valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 21:46:54

Миша_30 написал : Кому надо налетай пока не сезон!!! У меня есть, продам, не использовался.

Далеко... А что вообще не пробовали? Или пробовали не понравилось?

tuger написал : Повернуть мотоблок на новый проход - та ещё задачка.

tuger написал : прикиньте почти на фут в земле фрезы и в полуметре от них на фут в земле торчит сошник.

На фрезах? А зачем его вытаскивать? Я просто хожу кругами, загонками у нас называется и никакого напряга. Вот с окучником, особенно когда борозды наезжаешь та ещё задачка, на месте развернуться, поднимаешь окучник он носом упирается. Тут практически на руках. А с фрезами гуляй себе.

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

23.01.2011 в 22:07:04

На фрезах? А зачем его вытаскивать? Я просто хожу кругами, загонками у нас называется и никакого напряга. Вот с окучником, особенно когда борозды наезжаешь та ещё задачка, на месте развернуться, поднимаешь окучник он носом упирается. Тут практически на руках. А с фрезами гуляй себе.

Хорошо когда есть место, а иногда надо и на месте. Крот хоть по легче, попробуйте проделать это с мотоблоком за 100 кг. весом. :eek: А с окучником говорил же не спешите, дойдём и до него ;)

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 22:41:30

tuger написал : с окучником говорил же не спешите

Хорошо подождём. :)

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

23.01.2011 в 23:08:18

ОКУЧНИК Или ода манёвренности, часть вторая. Вот дошла очередь и до окучника: Пройти окучником ровную борозду та ещё задачка:o, причём что на однорядном, что на двухрдном. Остановимся на однорядном. Окучник наберёт грунта чуть больше на одну сторону и крота уводит в сторону (крепление то жёсткое), силой не удержать, спасает небольшой наклон в другую сторону, чтобы на другую сторону набрал больше, результат - обернёшься - бык поссал! Некоторая сноровка делает борозду прямее, но не решает основной проблемы. Да и цент массы практически над окучником (в стоке), что тоже добавляет проблем, приходится толкать. Ставим окучник вместо сошника (это я про переделаный вариант), колёса под однорядный окучник и поехали... Не думайте что калёса просто будут ехать а окучник грызть землю - не тот вес у крота, тяги не хватит. Колёса грызут землю, уже рыхлёную землю окучник отваливает, пятка скользит по не рыхлёному слою, никаких толкать, только успевай за ним. Но главное не в этом, а в манёвренности, окучник набрал чуть больше на одну сторону, отклонился немного в сторону (дышло закреплено не жёстко, тыда-сюда поворачивается) набрал болше на другую - уравнялся и идёт ровно за мотоблоком, мотоблок в стороны не уводит, поймает каменюку, отпрыгнет в сторону и назад в кильватер, проведёш крота ровно, обернёшся и борозда как по ниточке. В прабороздок вышел и в соседний заезжаешь вокруг окучника лихо забегает. И никаких > на месте развернуться, поднимаешь окучник он носом упирается. Тут практически на руках.

.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

24.01.2011 в 00:34:21

valerich написал : А что вообще не пробовали?

Вообще.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2011 в 10:37:33

tuger написал : И никаких

Вообщем у вас что сошник, что окучник в свободном плавании. С плугом видел такое. на соседних ветках. Принцин типа этого?

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

24.01.2011 в 18:11:18

Вообщем у вас что сошник, что окучник в свободном плавании. С плугом видел такое. на соседних ветках. Принцин типа этого?

О, гляжу начинает доходить!:applause: Уже не зря потратил время! (Заодно сэкономили мне пост про плуг)

Именно так. Дышло в свободном плавании не может свернуть мотоблок с курса, но позволяет инструменту самоцентроваться за ним, да и при разворотах уже нет такого плеча, которое надо пересиливать, поворачиваем мотоблок, а инструмент (сошник, окучник и т.д.) остаётся на месте. Тут даже в статике нагрузки не велеки, а в динамике процесса тем более. К стати, однорядный окучник в этом режиме вне конкуренции, особенно если учесть, что когда ботва уже достаточно высокая, вообще только однорядный по картошке может пройти!

Хотя дело не в сошнике или в раме, важен сам "принцип типа...", Пытаемся создать систему способную к саморегулированию, типа как у велосипеда-мотоцикла: сам вертикально не стоит, но когда двигается он саморегулируется, отпустите руль на ходу, он ведь не падает через метр, а продолжает двигаться по прямой!;) Мотоблок ведь не трактор, здесь принципы трактора не подойдут. И однозначного решения врятли найдёте, у какой-то техники нужно совсем немного изменить, а какую-то и полностью переделать. Не забывайте только главный принцип - техника должна выполнять свою задачу и без нас, а не только когда мы её толкаем (тянем, поднимаем,прижимаем и т.д.) Ищите, дерзайте!

На картинке вроде суть та-же, но не до конца. Во первых отсутствует регулировка по наклону, с плугом-окучиком ещё куда ни шло, а с сошником получим вариант как в стоке - слегка приподняли ручки и понесли по огороду ... Во вторых посмотрите какое плечо от оси колеса до оси шкворня сцепки, с дышлом почти 1 к 1. У Крота в стоке та-же беда, я однажды с груженой тележкой проезжал по луже (ещё на стоке), одним колесом наехал на кирпич... Не-е, руль я удержал, но момент от такого плеча меня легко выдернул из тележки и я искупался в луже.;) С переделанной рамой это плечо раза в 4 меньше и удерживать на курсе в любых условиях его совсем легко.

P.S. Вы заметили, что у большинства мотоблоков рукоятки устроены как у тачки, а не как у мотоцикла, удобнее скорее носить, а не управлять? :eek: С сего бы это?

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

24.01.2011 в 18:57:53

Ремень Или о бедном "сцепленье" замолвите слово. (почти лирическое отступление)

При покупке в комплекте к Кроту шло 2 ремня, но уже к концу первого сезона пришлось докупать. Вы где нибудь видели автомобильный двигатель у которого ремень клиновой натягивался роликом "внутрь"? По моему везде "наружу" (например генератором), и в этом треугольнике они телепаются годами, хотя и ремень уже и нагрузки не меньше! И тут до меня дошло - там нет знакопеременного перелома профиля, если для поликлина это нормальный режим (что легче перегнуть, плоскую ленту или треугольный пруток), то клиновой быстро начинает расслаиваться. Если для владельцев Невы это не так актуально, там шкивы огромны по сравнению с Кротом да и натяжной ролик размером почти с наш ведомый шкив (углы и радиусы перелома меньше),то с Кротом надо что-то решать. Пробуем исправить положение - делаем так, чтобы ролик натягивал ремень "наружу". В итоге, обычный жигулёвский ремень от классики (к тому-же уже родного) ходит по много лет и "списывается" не сколько по износу, сколько по старению резины.

0
Sergey61
Sergey61
Местный

Москва

24.01.2011 в 19:08:16

Идея с натягом понятна, вот только при натяжении "наружу" уменьшается площадь контакта на переднем шкиве, а она там и так маленькая. Не будет ли проскальзывать?

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2011 в 19:09:10

tuger написал : Вы заметили, что у большинства мотоблоков рукоятки устроены как у тачки, а не как у мотоцикла, удобнее скорее носить, а не управлять?

Есть такое дело. С телегой так вообще вечно на них тыкаешься.

tuger написал : С сего бы это?

Не знаю. :confused:

tuger написал : При покупке в комплекте к Кроту шло 2 ремня

У вас видимо поновей. Аппарат. У меня движок отеческий и один ремень был. А ЗИПа у меня не было. Потеряли. Так я на одном четыре сезона отработал. На пятый выявил на нём трещины. Поменял на всякий случай. от какой то иномарки подошёл. По моему просто к-во ремней стало ни к чёрту. На Салюте в первый же сезон рассыпались.

0
Sergey61
Sergey61
Местный

Москва

24.01.2011 в 19:15:36

tuger написал : Ширина непаханой полосы между правой и левой фрезой зависит от ширины редуктора.

А я при вспашке фрезы смещаю влево-вправо на 15-20 см. И всё хорошо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу