Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.04.2008 в 10:32:19

ГОСТ 30030 распространяется на разделительные трансформаторы номинальной выходной мощностью до 25 кВ·А.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.04.2008 в 10:37:33

Скиндапс написал : Контроль они на производстве проходят

Я имею ввиду постоянный контроль изоляции всей вторичной цепи.

Kamikaze написал : Т.е. на выходе получаем систему IT

Круче - II!!!

0

Следование моим советам вредит кошельку

Скиндапс
Скиндапс
Местный

Москва

24.04.2008 в 10:37:41

Kamikaze написал : Это именно РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ трансформаторы с двойной или усиленной изоляцией между обмотками? Или просто трансформаторы 1:1? Не автотрансформаторы?

Физически между обмотками 5-6 витков лакоткани, незамкнутый виток фольги, от которого есть отдельный провод и еще 5-6 витков лакоткани. Я таких в юности много разбирал-перематывал. Думаю, это всяко надежнее изоляции между жилами в кабеле, идущем к розетке.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.04.2008 в 10:44:39

ВТБ! написал : Круче - II!!!

Я постеснялся такое сказать :a

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.04.2008 в 10:45:40

Скиндапс написал : незамкнутый виток фольги, от которого есть отдельный провод

Который следует подключить к PE. :D За что боролись?

0

Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

24.04.2008 в 10:48:48

Скиндапс написал : Идеи насчет "заставить РЭУ, ЖЭУ и т.п. привести проводку в надлежащее состояние" могут принадлежать только уже каким-то нереальным оптимистам, а мысль о том, чтобы это сделать через суд может прийти в голову только человеку, не знающему о "вертикали власти", и о том на чьей стороне будет суд.

По закону владелец квартиры несет траты на переделку коммуникаций. Поэтому суд примет решение - владельцу оплатить переделку.
Есть в моей практике такой случай. Бабка хотела ускорить переделку кабеля, а суд принял решение, чтобы бабка за все оплатила, хотя ЖЭК собирался сделать переделку за счет общих своих расходов (хотя сам ЖЭК существует за счет владельцев квартир и в принципе они бы и платили за переделку, но все вместе, а тут бабку одну обязали оплатить ремонт. А вопрос-то стоял всего - сделать в апреле запланированный ремонт на ноябрь).

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.04.2008 в 10:48:56

Скиндапс написал : Физически между обмотками 5-6 витков лакоткани, незамкнутый виток фольги, от которого есть отдельный провод и еще 5-6 витков лакоткани. Я таких в юности много разбирал-перематывал. Думаю, это всяко надежнее изоляции между жилами в кабеле, идущем к розетке.

Витков или слоев? ГОСТ требует не менее трех слоев при применении тонколистовой изоляции...

Если при этом исключено сближение первички и вторички по краям намотки, и если мегернуть такой транс при напряжении 2,5 кВ, то я согласен считать его разделительным :)

0

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

24.04.2008 в 11:03:31

ssrr написал : Если источник энергии малой мощности - через него не пройдет ток, достаточный для смертельного исхода.

Т.е. если летальный ток 100 мА - 0.1 А, то 20 Вт как раз достаточно...:help
А насчет емкости межобмоточной ИМХО не более 1000 пФ, что примерно соответствует емкостям тип У2 в сетевом фильтре стиралки.:o
Опять непонятки по Вашему посту.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.04.2008 в 11:03:35

Теперь минусы.

1. Если в одном приборе на корпус пробъет первый вывод тр-ра, во втором - второй, то между ними будет напряжение сети с неограниченным током.
  2. Если где-то один из выводов транса коротнет на землю, или будет утечка на землю с сопротивлением в несколько кОм - второй вывод становится так же опасен относительно земли, как и в исходной TN. Потому в IТ - системах должен выполняться

ВТБ! написал : постоянный контроль изоляции всей вторичной цепи.

ПУЭ-7 написал : 1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.81.

0

Скиндапс
Скиндапс
Местный

Москва

24.04.2008 в 11:12:14

ВТБ! написал : Который следует подключить к PE.
За что боролись?

Вот его можно смело подключать к ХВС, отоплению и т.п., никакого опасного потенциала выноситься не будет, эт точно :) а впрочем, можете никуда не подключать.

Kamikaze написал : Витков или слоев? ГОСТ требует не менее трех слоев при применении тонколистовой изоляции...

Хм, один виток - один слой, или я чего-то не понимаю ?

Kamikaze написал : Если при этом исключено сближение первички и вторички по краям намотки, и если мегернуть такой транс при напряжении 2,5 кВ, то я согласен считать его разделительным

Значит можно считать :) Тераомметр у меня только на работе, а дома обычный М4100-5, как раз 2500В - им и проверял.

А вообще прошу понять правильно - я же не предлагаю с завтрашнего дня в каждую квартиру по трансформатору, просто часто для подключения техники, требующей PE, используются всякие сомнительные схемы, типа TN-C-S на гнилых стояках, а тут куда более надежное решение.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.04.2008 в 11:24:12

Скиндапс написал : Вот его можно смело подключать к ХВС, отоплению и т.п.

Боюсь, что эксперты на суде не одобрят такую смелость.

можете никуда не подключать

Тогда где надёжная развязка?

тут куда более надежное решение

Не у всех дома есть М4100-5. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу