Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.04.2008 в 00:31:18

старыймастер написал : А если мой печальный случай? Т.Е противопожарная функция УЗО?

При двухпроводке УЗО не выполняет "противопожарную" функцию до тех пор, пока провода не прожгут коробку и не выпадут на что-то заземленное, или не произойдет утечки "по углю" на другие рядом находящиеся линии.

Идея сделать "недо"-TN-C-S ("недо" - потому что без повторного заземления нуля на вводе) для обеспечения противопожарной функции УЗО - сработает, только подключать третий проводник к РЕ-контактам розеток - не надо, пока не будет сделано повторное заземление и СУП. Пусть работает только в проводке.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

27.04.2008 в 00:43:30

Kamikaze написал : Идея сделать "недо"-TN-C-S ("недо" - потому что без повторного заземления нуля на вводе) для обеспечения противопожарной функции УЗО - сработает, только подключать третий проводник к РЕ-контактам розеток - не надо, пока не будет сделано повторное заземление и СУП. Пусть работает только в проводке.

Весьма признателен за обстоятельный ответ, но очень прошу уточнить: в моем случае что даст УЗО? В моих дилетантских познаниях эта область является существенным пробелом. а все мои поытки устранить этот пробел когда-нибудь увенчаются успехом. :-)

Однако сейчас вопрос для меня настолько срочный, что я вынужден проявлять назойливость в стремлении уяснить для себя, ЧТО КОНКРЕТНО МНЕ СДЕЛАТЬ, чтобы максимально обезопасить дом от пожара и себя от поражения током в ваной ( правда пожар, как оказалось, вероятнее), имея только фазу-ноль на вводе в дом и двухпроводную проводку во всем доме с розетками без заземляющих лапок?

Правильно ли я поступлю, если проведу отдельные линии, для нагревателей, с отдельными автоматами и одним общим УЗО на 30 ма? При том в душе делаю бра со светильниками 220в, которые мне рекомендовали защитить УЗО 10ма. Ставить ли два УЗО или обойтись одним? Если одним- на какой ток утечки? Если 10 ма на все- не будет ли частых ложных срабатываний?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.04.2008 в 00:47:41

старыймастер написал : Значит- ставить узо в двухпроводную схему?

При двухпроводной линии УЗО будет единственным средством защиты человека.

старыймастер написал : Да и автомат сработал аж два раза ( превый раз я его спросонья включил, не разобравшись, тк проснулся от холода)

Исходя из этого можно сделать вывод, что ВАГО тут и ни при чем. Первоисточником катастрофы может быть, быстрее всего, неисправный обогреватель, а помог ему угробить линию до конца автомат, который слишком задумался перед отключением линии. ВАГО я бы в данном случае считал потерпевшей стороной.

старыймастер написал : Зачем это сейчас выяснять? Проводке 2 года. Либо клеммы полное г..., либо слабо был засунут какой-либо провод в одну из них.

А вот это бы надо было выяснить в первую очередь, дабы не повторять уже пройденное.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.04.2008 в 00:47:55

старыймастер написал : в моем случае что даст УЗО?

После добавления третьего провода - когда где-то что-то начнет греться, изоляция от нагрева постепенно перестает изоляцией. Возникает утечка с фазы на РЕ, УЗО отключает линию до того, как утечка перерастет в возгорание и/или полномасштабное КЗ. Если повезет.

Если РЕ нету, то от нагрева появляется утечка по подгоревше изоляции только с фазы на рабочий ноль - т.е. путь тока такой же, как и при подключении нормальной нагрузки, утечки "на сторону" нет, УЗО молчит. А изоляция дополнительно подогревается током утечки.

0

старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

27.04.2008 в 00:51:54

:UOTE=Kamikaze]После добавления третьего провода - когда где-то что-то начнет греться, изоляция от нагрева постепенно перестает изоляцией. Возникает утечка с фазы на РЕ, УЗО отключает линию до того, как утечка перерастет в возгорание и/или полномасштабное КЗ. Если повезет.[/QUOTE]

Это понятно. НО мой третий провод никуда не присоедить, кроме как к нулю в щитке!!!!!!!

А вы пишете, что этого делать не следует. Вот я и в растерянности:confused:

0
iale
iale
Резидент

Москва

27.04.2008 в 00:55:08

2старыймастер Видите ли - и я, и Kamikaze испытывали данные клеммы, они не одни сутки отстояли под токами 24-40А, был сделан не один десяток перегрузок токами к.з. без сколько-нибудь заметных изменений храктеристик и только токи сварочного диапазона 100-200 А в течение 10-15-20 секунд начали "убивать" клеммы ( перед этим изоляция с проводов уже давно текла ). Поэтому вас и спрашивают про условия эксплуатации... Сомневаетесь в ваго - делайте на винтовых клеммах, пайке со скруткой, опрессовкой.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.04.2008 в 00:58:12

Конечно, начинаться третий провод будет от нуля на входе (в варианте недо-TN-C-S), но

Kamikaze написал : подключать третий проводник к РЕ-контактам розеток - не надо

, т.к. при аварии на ВЛ на ноле может появиться опасный потенциал. Пусть этот РЕ будет просто в проводке, чтобы было "куда утекать".

Либо можно сделать ТТ - присоединить РЕ к собственноиу заземлению. В этом случае можно и нужно присоединять РЕ и в розетках тоже, но все линии обязательно должны быть под защитой УЗО (либо одно на несколько линий, либо по УЗО на каждую линию - не суть).

0

старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

27.04.2008 в 01:01:12

iale написал : Сомневаетесь в ваго - делайте на винтовых клеммах, пайке со скруткой, опрессовкой.

Не сомневаюсь. До сих пор проблем не было. Возможно прав уважаемый avmal, и дело в нагревателе. Хотя нагреватель дорогой, собака, немецкий, в МИРе покупался.
Возможно в той злополучной коробке плохо был вставлен провод в клемму. Выводы я для себя сделал и от ваго никогда не откажусь. Хотя бы потому, что плохо представляю себе надеждую скрутку 6 одножильных проводов сечением 2,5 кв. и компактное размещение такой скрутки в распаечной коробке.

Но не могу простить себе. что покупал клеммы на рынке ( вроде и оптовые коробочки выглядят прилично). Все! Хватит! За комплектующими- только в Леруа или в Электромонтаж! :mad:

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

27.04.2008 в 01:06:07

Kamikaze написал : Пусть этот РЕ будет просто в проводке, чтобы было "куда утекать".

Как это? РЕ без начала и конца? Куда же ток станет "утекать"?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.04.2008 в 01:06:09

iale написал : Видите ли - и я, и Kamikaze испытывали данные клеммы

Да, я и сейчас продолжаю их мучить (с алюминиевыми проводами, токами 25-30А), и расплавить Вагу мне удалось только всунув максимально кривой провод, да и то, вскрытие показало, что провод из-за кривизны просто не всунулся толком - только краешком зацепился за прижимную пружину и к контактной пластине Ваги прижимался уголком торца. Пока что могу только предположить, что провод или был сильно окислен, или не полностью всунут... Могло ди быть такое? ( 2старыймастер )

0

iale
iale
Резидент

Москва

27.04.2008 в 01:06:47

2старыймастер И еще - читая вашу тему про фанерный потолок... Судя по ней, у вас дача зимой/весной нежилая и сырость-влажность имеет место быть, а провод ПУНП с изоляцией из вторичного пластиката и "медью" неопределенного хим. состава. В принципе, ПУНП мог за нежилое время воды насосать, а мороз довершить начатое...вот изоляция и "поплыла".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу