31.05.2011 в 23:38:29
Горын 68 извинятся не за что. Это дискуссия. В ней рождается истина( не я сказал, я не такой умный). В защиту вышеназванного ника не выступаю. Но если человек попал в такую ситуацию надо подсказать а не "мордой в грязь". Для этого здесь те кто больше в этом разбирается. Без обид.
31.05.2011 в 23:53:48
Sergey61 написал : А почему бы Rus67449 не прочитать всю ветку с начала до конца? Это ж целая академия по ремонту Кротов. Как все 144 страницы прочитал - можно приступать к ремонту.
У меня на это ушла неделя. Хотя сейчас не являюсь полноценным владельцем крота. Ранее скидывал фото своего теперешнего Крота, но могу повторить. Просто, мужики, уважаю любознательных людей. Тем более способных задать вопрос( показать свое незнание). В наше время это уже поступок. Ну зачем его так? Если некогда можно сказать что прочти тему, здесь все есть. И я не стал вдаваться в подробности так как skipper63 все по полочкам разложил! Добавить нечего. А человека то нету. Может и обиделся. А ведь есть еще радость дарить подарки а не получать(опять не я сказал). И это правильно.
01.06.2011 в 00:11:17
еще хочу немного поддержать даму. То что она ввязалась в это дело говорит о том что она далеко не "блондинка". И вопросы поставлены правильно. А вес тут не причем. Опять же надо внимательно послушать этот форум. Тут очень много правильного. И воспринимать свое приобретение не как железного соперника, а как напарника. Понять его и приспособится к нему( безусловно после ваших объяснений).Это как рубить дрова. Важна не сила удара, а знание куда тюкнуть. Еще раз повторю что считаю Кротеллу лучшим культиватором из тех что сейчас существуют. Но мое мнение может быть и предвзятым.
01.06.2011 в 00:16:02
Господа, не ссорьтесь! Я моторы от мопеда (Рига -7, Рига 16) еще в 5 классе перебирал, не понимая принципа работы. И свои, и чужие. И все работало. А если двухтактник перебирать с пониманием, то можно нормальный мотор сделать, лучше заводского. Хотя китайский 4-х тактник все-равно лучше получается и по мощности, и по экономичности, и по экологичности, и по звуковому комфорту.
О, пока писал, уже несколько сообщений появилось.
Действительно, читать все 140 страниц долго и муторно, особенно когда присутствует флуд. А надо срочно получить подсказку, совет. Весенний день год кормит. Надо работать кротом, а он не заводится! Так наверное проще человеку помочь, обьяснить, чем посылать искать по форуму. Или, хотя-бы ссылку на страницу форума бросить, где его проблема с решением присутствует.
01.06.2011 в 00:22:14
У меня сосед по даче взял на пару дней перфоратор. Машинка - тьфу. Распродажный китаец за тыщу. Не новый,ошарпаный, но нормально работающий.
Через неделю приносит. Смотрю -корпус полуоткрыт,все винты на полоборота закручены..... Сломалось говорит твоё г..но. Забирай ,и купи себе новое.
Далее состоялась содержательная,короткая беседа в результате которой сосед забрав перф уехал на стройрынок к армянам занимающимся ремонтом любого инструмента. Чего у него накрылось,сколько ему объявили - я не знаю. Через неделю отдал новый,клон моего (предварительно додолбив чегото там у себя). С тех пор не здоровается.....флаг ему в руки !
Я это к чему веду : если ты берёшь чужой инструмент - будь готов вернуть его в том состоянии в каком взял. Поэтому относиться к нему надо бережно.
А если что то неисправно - договорись с хозяином чтоб он не был против если ты попытаешься его восстановить.
Если у меня не заводится машина ,а ктото берётся её наладить -я не против. Но если в результате такого ремонта клинит движок - к мастеру большая претензия с требование вернуть до исходного состояния (про обещание наладить- даже не говорим) . Об этом товарищу и написали. Интеллект тут ну никак не фигурирует.
01.06.2011 в 00:22:43
skipper63 написал : китайский 4-х тактник все-равно лучше получается и по мощности, и по экономичности, и по экологичности, и по звуковому комфорту.
И по красоте. Красивая вещь хорошо работает.
01.06.2011 в 00:30:42
Горын 68 написал : У меня сосед по даче
В такую же ситуацию попал мой приятель с чужим культиватором. Только сначала я ему помог починить а, уже потом, он узнал что я о нем думаю. Очень хорошо узнал. Но потом. Уважать меня стал еще больше.
01.06.2011 в 00:44:32
Чужой инструмент стараюсь не брать. Своего предостаточно. Но и свой другим не даю. Я не жадный, но мне проще сделать человеку работу этим инструментом, чем давать ему инструмент. Заметил, что посторонние люди, будь то друзья или наемные рабочие (не узбеки), работают чужим инструментом не бережно, не как своим. В результате, у меня дрель отработала лет 20, а они ее убили (сожгли) за 10 мин работы.
01.06.2011 в 00:49:21
Андрей6319 написал : Только сначала я ему помог починить а, уже потом, он узнал что я о нем думаю.
Я так думаю, чинили-то всё-таки Вы, а он рядом стоял, вопросы задавал? Это я к чему - советы наши может, в большинстве своём дельные и умные, но всё-таки рассчитанные на уже более-менее подготовленного в технике человека. А если советы приходится начинать с теории двухтактного ДВС, то возникают сильные сомнения в благополучном завершении ремонта. Для этого надо, чтобы вот такой Андрей гайки крутил и детали менял. Вот тогда будет всё хорошо. И Скиппер совершенно прав. Я тоже инструмент не даю. Поговорка есть - "По рукам пошла - не вещь" Зато и вот такого больше нет:
Горын 68 написал : С тех пор не здоровается.....флаг ему в руки !
01.06.2011 в 08:32:17
Я тоже против высокомерия на форуме. Люди обращаются за помощью а вы их старые посты читать отправляете без указания номера . Форум должен помогать людям а не демонстрировать ваше превосходство над другими. Я тоже спросил про гусиные лапки и сто раз пожалел - пришлось весь форум просматривать - убил 4 дня. Сделал подборку интересного с форума. Вот только разберусь как тут файлы можно выкладывать и выложу чтобы люди больше не мучились перелапачивая весь форум.:eek:
01.06.2011 в 08:34:25
Двигатель родной двухтактный
1900
2154 Померьте зазор между поршнем и цилиндром (на новом должен быть в 0,04-0,07мм), померьте тепловой зазор в кольцах (новые 0,15-0,25мм ,при предельном износе прим. до 1,5-2 мм), когда разберете ЦПГ померьте овальность цилиндра (сколько допускается не помню-гуглите), проверьте цилиндр на наличие задиров, сколов и ступеньки в цилиндре на расстоянии прим.7-10мм от верха. Проверте состояние поршня на наличие трещин ,сколов, задиров состояние замков. Из всего этого решите есть необходимость ремонта (расточки цилиндра под ремонтный размер) или просто заменить колечки. 3349 размеров точно не знаю. но поршень в цилиндр должен под не большим усилием входить. кольца если зазор более 1мм на замену. номинальный размер поршня неремонтного размера 42мм-по юбке,цилиндр должен быть на 0,05-0,07мм больше , ремонтные поршня идут на 1-2 десятки больше предыдущего, в точности не помню уже 3407 Сейчас померял новый поршень третьего рем.размера, по юбке 41.94мм, по голове 41,82мм 3437 диам 25мм, длина 49мм, отверстие под палец диам 10 на расстоянии от торца 21мм.
5185 Перевод на 92 головку цилиндра сточить, по прикидкам надо снять около 3мм 5276 Двухтактник под 76 бензин, степень сжатия 6-7. 5289 Если родной двухтактник то со стороны редуктора подшипник 303 а со стороны магнето 203 можете заменить импортными которые имеют обозначение 6303 и 6203 соответственно. 5529 Ура нашел сальники коленвала для родного двухтактного двигателя . Вот их размер 17х35х8. Попробую поменять, но что то не вериться что это поможет.... 5661 Наверное надо сначала понять, как работает 2-х тактный двигатель. Окно из карбюратора не должно открываться в цилиндр, всасывание происходит, когда поршень в верхней мертвой точке, вот тогда открывается окно карбюратора, обычно вырезом в поршне и смесь поступает в картер, где коленвал крутится. А вот когда поршень идет вниз, тогда он вытесняет смесь из картера в цилиндр через продувочные окна. 2-х тактный двигатель должен быть сбалансирован, там даже подточка окон сильно влияет на характер мотора. Поэтому не стоит ставить 5-мм прокладки под цилиндр, нарушишь всю систему газораспределения. Вообще не заведешь. Там прокладочка не более 0,5 мм. И поршень должен высупать на 2 мм в головку..... Если взялся половинить двигатель (зачем?), имей ввиду, что собрать его надо, обеспечив полную герметичность шва и сальников коленвала. Иначе будут проблемы.
1549 Регулировка К60В Перед запуском двигателя вращением винта " установите дроссель так: чтобы между его основанием и нижней образующей смесительной камеры была небольшая щель (2-2,5мм). Регулировочный винт 18 полностью вверните, а затем выверните на 0,5-1 оборот. Запустите двигатель и прогрейте его. После прогрева двигателя медленно выворачивайте винт 18. Обороты двигателя вначале будут возрастать, а потом снижаться. Начало снижения оборотов указывает на оптимальное положение винта для данного положения дросселя. Отворачивая винт 7: снова снизьте обороты двигателя и заворачиванием винта 18 вновь найдите его оптимальное положение. Указанные операции выполняйте до тех пор: пока не будут получены минимальные, но вполне устойчивые обороты двигателя. Если двигатель работает устойчиво на малых оборотах, но останавливается в момент резкого открывания дросселя, смесь немного обогатите, заворачивая винт 18. Если двигатель останавливается в момент резкого закрывания дросселя - смесь обедните. Если отрегулировать карбюратор таким способом не удается, необходимо проверить уровень топлива в поплавковой камере. Увеличение уровня топлива приводит к повышению мощности, но уменьшению экономичности. Уменьшение уровня топлива, наоборот. Чрезмерное обогащение или обеднение горючей смеси приводит к увеличению расхода топлива, снижению мощности и способствует перегреву двигателя. 2810 Для начала установить параллельно плоскости, а потом, подкорректировать, если при работе под нагрузкой, звонко трещит, значит топливо богатое, (уровень уменьшить) а если при увеличении нагрузки переходит в глухое рычание, и продолжает так работать значит все отлично, если после пяти минут работы начинает глохнуть, и заводится только после переполнения камеры, значит топливо бедное (увеличить уровень) 2811 У крота, нужно обязательно поднять бак, примерно на 10см иначе карбюратор не отрегулировать. Какая уж тут регулировка, если топливо течет еле еле. 2812 мне кажется все основные беды с расположением топливного бака. я когда поставил 4-х тактный. и снял родной кротовский на форуме увидел как поднимают бак. поднял на временных креплениях. заводиться стал чуть ли не с первого раза. я даже немного пожалел. что переделал. под другой двигатель.
1553 Положение топливозаборного штуцера: Если "кротик" ровно стоит, тогда и 45 нормалек, но если будет наклон (уклон земли например или еще что), то 45 превращаются во все 60,а то и больше. Тогда поскольку, там нет насоса, а бензин течет плохо появляется неровность в работе и потеря тяги. Я со своим намучался сразу..., и фильтр ему поменял, карбюратор почистил, все ровно не то. А потом случайно сам обратил на это внимание. Идеально ровно там не получается (бак низковато), но сделал как можно меньше угол.... и свершилось. Сейчас пашет как зверь и заводится с пол тычка. 187 На счет поплавка: в перевернутом виде (поплавок вверх) подгибать рычажок запорной иглы так, чтобы плоскость поплавка была параллельна плоскости разъема карбюратора.
Установка зажигания по стробоскопу Причина неисправности – в сильном смещении момента зажигания (слишком поздний), из-за неравномерного размагничивания магнитов маховика. Чтобы обнаружить эту неисправность понадобится автомобильный стробоскоп, который нужно подключить к мотоблоку по след. схеме:
Далее:
При помощи штангенциркуля с глубиномером определить верхнюю мёртвую точку (в. м. т.), повернуть маховик против направления вращения двигателя на ¼ оборота, установить на штангенциркуле размер 2,5 – 3 мм. (в некоторых двигателях допускается до 4-х, определяется по работе двигателя); по ходу вращения двигателя провернуть коленвал до соприкосновения поршня с глубиномером штангенциркуля. В этом положении коленвала нанести совпадающие метки на маховик и картер двигателя в любом удобном месте.
492 Осевой и радиальный люфт коленвала. Разбивает подшипники и сальники. Осевой люфт устранил шайбами. Поменял сальники.
Электропривод
1576 Лучше на 3000 оборотов, Текамзе тоже на 3000 оборотах работал. Обязательно поставьте на вход питания Устройство защитного отключения (УЗО) на 30 мА для безопасности работы, а то шибанет током, китайский УЗО не ставьте. Если ставить мотор на 1500 оборотов, то увеличте шкив на двигателе в 2 раза. Меня устраивало 1500. А можно просто посчитать передаточное число редуктора и ременной передачи. И прикиньте какие обороты будут на фрезах. Около 5 лет эксплуатировал крот с электродвигателем 1.1 Квт. 1500 об. мин. Но трехфазный.
3809 В этом году заменил бензиновый двигатель на электрический 6АЕ90L (2 кВт, 3000 об/мин, 220 В однофазный). Шкив выточил диаметром 55 мм, сцепление оставил. Теперь двигатель заводится легким движением руки, включаем сцепление и поехали. Работает молча, только камешки о фрезы позванивают, соотношение вес-мощность - само то, пашем даже тяжёлый грунт, а с родным движком брали только на 2-х фрезах. 3840 Электродвигатель 1,5 кВт, 220 вольт, обороты 1380 об\мин. Можно сделать меньше шкив двигателя и установить стандартный ремень, но обороты маленькие. Касаемо кожухов, то это в процессе изготовления, он еще и не подключен по электрике. Но это 4-й экземпляр, остальные "в поле". Да Электромотор это немного неудобно, но для небольших площадей, ограниченного финансирования, перспективы завершения сельскохозяйственных экспериментов и прочих ограничений...... Цена мотора 3500руб, но наверное можно и дешевле найти.
Стартер
1410 После долгих мучений со стартером и постоянного обрыва веревки заменил веревку на стальной трос диам 3,5-4 мм (точно не помню). После нескольких дерганий стартера протерлось колечко на отверстии стартера и начал протираться кожух. Вместо протертого колечка поставил латунную втулку с буртиком (буртик внутри стартера)и зафиксировал гайкой снаружи.
Колеса
1429 Это транспортные колеса но "залезные". Считаю, то что надо постоянно подымать транспортные колеса, недостатком. Мои колеса я не подымаю. По рыхлому грунту они проваливаются и не трамбуют. А по уплотненной земле нормально катятся.
467 Дружище, а проще было бы сначала ПРОЧИТАТЬ инструкцию!!! Для работы с окучником... в ней ЧЕТКО сказано, что эти колёса НУЖНО СНИМАТЬ!!! Вот тогда и ничего не мешает!!! ... и сошник на Кроте можно любой стороной ставить.
4319 СОШНИК Или магия начинается! Начинаем разбираться - побежит или зароется. В инструкции сказано, что глубина обработки регулируется глубиной установки сошника. Я тоже сначала поверил, потом понял, что сошник в любом случае загонится до не рыхлённого слоя, изменение высоты установки сошника приводит только к изменению высоты рукояток в рабочем режиме. Приходится постоянно слегка приподнимать, чтобы шёл. Как вариант не поднимать колёсики, тогда сошник глубоко не заходит и крот пытается убежать. Будем исправлять! Надо регулировать не сколько высоту установки сошника (этим параметром выставляем высоту рукояток в рабочем режиме для удобства), а УГОЛ НАКЛОНА сошника. Чем больше угол наклона от вертикали тем труднее кроту заталкать сошник в землю и меньше усилие протащить его вперёд. В идеале надо скулибничать какой нибудь винтовой механизм наклона сошника. Я просто использовал штатный треугольник который стоял в раме перед сошником, только установил его в низ а не в вех как на старой раме (куда,чуть позже), отверстие крепление сошника должно быть выше отверстий креплений треугольника, чтобы он не мешал отклонению сошника назад. Сошник крепится стандартным пальцем, а к треугольнику через U-образную полосу с рядом отверстий (если память не изменяет от окучника), меняя наклон этого кронштейна и переставляя по отверстиям можно регулировать наклон сошника в довольно широких пределах.
Регулируем наклон таким образом, чтобы мотоблок, если его отпустить шёл самостоятельно не зарываясь и не выпрыгивая, или пытался выпрыгнуть пройдя некоторое расстояние, тогда достаточно просто держаться за ручки слегка подправляя траекторию и регулируя глубину обработки и скорость продвижения лишь слегка приподнимая и опуская руки. Результат наших стараний - нагрузка на спину равна нулю (ну или почти) 4762 Высотой установки сошника можно отрегулировать только положе ручек при работе, сопротивление наклоном регулирую (как и на японоКроте)
5100 Сообщаю размеры сошника. -толщина 8мм -ширина 40мм -длина 420мм -отверстия диаметр 10мм через 30мм. ну и конечно один конец срезан под угол Ремень А750 2401 ремни подходят от ВАЗ 08 генератор 1433 Вообще то это не успокоители. Выставляю так. Включить сцепление (ремень обтянут) и проволочки приблизить к ремню на 1-1,5мм. При выключеном сцеплении ремень должен упираться в проволочки. За счет этого он отходит от шкива. Эти провлочки и обеспечивают работу сцепления. Без них даже на прослабленном ремне сцепление ведет. 4610 Шкиф редуктора родной. Внутренний диаметр отверстия ступицы - 15мм, наружный диаметр шкива - 225мм.
Замена двигателя на четырехтактный
3407 Это две разные серии: GC -любительская, GX-профессиональная. Именно серии, а не варианты исполнения исполнения одного и тоже двигателя. А вариант исполнения указан после названия двигателя GC...**, GX...** где звездочки и есть вариант исполнения.
1077
Обороты холостого хода для 4-х тактника=900-1000 об.мин. (в 2 с лишним раза меньше)
2,5 л.с при 5500-6000 об.мин для 2-х тактника для 4-х тактника 6,5 л.с при 3600 об.мин(обороты почпи в 2 раза меньше.
В редукторе Крота стоит пара шестерен - 13 зубов на 52 зуба, и пара звездочек - 9 на 18 итог получаем передаточное число равное 8. Шкив на двигателе 50мм. Итого получаем, чтобы иметь 125 оборотов в минуту на фрезах( как у всех культиваторов при 3000 об/мин на двигателе) надо шкив на редукторе иметь 150 мм, чтобы иметь 100 об/мин - шкив должен быть 187 мм.
Ремень сечением А не может передать шкивом диаметром 50 мм больше 0,8 ... 1,0 кВт (1...1,3 л/с) , как не старайтесь. Передать мощность 3 кВт можно только 3 ремнями или надо увеличивать диаметры ведущих шкивов.
Бегать за окучником или плугом можно по технике безопасности на скорости не более 4 км/час. Это при колесах диаметром 460 мм соответсвует 46 оборотов в минуту на выходном валу редуктора.
Делайте выводы. Или надо городить ходоуменшители или цепной редуктор на двигатель (чтобы не менять направление вращения).
Крот может таскать маленький плужок или окучник на колесах диаметром 320...400 мм. с 50% пробуксовкой колес
Главный редуктор
На выходном валу редуктора стоят такие манжеты - сверху пыльник, внутри манжета с губой, размер не очень стандартный 47х25х7 (вроде такой). Если не планируете их дальнейшее использование, их можно вырвать с мясом и запрессовать новые, ничего не мешает.
4606
Передаточное отношение редуктора двигателя - 2,5
клиноременной передачи -2,5
редуктора - 8.
5149
Только этот
01.06.2011 в 08:38:59
Еще есть подборка схем и фотографий но это наверно только через файловый обменник выложить можно.
01.06.2011 в 10:10:41
Ну, Хлоп, ну титан! Таакую работу провести, респект и уважуха! Не, у меня бы терпения не хватило.
01.06.2011 в 10:39:48
Sergey61 написал :
Просто я из Мордовии а мордва народ упрямый.)))
01.06.2011 в 14:30:43
Sergey61 написал : А можно фото этого "праймера"
Вот фотки, ссори,что с опозданием, интернет не всегда доступен.
Кротик продолжает обрастать, добавились колёсики опорные на сошник (так с тачкой удобней) и ручка для переворота корыта.
Встреча двух покалений;) Младшая увидела, спросила - а когда они поженятся? Чтобы сделать из второго Крота? А если из двух?;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу