ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.04.2008 в 15:37:03

Sundy написал : точнее удобного крепления клеммников к коробке

К стене сквозь стенку коробки.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

09.05.2008 в 20:10:22

Тут даются ссылки на коробки клеммные на 5 клемм. Вопрос: Если к коробке подходит питающий 3х6,0 (однофазный), а подключаем варочную панель (3х4,0) и духовку (3х2,5), то на сколько клемм должна быть коробка? Если на 5, то вижу две заглушки на ответвления, а как вводится в коробку питающий кабель? И еще вопрос: питающий - NYM, а на приборы - многожильный. Как лучше соединять в клеммах? Обжать многожильные наконечниками?

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

09.05.2008 в 20:59:56

Ответьте, пожалуйста. Завтра надо закупаться.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.05.2008 в 21:36:07

Tolsty написал : Если к коробке подходит питающий 3х6,0 (однофазный), а подключаем варочную панель (3х4,0) и духовку (3х2,5)

Лучший вариант - кинуть на духовку свою линию 2,5 мм2 со своим АВ С16, а то при ответвлении получится, что ответвление и розетка для духовки будут под защитой АВ на 32-40А, а это перебор и для провода, и для розетки.

Tolsty написал : то на сколько клемм должна быть коробка?

Коль 3х**, то и не менее 3-х клемм.

Tolsty написал : вижу две заглушки на ответвления, а как вводится в коробку питающий кабель?

Эти две заглушки - для входящего и уходящего кабелей.

Tolsty написал : И еще вопрос: питающий - NYM, а на приборы - многожильный. Как лучше соединять в клеммах? Обжать многожильные наконечниками?

Если уж будете делать по-своему - да, многопроволочные жилы скрутить и вместе опрессовать. Впрочем, в такие клеммы, как на фото в посте 77 допустимо зажать жилы и без оконцевания, просто плотно скрученные.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

09.05.2008 в 21:49:53

Что-то я совсем запутался.

Kamikaze написал : Коль 3х**, то и не менее 3-х клемм.

В моем случае три жилы подходит, два раза по три уходят. Если клеммы три, то с одной стороны к клеммам подходит по одной жиле из питающего кабеля, а с другой - отходит от каждой клеммы по два потребляющих (скрученных или обжатых. Тогда

1. зачем 5 клемм в коробке пост 77?
    2 если а ней 2 заглушки под два кабеля, то зачем 5 клемм?
  2. видел коробки с кучей заглушек, но с 5-ю клеммами. Они (клеммы) изолированы друг от друга? Тогда как с помощюю 5-ти изолированных клемм скомутировать три кабеля в моем случае?

Kamikaze написал : Если уж будете делать по-своему.

Kamikaze написал : а то при ответвлении получится, что ответвление и розетка для духовки будут под защитой АВ на 32-40А, а это перебор и для провода, и для розетки.

А если на оба потребителя развести по 3х4,0?

Не говорю, что это правильно, но так получилось, что у меня на старой квартире на проводе медь одножилка 3х2,5 сидело на автомате 25А одновременно работали стиралка, посудомойка, СВЧ, холодильник и еще по мелочи. Разводка была от 3х2,5 до распаечной коробки и дальше по 3х2,5 на розетки, причем часть из них подключалась параллельно

А как правильно? Если подводить два провода, то можно в одну коробку или ставить две коробки? Если в одну, то сколько клемм должно быть? Цена роли не играет.

Пожалуйста, помогите подобрать тип коробки (коробок).

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.05.2008 в 22:15:23

Tolsty написал :

1. зачем 5 клемм в коробке пост 77?
  2. если а ней 2 заглушки под два кабеля, то зачем 5 клемм?

Для соединения двух пятижильных кабелей. Вы можете спросить, а зачем автору 5-клеммная коробка. Думаю, выбор обусловлен тем, что а)других не было, б)такая модель была конструктивно самой приличной в)цвет подошел... и т.д.

Tolsty написал :

1. видел коробки с кучей заглушек, но с 5-ю клеммами. Они (клеммы) изолированы друг от друга?

Я же не Нострадамус :)

Tolsty написал : Тогда как с помощюю 5-ти изолированных клемм скомутировать три кабеля в моем случае?

Использовав три из пяти

Tolsty написал : с одной стороны к клеммам подходит по одной жиле из питающего кабеля, а с другой - отходит от каждой клеммы по два потребляющих (скрученных или обжатых

Ну выйдет из одной заглушки два провода, ну и фиг с ним, вам же герметичность не требуется...

Tolsty написал : А как правильно?

Так:

Kamikaze написал : Лучший вариант - кинуть на духовку свою линию 2,5 мм2 со своим АВ С16, а то при ответвлении получится, что ответвление и розетка для духовки будут под защитой АВ на 32-40А, а это перебор и для провода, и для розетки.

0

Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

09.05.2008 в 22:25:20

То Kamikaze Огромное спасибо за ответы

Kamikaze написал : Лучший вариант - кинуть на духовку свою линию 2,5 мм2 со своим АВ С16, а то при ответвлении получится, что ответвление и розетка для духовки будут под защитой АВ на 32-40А, а это перебор и для провода, и для розетки.

Вопросы сняты за исключением: при данном решении вопроса сколько коробок и на сколько клемм устанавливать. Буду еще более признателен, если посоветуете конкретную модель. :) А есть не наружние, а утапливаемые заподлицо?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.05.2008 в 22:36:57

Tolsty написал : при данном решении вопроса сколько коробок и на сколько клемм устанавливать.

Одна коробка - для варочной, на 3... клемм(-ы). Еще лучше, если получится выпустить из стены достаточной длины хвост и обойтись без коробушки. А для духовки - розетка. Или духовка зависимая?

Tolsty написал : Буду еще более признателен, если посоветуете конкретную модель.

К сожалению, тут помочь не смогу, ибо ассортимент электротехнических изделий у нас и у вас существенно отличается.

0

Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

10.05.2008 в 20:18:50

Был сегодня в Электромонтаже и смотрел что продают для подключения плит. Были розетки для скрытой установки, но до 32А максимум. На 40А была одна (для наружней установки) украинская. Такая у меня и так есть :( Правда вилки у этих скрытых по габаритам еще больше, чем у вышеупомянутой наружней (габарит от стены). По клемным коробкам - видел упомянутые в теме - хлипкие контакты на клемниках. Какие там 40А? Да уж ... На рынке предложили клемную коробку (если ее можно так назвать). Карболитовое (вроде так) основание, на нем мощные клеммы, все это прикрыто прозрачным оргстеклом. Щель сверху и снизу - пылевлагозащиты нет :( Говорят покупай коробку, которая нравятся, вставляй в нее клеммы, которые нравятся :) Будем искать ...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.05.2008 в 20:45:26

Tolsty написал : Были розетки для скрытой установки, но до 32А максимум.

Больше для плит и не используется.

Tolsty написал : По клемным коробкам - видел упомянутые в теме - хлипкие контакты на клемниках. Какие там 40А?

Вы смотрели для трехфазной сети, упомянутые в теме, а надо было для однофазной с клеммой на три провода.

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

10.05.2008 в 20:51:56

avmal написал : Сообщение от Tolsty Были розетки для скрытой установки, но до 32А максимум.

Больше для плит и не используется.

У нас на стояке у всез квартир,Ю кроме моей на плиты стоят автоматы (огромные, сделано в СССР) на 40А. Розетки тоже старые, сделано в СССР на 40А. У моих предшественников автомат вышел из строя и им поставили тоже древний, но на 25А. А на старой квартире на плиты у всех стояли автоматы на 25А и ни разу не вышибало (правда я не уверен, что они на иэто были еще способны :)) Сейчас инструкцию не найду, но мою плиту сервисмэн по инструкции подключал кабелем 3х4,0. Про автомат положенный не знаю. И там и здесь - одна фаза :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу