S-Didi
S-Didi
Местный

Тбилиси

03.12.2009 в 23:07:25

У меня два деда. Оба считают себя виноделами от бога, и спрос на их вино есть, но используют совершенно разные подходы :)

Дед1 (Обычный крестянин): 50кг изабеллы, 100кг сахара, 200 литров воды (цифры условные, если надо, могу уточнить), получается крепкое, сладкое, ароматное вино, пьется легко, но 3х литровая банка свободно вырубает в почти ноль 4 здоровых мужика и даёт страшное похмелье. :)

Дед2 (Потомственный винодел, технолог по производству игристых вин): Только отборные, технические сорта винограда, совершенно без веток и вкраплений, с соблюдением всех технологий. Получается очень лёгкое, прозрачное, полусухое вино, легко пьется и утром голова чистая :)

Но клиентура выпить есть у обоих, так что на вкус и цвет...

Наиболее близко к каноничным методам подходит описание из поста №37, кроме пункта №4 и №3, но эти пункты вызванны тем, что вы используете нетехнические сорта винограда для изготовления вина. У технических сортов (Чинури, Горули Мцване, итд) совершенно другой вкус, они очень насыщенны сахарами, танинами и прочими веществами, поэтому удалять ветки надо, а вот нашатырный спирт добавлять - не надо.

п.с. Дед2 умеет делать слегка игристое вино, которое сохраняет шипучесть год-полтора после розлива, но делится ноу-хау не хочет :)

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

05.12.2009 в 23:03:01

chernooleg написал : Думаю больше года свое вино хранить не имеет смысла,

За один год проходит процесс формирования и созревания вина, однако последующий период старения вина для формирования так званого букета тоже важен.Для разного рода вин (белых или красных)он длится от нескольких лет, до нескольких десятилетий.Согласен что такие тонкости для многих излишни(например когда вино предназначено для продажи или могорыча), но попробуйте оставить несколько бутылок нормально перебродившего, а к тому же за хорошим (проверенным) рецептом красного вина для выдержки хотя бы лет так на 8-10 и потом сравнить его с молодым вином из того же сорта винограда, не просто набухаться, а насладиться его вкусом.К тому же из урожая разных годов получается разное вино.

Лично для меня виноделие это хобби. И оно имеет много уровней. Поднявшись на очередной стремишься к более высокому:) .

chernooleg написал : обязательно давленый виноград разбавить водой (минимум пополам), иначе получится кисляк

Если спирт разбавить минимум в два раза с водой то получим водку, а если больше данного минимума то полученное сырьё пригодно разве что для компрессов при простуде. Виноградный сок разбавляют водой с целью понижения кислотности (например по причине холодного лета и отсюда малой сахаристости винограда)Но этот метод необязателен!Суть брожения то сводится к превращению сахара что есть в соке в ВИННЫЙ спирт! А если 1к 1, то это и выходит компот о котором писалось выше.Такое вино действительно не стоит долго хранить.Испортится попросту.Хотя в этом деле вкусы разные и рецепты тоже.:)Это всего лишь моё мнение и немного опыта , а так же ошибок:( .

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

05.12.2009 в 23:10:48

2S-Didi Эх жаль что Грузия от меня далеко!:( Хотелось бы попробовать настоящего вина, из погребов потомственных виноделов.Вина которое делали для себя и своих потомков.Одно название чего стоит-ЦИНАНДАЛИ,САПЕРАВИ..... или вот-ДЕДУШКА ВАЛИКО!:a :cool:

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

05.12.2009 в 23:34:17

olepetros написал : но попробуйте оставить несколько бутылок нормально перебродившего, а к тому же за хорошим (проверенным) рецептом красного вина для выдержки хотя бы лет так на 8-10

Янн:-А вдруг прокиснет ? Жалко .

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

06.12.2009 в 00:12:04

Янн написал : А вдруг прокиснет ?

Бывает и такое.К сожалению рано или поздно любое вино "умирает" , т.е. становится слишком старым.Это относится например и к французским винам моголетней давности которые стоят очень дорого. Однако выдержка того стоит. Но элемент риска всё же присутствует(столько ждал а оно прокисло!!!!).Кошмар просто!!!Потому и закладываю в погреб на старение из каждого урожая, всё вряд ли прокиснет:)

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

06.12.2009 в 13:39:14

Янн:- У нас в стране вечнозелёных помидор ,с виноградом как то напряжно . Приходиться его покупать. Много не купишь и вина следовательно много не сделать . Про запасы говорить не приходиться. Так для души ,да знакомых побаловать. Делал вино в первый раз ,оставил немного на хранение. Годик подожду.

0
snop
snop
Новичок

Киев

15.12.2009 в 21:02:05

S-Didi Дед1 (Обычный крестянин): 50кг изабеллы, 100кг сахара, 200 литров воды (цифры условные, если надо, могу уточнить), получается крепкое, сладкое, ароматное вино, пьется легко, но 3х литровая банка свободно вырубает в почти ноль 4 здоровых мужика и даёт страшное похмелье.

Не могу поверить, что в Грузии таким занимались. Был лучшего мнения Это вино называется БРАЖКОЙ Свежий виноград вполне сойдет за дрожжи!

0
alay
alay
Местный

Самара

17.12.2009 в 18:34:48

Всем начинающим (и не только начинающим) рекомендую: Про дрожжи (азы микробиологии) И еще про специальные дрожжи для виноделия

0
snop
snop
Новичок

Киев

18.12.2009 в 17:22:33

Лет тридцать назад, я помогал одному потомственному виноделу -бессарабскому болгару собирать и давить виноград .Его технология проста. Виноград собрали, подавили, залили шару в бочку.Лейка оставлена на бочке. Все! 40 дней выдержки. И ничего не добавляется! Ни нашатырный спирт , ни сахар итд Несколько литров свежей шары смешивается с мукой. Полученные лепешки служат дрожжами для выпечки хлеба. Вино конечно не Рейнское, но полноценное столовое с приходом. Пару лет назад я посетил это село и беседовал с работницей винзавода(бывшего Розенбаума) Скупается виноград любой, подешевле и в процессе добавляют ароматизаторы и прочее. На вкус ничего, но после добавок вино уже не считается натуральным! Кондицию винограда по сахаристости старик проверял просто- в шаре сырое яйцо должно плавать . В киевской обл получить такое не реально, а потому я не заморачиваюсь на самопал.

0
SERG_In
SERG_In
Новичок

20.12.2009 в 02:19:13

Всем доброго здравия! У меня неплохие вина получаются из сортов Шасла и Лидия. Вина получаются гормоничными, приятными на вкус, 10-12 град. Изабелу использую в основном для компотов, но в этом году сахаристость ягод на вкус была высокой и вино из неё получилось хорошее. После нового года весь виноматериал перелью на хранение.

0
w01f
w01f
Местный

Тбилиси

20.12.2009 в 21:40:24

olepetros написал : Эх жаль что Грузия от меня далеко!

:p

snop написал : Дед1 (Обычный крестянин): 50кг изабеллы, 100кг сахара, 200 литров воды (цифры условные, если надо, могу уточнить), получается крепкое, сладкое, ароматное вино, пьется легко, но 3х литровая банка свободно вырубает в почти ноль 4 здоровых мужика и даёт страшное похмелье.

Не могу поверить, что в Грузии таким занимались. Был лучшего мнения Это вино называется БРАЖКОЙ

Да,такое гуано мы не делаем...

насчёт палок и т.д. Когда кисть винограда(технический сорт для вина) суётся в давильный станок(иногда чан),то всё за исключением самих виноградин-сухое и таким образом вкус палок не переходит в вино. Если же зелёное-то этот сорт не идёт в вино(в пром. маштабах,а так возможен отбор чиста виноградин only) Кстати,в большей части у нас стараются делать вино из белого винограда,а не красного,т.к. красный нехило повышает давление и его много пить-вредно.

З.Ы. Производство вина из винограда сорта "Изабелла" запрещено асоциацией европейских виноделов,т.к. вредно такое вино для печени.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу