skipper63 написал :
Вот это правильно! Да, в голове уже бродят мысли, что переделать и улучшить. Здесь пришли к выводу, что фрезы точить не надо. У меня, после 2-х дней вспашки появилось желание их заточить. На самом деле, при работе происходит самозаточка фрез, надо только профиль подправить, а то заводской никуда не годится. У меня сейчас они стали острее, чем были с завода. Хочу поменять шкив редуктора, не люблю пластмассу в высоконагруженных местах. И еще нужна маленькая тележка, возить фрезы, окучник, бензин, ключи и себя до места пахоты.
Список моих дороботок:
другая рама (изменилась развесовка и плечо обкатки);
свободная сцепка с дышлом под навесное с возможностью регулировки угла установки сошника;
ручка газа (а то нет регулятора оборотов);
две скорости (двухручьевой шкив);
"дисковый" тормоз (а то телега без тормозов);
кузовок от ручной тачки на верхней площадке (ставлю по необходимости);
Комбинированные удлинители под ГЗ и колёса.
В общем это теперь не культиватор, а скорее маленький мотоблок (особенно учитывая, что к месту работы не он на мне едет как тачка, а я на нём).
Теперь о способах лечения Крота от зарывания.
С радикальным вы наверно и сами уже поняли, а простейший - треугольник в который сошник упирается поставьте вверх ногами (в низ, как у японского, с которого Крота слизали), у окучника Крота есть П-образная скоба с рядом отверстий, сошник можно постваить в 6 положений (используя два отверсия по высоте сошника и три на скобе). подбором наклона (а не высоты) сошника можно найти положение, в котором он идёт сам не зарываясь.