11.04.2008 в 00:44:53
Накидал схему разводки воды для санузла. Точнее даже две. В одной водогрей запитан от холодной воды, в другой - можно его запитать как от холодной, так и от горячей.
Дело в том, что у нас в доме не отключают горячую воду как таковую, а скорее перестают греть (блок-котельная не справляется), получается недогрев, слегка теплая вода. Но таки ее проще догреть, чем зуболомно-холодную прогревать полностью!
Кроме того, по причине большого количества потребителей на кухне хочу вытащить туда ХВ трубой потолще и поставить коллектор там, не тянуть же отдельные линии? А если делать одной ниткой - надо на ответвлениях ставить краны - не хочется, честно говоря.
Какие будут комментарии, предложения, конструктивная критика?
11.04.2008 в 01:42:52
Не мешалобы добавить обратных клапанов на водонагреватель, а во второй схеме ещё и между врезками водонагревателя на ГВС.
11.04.2008 в 09:04:27
Обратные клапана стоят сразу на входе за вентилями. Предлагается еще добавить? А в чем смысл?
11.04.2008 в 09:32:52
J.Walker написал : в другой - можно его запитать как от холодной, так и от горячей.
На проточники обычно запрещено подавать изначально подогретую воду.
J.Walker написал : не тянуть же отдельные линии?
Именно тянуть отдельные,особой выгоды от отдельного коллектора на кухне я не вижу. Дополнительных обратных клапанов не требуется,а те,которые на отводах стоят,поставьте после счетчика. В остальном схема правильная.
11.04.2008 в 10:22:25
ДОКА написал : На проточники обычно запрещено подавать изначально подогретую воду.
20-25 градусов - это подогретая вода? Иногда у нас именно так дело обстоит :(
ДОКА написал : Дополнительных обратных клапанов не требуется,а те,которые на отводах стоят,поставьте после счетчика.
Кстати, а почему именно ПОСЛЕ счетчика? Почему не до?
Просто мне это действительно интересно. Моя супруга называет это "инженерным зудом". А вопрос "почему?" - мой любимый :)
11.04.2008 в 10:26:07
J.Walker написал : Кстати, а почему именно ПОСЛЕ счетчика? Почему не до?
Можно и до(но после грязевика)Просто счетчик имеет две накидные гайки с НР 1/2,а грязевик и обратник ВР 1/2,монтаж без дополнительных элементов.
11.04.2008 в 10:53:34
J.Walker написал : 20-25 градусов - это подогретая вода? Иногда у нас именно так дело обстоит
Это обычная температура холодной воды летом.
11.04.2008 в 11:05:44
J.Walker написал : 20-25 градусов - это подогретая вода? Иногда у нас именно так дело обстоит
Летом-нормальная температура,зимой-подмес.
11.04.2008 в 13:39:42
Wazawai написал : Это обычная температура холодной воды летом.
ДОКА написал : Летом-нормальная температура,зимой-подмес.
Вы не поняли, друзья. Это у меня иногда вот такая ГОРЯЧАЯ течет! Посему и думаю, то ли собрать так, чтобы можно было догревать эту "горячую", переключая на холодную только в случае реального отключения. То ли просто тупо греть холодную и не заморачиваться.
11.04.2008 в 21:20:04
Вторая схема не годится -засрешь нагреватель очень быстро. А первая -нормально -только обозначения обратных клапанов переверни (направление течения -белый треугольник, нельзя -черный).
12.04.2008 в 09:59:37
ну вот опять грязевик ДО счетчика....
12.04.2008 в 10:07:37
BECHA написал : ну вот опять грязевик ДО счетчика....
У меня тоже так изначально - по проекту - было. Это правильно
12.04.2008 в 10:48:29
я вот тут в соседней ветке про косой фильтр спрашивал со сливом, сказали что нет.
12.04.2008 в 12:17:50
J.Walker написал : Посему и думаю, то ли собрать так, чтобы можно было догревать эту "горячую", переключая на холодную только в случае реального отключения. Т
Тогда нужно ставить термосмеситель перед проточником,чтобы ограничить температуру подающейся на него воды допустим 25 градусами.
12.04.2008 в 12:22:43
BECHA написал : ну вот опять грязевик ДО счетчика....
Так и должно быть.
BECHA написал : я вот тут в соседней ветке про косой фильтр спрашивал со сливом, сказали что нет
;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу