторы" устава ПУЭ до сих пор не знают про гипсокартонные перегородки?! Ну знаете ли, в гипсокартон санузла "впаять" электрический щит это слишком.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.03.2008 в 20:44:03

leonard написал : "квалификаторы" устава ПУЭ до сих пор не знают про гипсокартонные перегородки?! Ну знаете ли, в гипсокартон санузла "впаять" электрический щит это слишком.

Это где ж вы стенки из гипсокартона в санузле видели? Разве, что в клозете на даче.

0
Андрей М.
Андрей М.
Новичок

Южно-Сахалинск

28.03.2008 в 20:56:42

:) Спасибо за ответы . Сантехкабина и соответственно стенка ванной из ГИПСОЛИТА или похожего материала ( дом 1972 г. , панельная 12-ти этажка ). мне легче выгрызти гипсолит , чем штробить бетон .

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.03.2008 в 21:34:01

Андрей М. написал : стенка ванной из ГИПСОЛИТА или похожего материала ( дом 1972 г. , панельная 12-ти этажка ).

Что же вы ГИПСОЛИТ тут приплели? Стенки сантехкабин подобных сооружений делают из асбоцементных плит, причем двойных. Думаю, что в бетоне нишу проще сделать, чем в 12-тимиллиметровом асбоцементе - асбест все резцы и сверла в шесть секунд посадит. Разве, что болгаркой, но в этом случае придется асбестовую пыль глотать - прямой путь к силикозу. :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу